您的位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告>详细内容

2020年修水县党政领导干部履行教育职责情况自评报告

发布时间:2021-02-20 【字体:

近几年来,修水县始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,优化教育资源配置,大力实施素质教育,积极推进教育教学改革和创新,努力形成富有特色、符合修水县情的现代教育教学体系,全县教育工作取得了突破性进展,现将主要工作情况自评如下:

一、自评情况

对照《县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则》指标五大类、四十八项指标,通过自评认定我县各项指标基本达到了标准。我县自评分为99.52分,其中一级指标:贯彻执行党的教育方针得8分,落实国家教育法律、法规、规章和政策情况得17分,健全教育保障机制得41.52分,推进各级各类教育协调发展得23分,规范学校办学行为得10分。

二、经验做法

(一)党政重视,教育瓶颈迎刃而解。县委、县政府重视教育发展,定期听取、研究教育工作,及时有效解决教育发展面临的困难和问题。近3年来,县委常委会、政府常务会讨论教育议题28次,解决教育热难点问题29个,有关县领导召开各类教育工作协调和推进会议达50余次。

(二)加大投入,办学条件大幅改善。县委、县政府高位推动,积极筹措各类资金,不断加大教育投入,大力改善城乡办学条件,确保一般公共预算教育支出逐年增长。一是不断增加教育投入。近三年来,共投入教育建设资金12亿元(其中上级专项2.5亿),新建学校33所,其中城区中小学校6所,农村中小学校6所,新建农村幼儿园21所;改扩建学校90所,其中城区6所,农村84所。新建及改造校舍面积约48.5万平方米,增加学位14500个,其中农村2000个,县城12500个。二是不断提升信息化水平。近三年来,共计投入资金1.61亿元,大力改善教育装备硬件。高质量班班通建设完成率、班级网络接入省域网比率、集中控制软件安装达标率、“赣教云教学通2.0”培训覆盖率均达100%。三是制定完善中小学、幼儿园发展布局与规划。统筹城乡学校布局和建设,优先保障教育用地需求,在良塘、黄田里新区开发,城北旧城改造和居民住宅小区建设中按照规定配套规划建设中小学、幼儿园;出台了《修水县中小学、幼儿园布局专项规划》《修水县校园校舍综合利用方案》,将教育部门列为城乡规划委员会成员单位。

(三)统筹发展,各类教育齐头并进。一是提升学前教育普及普惠水平。完成了“一乡一所”公办园和60所常住人口2000人以上行政村幼儿园建设, 全面完成城镇小区配套幼儿园及无证幼儿园治理任务,学前三年毛入园率达到88.36%,公办园在园幼儿占比达到55.77%,普惠性幼儿园覆盖率达到91.14%。二是巩固“义务教育发展基本均衡县”成果。继续补齐短板,完善优质资源共享机制,着力缩小区域、城乡、校际差距,大力推进办学条件标准化、师资配备均衡化、城乡教育一体化。铁心硬手化解大班额。2020年秋季,按照 “新增学位解决一批、科学布局化解一批、校园扩容消化一批、合理配置调剂一批、规范招生管控一批”等举措,全面消除了义务教育超大班额,化解了大班额119个,义务教育阶段起始年级达标班额达标率占比95.69%,义务教育其他年级班额达标率92.3%。三是高中教育继续全市领跑。连续十二年获得九江市高中教学质量管理综合优胜单位。稳步推进新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理工作,精心组织高、中考和高中学业水平考试工作,2020年全县高考普通类、三校生类考生共报名7847人,一本上线人数854人,上线率10.89%;二本以上上线人数2327人(以上均不含体艺术考生上本科线人数),上线率34.88%。四是职业教育全国创先。深化以产教融合、校企合作为重点的职业教育人才培养模式改革,积极探索“订单式”人才培养模式,提高学校的吸引力和竞争力。2019年获得“第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县”称号,修水中专被评为全国教育系统先进集体。2020年,为扩大职业教育办学规模,县政府统筹资金2.8亿元启动县职业中专二期项目建设。

(四)多措并举,师资队伍配优配强。一是补充数量增活力。近五年来,修水共招聘教师2643人,招聘人数全省排列第二,其中2020年招聘教师576人,是九江地区教师招聘最多的县区。二是围绕师德抓管理。深入开展师德师风提升年活动,对在职中小学教师有偿家教、违规补课、违规推销教辅资料进行专项治理,取得了明显成效,广大家长反响良好。县一小获得江西省教育系统先进集体,四都中小等3所学校获得九江市师德师风示范校,16名教师获得九江市师德标兵和师德先进个人。三是狠抓培训提素养。近三年来,组织校长教师参加各类培训11304人次。针对“疫情”特殊时期,线上教学期间师生出现的各种心理问题,2020年举办六期近2000人参训的全县班主任培训班,提高了班主任的专业化水平和教育教学能力、心理咨询能力和对学生心理健康教育工作的指导能力。四是力克困难保待遇。修水有义务教师近万名,加之贫困县财力有限,但为实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,2018年以来修水县每年将义务教育教师绩效工资纳入财政预算。2020年为农村中小学教师发放艰苦边远地区特殊津贴666.473万元;按政策要求为乡村教师审批发放乡镇工作补贴999万元;为6646名教师发放2015—2019年乡镇工作补贴7578万元;发放教师2019年政府奖励绩效9851.9万元。

