您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

【学习贯彻党的十九届五中全会精神】孙朝辉在县委常委会会议上强调了这些

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-11-13 【字体:

11月12日上午,市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉主持召开县委十七届常委会第96次会议。会议传达学习党的十九届五中全会及近期习近平总书记在第三届中国国际进口博览会主旨演讲和近期对人口普查、农村土地改革等工作的重要指示精神。

县委副书记朱超,县委常委袁汝琴、但传捷、秦小雄、张立军、刘淑川、吴炎弘、朱秋生、冷芬华、戴轶苏出席。县人大常委会主任胡荣军、县政协主席袁观云列席。

传达学习党的十九届五中全会精神时,会议指出,一要抓好“十四五”规划的编制工作。全会主要成果就是审议通过的规划《建议》,全县各级各部门一定要深入研究《建议》的各项内容,紧扣修水实际,站在全局高度,以长远的眼光来谋划好未来的工作。县发改委等相关部门,一定要认真做好“十四五”规划的编制工作,首先要保证好规划质量,要向社会各界征求意见的要严格依照程序广泛征集,遇到重要事项要多调研多探讨,充分发扬民主、集思广益。要争取在本月底高质量完成初稿并报送县委政研室。二要抓好全会精神的宣讲。县委决定在全县开展为期一个月的“贯彻全会抓落实、统筹全局促发展”的大型活动,主要围绕学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神这一主线,开展脱贫成果巩固、信访积案化解、推进项目建设、改善民生福祉、转变作风面貌等一系列工作,推动全县上下凝心聚力、乘势而上,坚决打赢“十三五”收官之战,奋力开启“十四五”新征程。三要毫不动摇抓好疫情防控。各单位要高度重视,要严格按照部署要求抓好落实,包括防控措施、人群检测、应急防疫物资储备等,一定要坚决落实好。同时要积极做好宣传,尽快营造出全民防控的氛围。

传达学习习近平总书记在第三届中国国际进口博览会主旨演讲时,会议指出,一要坚定不移贯彻开放创新理念。深化改革、扩大开放是我们未来发展的必然趋势,也是党和国家事业发展的前进方向,必须要紧跟时代步伐,牢固树立开放发展新理念。各单位、各部门在谋划工作的时候,思路一定要打开,视野要广,要敢于做出新的有益尝试。二要积极发展新业态。进博会是一个展示商品贸易和服务的重要窗口,展示出一系列新业态、新模式,要从中受到启发,抢抓数字经济发展机遇,积极发展好新零售、在线消费、线上教育、直播电商等新业态新模式,要想办法将我县更多的产品推广到类似于进博会这种平台上去,充分利用好跨境电商产业园这个载体,推动我县跨境电商产业更好更快发展。

传达学习习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神时,会议指出,全县上下务必要高度重视,全力支持和配合好普查工作,确保本次人口普查高质量完成。

一要做好宣传引导。要进一步加大对人口普查的宣传力度,引导广大群众认真对待普查,积极支持参与、如实填报数据,共同把人口普查这件“国事”扎实有序办好。

二要坚持科学普查。目前,短表登记工作基本接近尾声,但还需要做好数据比对、查漏补缺,后期还有长表登记、数据审核、改错等任务。相关责任单位要严格按照普查方案要求,认真完成各项工作任务,要确保数据准确可靠,做好相关信息的保密工作,严禁发生因为普查导致信息泄露,造成不良社会影响的事情。

三要做好相关保障工作。县人口普查领导小组及其办公室要加强统筹协调和业务指导,为人口普查工作提供组织保障和技术支撑;督查室要加强对普查工作的督查,确保普查各项工作落实到位。同时,相关单位要加强对广大普查员的关心关爱,切实做好后勤保障工作。

传达学习习近平总书记关于做好农村承包地管理工作的重要指示精神时,会议指出,我县在这块工作开展的时间比较早,在大家多年来的努力下,取得一定成绩。但也还存在一些问题,务必要引起高度重视。

就如何做好下一步工作,会议强调,一要加大政策宣传力度。要加强农村《中华人民共和国农村土地承包法》等法律法规的宣传,推动广大农民群众转变“自己的地想怎么处置就怎么处置”的错误思想观念,增强农民群众法律知识和守法维权意识,积极配合农村承包地日常管理。二要做好土地现状摸底。相关单位要对全县土地现状进行一次全面的摸底调查,要切实摸清全县村集体所有、农户承包经营土地未发证等情况的底数,为土地管理打下基础。三要加快土地有序流转。要找出土地抛荒现象的深层次原因,对症下药解决问题,要深入思考怎样才能遏制这种现象,切实探索出一些好的经验做法。对抛荒土地不但要坚决停拨地力补贴,还要依照国家有关规定征收土地闲置费,倒逼农民主动流转土地,确保土地有效利用。

会议还研究了其他工作。

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :我县组织收听收看全省优化营商环境专题培训电视电话会议 下一篇 :全市农产品质量安全监测工作会在修水召开