您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【义宁陈氏 文化世家】陈三立轶事(二)

来源:修水报 发布时间:2020-10-30 【字体:

虎守松门

1929年10月,陈三立迁居庐山,由隆恪买得一处房产并扩建成别墅,名“松门别墅”。因屋前数十步有巨石,形如卧虎,陈三立遂题写“虎守松门”四个大字,并镌刻在巨石上。三立老人点石成“金”,这块巨石不但成了“伏虎石”,而且还成为许多名人雅士的吟咏对象,如东北军中的抗日名将马占山将军的“爱此获寄石,状似菸菟伏”:熊式辉的“新诗传读云侵屋,怪石争谈虎守门”;林长乐的“散原常住山,松门石如虎”等等。

编《庐山志》

陈三立十分珍爱庐山这颗祖国的珠宝,虽年近八旬,还积极倡议中断两百多年的《庐山志》的续编工作,并委托吴宗慈为主编,特约李四光、胡光骕等著名科学家撰写有关条目,并且审阅修改志稿,亲自作序。住庐山时,对于白居易“花径”的恢复, “王家坡双瀑”的开辟,也是极力赞助,并亲自撰写文章以为纪念。

拒蒋介石

有一年暑期,蒋介石到庐山避暑,因慕陈三立之名,想会见。特派员先到陈三立处联系。陈三立不乐于会见,对来使说:“我是一个久不与闻世事的出世之人了,即使会晤,也没有什么话可说,蒋先生公忙,我看就不劳驾枉顾了吧!”陈三立八十寿辰,许多人前来祝寿,蒋介石也派人送来寿礼千元,陈三立“峻拒不纳”。陈三立逝世,张元济所作的挽诗之三“衔杯一笑却千金,未许深山俗客临,介寿张筵前日事,松门高躅已难寻”,即指此事。

痛恨侵略

九•一八事变后,日本蓄谋发动全面的侵华战争。陈三立面对国家的形势,忧虑不安。日军侵占上海,陈三立每日急盼所订阅的《航空沪报》。一得报纸,便急切阅读。一日看到南京政府竟与日寇签订《淞沪协定》,极为愤恨,将手中报纸掷于地,默默回房间。

夜半梦中大叫“杀日本人!”惊醒全家老小。

割袍断义

1932年,陈三立的挚交、诗友郑孝胥,追随溥仪投日,在日本人的刺刀下建立伪满洲国。他痛骂郑的行为是“背叛中华,自图功利”。并在《散原精舍诗》重印时,将原来郑孝胥作的序文删去,以显示其爱憎分明,大义凛然。同年,南京政府邀请陈三立出任国难会议主席团委员,由于他对国民党的政策不满,没有接受。

凛然遗风

1933年,陈三立在北京拜谒他的老师陈宝琛时,三立尽管年逾八旬,仍对老师行了跪拜礼。一旁作陪的罗振玉、郑孝胥等见三立仍存“遗风”,遂劝三立去伪“满州国”排班称臣。三立断然拒绝,称此为“汉奸行为”!

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :【义宁陈氏 文化世家】陈三立轶事(三) 下一篇 :【暖新闻·江西2020】省慈善总会在我县设立慈善阳光班