(五)强化责任,督导机制不断完善。及时调整修水县教育督导委员会成员单位,明确责任,传导压力。一是落实政策。按照上级有关文件精神,结合修水实际,出台了《修水县关于深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》《中小学办学绩效考核方案》,为进一步推进我县督导体制机制改革和提升学校办学水平提供了政策保障。二是落实经费。出台了《修水县责任督学工作职责与工作补助方案》,县财政每年安排了督导专项经费50万元,确保督学工作顺利进行。三是落实责任。县政府教育督导室牵头履行好督政、督学职能,建立了专职督学与兼职督学相结合的督学队伍。推动各乡镇党委政府及有关部门履职尽责,形成合力,并将督导结果作为考核奖惩的重要依据。

(六)力促公平,保障特殊群体受教育权利。一是保障随迁子女入学。将进城务工人员和外来人员随迁子女就学纳入教育发展规划和财政保障体系,与当地学生享受同等政策。近三年来,全县城镇学校累计接纳随迁子女5762人就读。二是不断完善特殊教育保障体系。投入3000万元完成了特殊教育学校建设。2021年春季特殊教育学校项目第一期可以投入使用。积极开展残疾儿童随班就读和“送教上门”工作,三残儿童入学率100%。三是重点推进教育扶贫工程。获得2020年九江市教育系统脱贫攻坚先进集体。围绕脱贫攻坚大局,坚持把教育扶贫作为基础性、先导性工程,大力推进“双负责制”,确保学生资助“一个不漏”。近几年发放教育扶贫资金1.25亿元,资助贫困家庭学生15.99万人次,全县无一例学生因贫失学、辍学。

(七)彰显品牌,打造亮点特色学校。按照“学校有特色、校长有思想、教师有风格、学生有特长”工作思路,打造了一批办学理念先进、文化内涵丰富、办学特色鲜明的品牌学校。各校开设了各具特色的校本课程,深受学生喜爱。县义宁小学、县三中等两所学校入选为“2020年全国青少年校园篮球特色学校”;县六小、上衫小学等9所学校先后被评为“全国青少年校园足球特色学校”,校园足球成为修水教育的闪亮名片;县八小等7所学校获评“九江市书香校园”,经典诵读、课外阅读在全县中小学蔚然成风;县二小的省级传统体育项目、全丰镇中小学的“全丰花灯”、双井小学和黄龙小学的书法课程等,彰显了我县“一校一品”的办学特色。

(八)一岗双责,校园安全保障有力。一是切实做好疫情防控。根据上级主管部门及上级防控指挥部要求,抓实学校疫情工作,深化、细化、实化我县学生返校学习的各项准备工作,强化责任担当,夯实校园疫情防控根基,精准防控、有效防控。二是切实做好学校意识形态工作。县级党委、政府定期专题研究部署学校意识形态工作,建立健全防范化解意识形态领域风险工作机制。三是开展校园周边乱象整治行动。县教体局多次联合相关部门开展“学校安全及周边环境综合整治”督查和春季校园食品安全隐患排查及学校食品安全“守护行动”督查,针对发现问题下发限期整改通知书,及时消除校园安全隐患,推进学校安全教育信息化平台应用工作。

三、存在的问题

(一)办学条件存在薄弱环节。城区少数老学校受区位制约,生均占地面积及生均运动场地面积未能达标。

(二)城区学校大班额依然存在。随着城镇化进程的加快,导致县城区学校生源不断扩大,办学压力逐年递增,尽管政府逐年新建学校,城区学位依然紧缺。

(三)教育项目建设资金缺口较大。我县属国家贫困县,县域广、人口多,学生数量庞大,虽然县委、县政府一直重视学校标准化建设和“改薄”工作,但教育基础设施建设还较为薄弱,改善办学条件任务非常艰巨。

四、改进措施

下一步,我县将继续坚持教育优先发展地位不动摇,进一步加大教育投入,改善办学条件,着力补短板、求突破,推动我县教育高质量发展。一是加大教育投入。同时积极争取上级教育项目资金支持。二是不断加大学校建设项目进度,优化学校建设项目各项手续办理流程,2021年启动一批中小学校、幼儿园项目建设。三是化解学校大班额,加快实施城区学校新建和改扩建项目,不断增加各级各类学校学位;严格实施划片招生。四是不断加大教师招聘,2021年计划招聘教师720名,彻底解决教育系统有编不补的情况,加大师资均衡配置力度,合理调配教师资源,不断深化教育人事制度改革,继续加大校长、教师交流轮岗力度,抓好教师培训工作,提高教师整体素质。

修水县人民政府

2021年2月19日

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
下一篇 :倡导文明健康生活方式主题公益广告