您的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻>详细内容

就如何推进县乡人大工作,省人大常委会党组书记、副主任周萌来修调研

来源:修水报 作者:周 青 发布时间:2020-10-30 【字体:

10月27日至28日,就如何推进县乡人大工作,省人大常委会党组书记、副主任周萌率队到我县开展调研。市人大常委会主任熊永强、副主任李小林,市人大常委会副主任、县委书记孙朝辉,县委副书记、县长张林,县人大常委会主任胡荣军及县领导冷芬华、王小艳、王珍先后一同调研。

27日下午,在伊启实业、豪斯特汽车零部件、县第四中学项目等地,周萌下车间、看项目、听建议,详细了解企业运行和项目建设情况,并对我县人大代表依托自身资源和专业技术等优势,充分发挥他们在脱贫攻坚等中心工作中的积极作用表示肯定。

28日下午,在杭口镇双井黄庭坚故里、杨坊村秀美乡村、宁州水乡旅游度假区项目等地。周萌详细了解各景区的运营情况及下步发展规划。周萌对县文化旅游及产业扶贫项目所取得的成绩给予充分肯定,他指出,要立足自身优势,抢抓发展机遇,推进文化和旅游深度融合。在下一步的融合发展中,要加快项目建设力度,加大统筹协调,全力抓好文化旅游融合发展工作,促进当地经济社会发展和乡村振兴工作。在竹坪村人大代表联络工作站,周萌详细了解人员配置、活动开展和经费保障等情况。周萌强调,乡镇人大是基层国家权力机关和地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式,要充分发挥人大代表联络工作站作用,特别是各级人大代表中的领导干部要主动以普通代表身份带头进站履职,进一步密切人大代表与人民群众的联系,更好地发挥人大代表作为党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。

在28日上午召开的专题座谈会上,  熊永强汇报我市往届县乡人大工作总体情况。他指出,市委高度重视县乡人大工作, 专门成立了工作领导小组和工作机构,建立了各级党委书记亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协作抓的工作机制,有利推进了往届县乡人大工作健康有序开展。

孙朝辉代表县委、县政府对省市人大领导莅临我县调研和指导县乡人大工作表示热烈欢迎和衷心感谢,对县人大工作发挥的重要作用给予充分肯定,他表示,将坚决贯彻落实省市人大最终确定的工作方案,全力支持县人大依法开展好各项工作,继续为县人大工作创造良好氛围,也希望省市领导对县委、人大工作提出宝贵意见。

胡荣军从我县县乡人大工作基本情况、县乡人大代表选举、县乡人大会议、代表工作、人大自身建设、存在问题及建议等方面作汇报。

据了解,我县现有县人大代表276名、乡镇人大代表1978名。在上一轮县乡人大换届工作中,县人大常委会严把宣传动员、选区划分、选民登记、代表入口关、选举程序关、纪律要求关和人代会会议质量关等六道关口,保障了人大换届工作依法有序进行。

周萌指出,加强县乡人大工作和建设,是新时代推动人民代表大会制度与时俱进、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署。

就如何谋划和筹备好2021年县乡人大工作,他强调,各级党委和人大要提高政治站位,充分认识县乡人大工作的重要意义;要保持工作的延续性,发扬“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界;要坚持党的领导,紧紧依靠各级党委做好人大各项工作;要认真领会、落实,立足于早、立足于细、立足于深,加强工作的预见性和主动性,把各项准备工作做扎实。希望各级党委和人大凝心聚力、锐意进取,严格依法履职,不断提升工作能力和形成工作合力,不断开创新时代县乡人大工作和建设新局面,为全省经济社会高质量发展提供坚强有力的民主法治保障。

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :深化农村宅基地制度改革,这几项必须坚守! 下一篇 :省政协农业和农村委副主任邹英香一行到修水调研