您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

【义宁陈氏 文化世家】喜看五杰故里新变化 陈氏后裔点赞修水

来源:修水报 作者:王江明 发布时间:2020-11-24 【字体:

在纪念义宁陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年学术研讨会期间,11月22日上午,陈氏后裔走进五杰广场、散原中学、双井黄庭坚故居等地,真切感受我县近年来的喜人变化,对义宁陈氏文脉传承和弘扬先贤精神有了更深的感触和理解。

  五杰广场位于县城北城区,广场中央的石柱上分别雕刻义宁陈门五杰头像和生平简介。冒着霏霏细雨,陈氏后裔在广场上瞻仰、留影,认为建立五杰广场是县委、县政府重视弘扬义宁陈氏文化的有效举措,特别是以五位先贤的事迹激励后人的做法值得点赞。
  陈氏后裔陈欢平说:“修水县政府花了很大的力气、很多的心血弘扬陈氏文化,我们作为陈氏后裔非常感动。我希望能够发扬光大,不光是义宁陈氏,也是修水的光荣。作为修水人能够将黄庭坚、义宁陈氏的文化发扬光大,我觉得很荣幸,也很感激。”
  随后,陈氏后裔来到散原中学和黄庭坚故居参观。散原中学以义宁陈门五杰之一、爱国志士陈三立的号命名,学校一直秉承优良学风,在国学、书法等教育上颇有成效。陈氏后裔走进校园参观,并与学校部分教师座谈交流。
  “修水的文化氛围非常厚重,此行看到故乡美丽的自然风光,感受到厚重的人文氛围,我感到很骄傲,希望以后各方面发展能够更上一层楼。”陈氏后裔陈中一说。
  陈氏后裔此次回修水是一次心怀乡愁的“省亲”,更是一次对修水文化和乡风民俗的切身感受之旅。
  “我们参观陈家大屋,一路上当地老百姓非常热情。虽然我们祖辈比较低调,但是这种文化传承是需要去宣传的,这种精神也是需要去宣传的,因为中国传统文化是非常珍贵的。”陈门五杰之一陈封怀先生之子陈贻竹说。
  “修水县举全县之力开展这次活动,各个环节都做得非常细致周到。我更觉得自己有责任为陈氏家族、为老家更好地发展,多做一点工作,多出一份力量。”陈氏后裔陈钢说。
关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :让中华优秀传统文化发扬光大——纪念义宁陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年学术研讨会侧记 下一篇 :【义宁陈氏 文化世家】陈氏后裔回竹塅“省亲”