您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

中共修水县第十七届纪委第六次全会召开

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2021-02-10 【字体:
  2月9日上午,中共修水县第十七届纪委第六次全会召开。会议传达学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和市纪委十一届六次全会精神,总结我县去年全面从严治党工作,研究部署今年任务。市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉出席会议并讲话。县委副书记、县长张林宣读表彰决定。县委副书记朱超、县人大常委会主任胡荣军、县政协主席袁观云,以及袁汝琴、但传捷、秦小雄、张立军、黄振球、吴炎弘、朱秋生、冷芬华、戴轶苏等县四套班子领导出席会议。县委常委、纪委书记、监委主任吴炎弘主持会议并作工作报告。市纪委监委有关同志到会指导。
  孙朝辉指出,2020年,县委坚决贯彻党中央和省委、市委决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想(用户自定义敏感词)为指导,纵深推进全面从严治党,全县纪检监察机关忠诚履职,担当实干,一以贯之正风肃纪反腐,全县政治生态持续向上、向好。践行“两个维护”更加坚决有力;作风建设成果持续巩固深化;“三不”一体推进治理效能不断巩固提升;党内监督利剑作用更加彰显;人民群众幸福感获得感不断增强。
  孙朝辉强调,要强化政治判断力,深刻认识推进全面从严治党的重要性和紧迫性。要进一步提高政治站位,充分看明白、看清楚腐败问题的政治本质和政治危害,坚定政治决心和政治定力,把“严”的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念,正风肃纪反腐,持续建设风清气正的良好政治生态。要把中央和省、市纪委全会的各项决策部署当成今年我们的重点任务,不折不扣抓好贯彻落实,确保高质量打赢这场输不起也决不能输的斗争。

孙朝辉强调,要强化政治领悟力,对标对表推动全面从严治党贯穿经济社会发展全过程。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把各级党组织建设得更加坚强有力,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

一要强化理论武装,筑牢思想政治防线。要结合县情实际,以庆祝建党100周年为契机,加强党史、新中国史、改革开放社会主义发展史的学习教育,传承红色基因,教育引导广大党员干部从党的非凡历程中读懂强党之路、复兴之路,不断培植精神家园、补足精神之钙、筑牢思想之基。要不断强化政治意识,坚定政治立场,提高政治能力,经常同党中央精神对标对表,及时校准偏差,推动党中央各项决策部署不折不扣落到实处、见到实效。

二要强化政治监督,坚决落实“两个维护”。要推进政治监督具体化、常态化,督促全县党员干部始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将“两个维护”内化于心,外化于行。要突出监督重点,细化监督措施,推动监督常态化。要严明政治纪律,严格遵守换届纪律,落实好十个“严禁”和“四必”要求,严肃查处力度,确保换届风清气正。

三要强化“三不”一体推进,不断深化标本兼治。要深刻把握“不敢”“不能”“不想”的内在逻辑和辩证统一关系,强化系统思维,运用系统方法,把“三不”一体推进的各项要求落实到正风肃纪反腐各方面。要始终保持高压态势,统筹做好查办案件前后半篇文章。要善于和企业家打交道,保持正常的亲清新型政商关系,公私分明、你我分明,热心热情帮企业解决困难,构建亲清新型政商关系。要深入推进家风建设,坚决防止腐败问题发生。

四要强化作风建设,持续正风肃纪。要准确把握新征程对加强作风建设的新任务新要求,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定精神,持续整治“四风(自定义敏感词)”,落实为基层减负的各项规定,建立健全长效机制,切实把好传统带入新征程,把好作风弘扬在新时代。

五要强化贯通融合,不断提升治理效能。要围绕完善监督体系,强化对公权力运行的制约和监督,使监督更好融入治理,更好融入“十四五”建设。要贯通协同各项监督,推进系统集成协同高效。要抓住“关键少数”,要强化基层治理,推动乡镇纪委在“有作为”上持续发力。

  孙朝辉强调,要强化政治执行力,坚决落实全面从严治党政治责任。要始终做到对“国之大者”心中有数,切实扛起“两个维护”重大政治责任,坚定人民至上的政治立场和真管真严、敢管敢严、常管常严的责任担当,推进全面从严治党工作高质量落实。要协同推进四项责任,完善考核制度,要用好问责利器。统筹联动形成合力,推动管党治党责任落实向基层延伸、在基层见效,从上级单位向下属单位和基层党支部传递。要加大严管严治自我净化的力度,对执纪违纪、执法违法者绝不纵容姑息,坚决防止“灯下黑”,管住用好治权之权,以铁一般的纪律作风锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
  全会审议通过吴炎弘代表县纪委常委会所做的《持续推进纪检监察工作高质量发展   以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年》的工作报告。
关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :就地过年也精彩 ——江西春节假期文旅市场观察 下一篇 :袁观云开展春节走访慰问