您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

让中华优秀传统文化发扬光大——纪念义宁陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年学术研讨会侧记

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-11-24 【字体:
  连日来,一场文化盛宴在我县隆重举行。两天来,陈氏后裔们回故乡、拜先贤,感受不一样的乡愁;两天来,清华、北大、中山大学等高校、各地研陈专家学者们相聚一起交流观点,研究并形成一批重要的学术论述;两天来,中央省市各级媒体记者齐聚修水,他们用手中的镜头和笔,记录着一个个精彩的瞬间、感人的细节;两天来,来自全县各个不同领域,各界代表的志愿者放弃双休日,悉心服务,忘我工作,与陈氏后裔、专家学者结下了一份深深的文化情缘。
  “我是陈氏后裔,先后到过修水老家两次,我为我是修水人感到骄傲和自豪。在我个人简历籍贯一栏中,永远填写的是江西修水。我虽然不在这里生活,但这里在我心中已烙下深深的印记。这次到修水来,再一次感受到家乡人民的巨大热情。”西南财经大学副教授陈中一说。
  “众星拱月蕴奇祥,始创黄龙一脉扬。鲁直书台遗后世,承风故里播芸香。诗书五杰鸣天下,翰墨千秋历沧桑。待到春来等九岭,葱茏满目映霞光。”云南师范大学副教授赵佳聪在学术研讨会上欣然作诗一首,她说:“这是我第一次来修水,陈寅恪先生曾在西南联大任教过,西南联大是云南师范大学的前身,这次来修水触动很大、感受很深。我是从事《红楼梦》《唐宋词》研究,曾参加过全国很多地方类似的活动,感觉修水做得太好了,回家后很想组织一些专家学者到修水开展一次采风活动。”
  党的十九届五中全会明确提出,要传承弘扬中华优秀传统文化。繁荣发展文化事业和文化产业,对我们推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提出了更高的要求。义宁陈氏家族始终秉承爱国、重德、好学家风,培育了“一门四代五杰”,其博大而精深的家族文化,是中华优秀传统文化的典型代表。隆重纪念义宁陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年,备受全国各地研陈专家学者关心关注,这是学术界的大事,也是义宁陈氏家族的大事,更是修水人民的盛事。
  “到修水来一直是我的愿望,修水这个地方自古人杰地灵,人才辈出,从宋代的黄庭坚到近代的陈门五杰,都是我心中的楷模。特别是陈寅恪先生,我是从事明清和近代诗歌研究的,早在20世纪80年代末,我就写过一篇《中国古典诗歌的末路英雄》的文章,说的就是陈寅恪先生,陈先生的学术成就,无疑是我们最优秀的中华传统文化之一。修水有一个黄庭坚就了不起,更何况还有一个陈寅恪,太了不起了。”苏州大学教授马卫中说。
  “我是研究陈寅恪的,陈先生是300年一出的人物,也是传承和发展中国传统文化不可逾越的典型人物。我先后三次来过修水,每次来都有很大的变化,每次都有很深的感触,修水的文化底蕴很深厚,不仅有陈寅恪,还有黄庭坚和红色文化,这些都是中华民族优秀的传统文化。”西安电子科技大学副教授曹印双说。
  为更好地服务广大义宁陈氏文化研究者、爱好者,更好地发挥传导信息、互通有无的作用,更好地整合资源、深入研究,研讨会期间,与会人员积极倡议成立《中国·江西义宁陈氏文化研究会》。
  “这个研究会很有必要,对传承陈氏文化必将产生积极的推动作用。我是陈三畏的四世外孙,这是第二次来故乡修水,感觉修水变化太大了,这次活动举办的很好、也很成功,家乡党委、政府和人民花了很大的精力,做了很多工作。我们深表感谢。”来自内蒙古商务厅退休干部孙怡说。
  “我今年86岁了,属这次研讨会中年龄最大的,陈寅恪先生是中华灿烂传统文化中的一座丰碑。前不久,修水提出‘修水是一个诞生文化奇才的地方’宣传口号,听到这个提法后,我一连说出三个‘好’字,修水当之无愧。修水文化底蕴深厚,这一次让我更有深切体会,在研讨会期间,我看到有很多当地的文化志愿者,他们自愿为你服务,让人感受到文化的效应,文化的魅力所在。”庐山植物园研究员汪国权说。
  擦亮历史名片,传承和发扬传统文化,我们正当时。正如陈寅恪女儿陈流求、陈小彭、陈美延在此次研讨会上致辞中说:“家乡修水在这方面做得很好。我们曾两次到修水寻根祭祖,眼见历尽沧桑的举人旗杆石和进士旗杆墩依然伫立在陈家大屋前、‘凤竹堂’墙上的老照片还记录着‘耕读传家、孝悌为本’的往事,心中崇敬之情油然而生。”

  陕西师范大学教授、中国唐史研究会副会长胡戟说,我们希望修水把陈家大屋建设成一个中国文化的圣殿,把修水建设成为中国一个真正的文化强县,一个给中国的文化在世界上放耀光芒的神圣的地方。

  是的,让中华优秀传统文化发扬光大,从义宁陈入近代史,翻大《辞海》看一家人。站在修水广袤而肥沃的土地上,细细寻找义宁陈氏家族先人的足迹,聆听风中悠远的历史回声。此时此刻,我们正当时。


关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水县上榜 “2020中国茶业百强县” 下一篇 :【义宁陈氏 文化世家】喜看五杰故里新变化 陈氏后裔点赞修水