您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【新时代幕阜先锋】发展特色产业强村富民——县税务局党委副书记、东港乡东源村第一书记卢德富

来源:修水报 作者:吴婷玉 发布时间:2020-09-17 【字体:

近年来,东港乡东源村的村容村貌得到较大改善,进村道路宽敞,居住环境整洁,产业稳步发展,群众生活水平不断提升。村民说,村里这一系列变化,离不开笫一书记卢德富的帮扶。

2016年,县税务局党委副书记、年过五十的卢德富来到东港乡东源村担任第一书记。他任职期间,紧扣县委、县政府脱贫攻坚工作目标和部署,着力抓整改、补短板、稳产业、促提升,驻村扶贫工作取得成效。他遍访所有贫困户、五类人员和非贫困户。卢德富说:“我来这里快5年了,熟悉每一户的家庭状况、致贫原因。”在他的办公室挂着3张图:东源村精准扶贫对象定位分布图、东源村农村贫困人口精准识别及脱贫计划表、东源村农村贫困人口主要致贫原因分析图。上面清楚地记录着每一户贫困户居住的地理位置以及致贫原因。卢德富一有空就看着那3张图琢磨怎样的扶贫才是“真扶贫”,谋划脱贫方案及发展产业。

东源村四面环山,可耕种的土地资源有限,要找到匹配的经济作物并非易事。卢德富和村“两委”及村里部分党员、组长代表多次到邻县考察,学习经验。最终,卢德富与村“两委”把目光聚焦在吊瓜产业,2016年,东源村成立吊瓜产业“一领办三参与”基地,并和武宁县石渡乡新丰村吊瓜生产合作社签订保价包销合同。当年,由村干部、党员、组长带头种植吊瓜100亩,收入35万多元,带动12户贫困户参与并分红。第二年增加到200多亩,全村吊瓜产业增收45万多元。十五组贫困户江荣桂说:“这几年在卢书记的帮扶下,我种了2亩多的吊瓜,年收入增加6000多元。”江荣桂是卢德富的结对帮扶户,早些年江荣桂的妻子因车祸致残,生活不能自理。2017年,江荣桂通过种植吊瓜成功脱贫。

在发展吊瓜产业的同时,卢德富动员15户贫困户种植油茶180亩,4户种植茶叶25亩,5户养蜂600箱,还有56户贫困户发展家庭畜牧产业。如今,全村77户有68户发展种养产业,产业覆盖面达88%。

“枧台桥是村民出行的必经桥梁,老桥桥墩很矮,每逢下雨河水就漫过桥面,给行人带来安全隐患,村干部只好在桥头轮流值守。现在好了,新修的枧台桥宽敞又结实,我们再也不用站在桥头值班。”村党支部书记古金水说。2019年,卢德富争取县交通运输局立项资金和局里帮扶资金210多万元,拆除老桥,重新修建一条宽8.5米、长46米的钢筋水泥结构新大桥。新桥于今年正式投入使用。东源村进村道路长5000米、宽3.5米,靠山的路段时常有滑坡现象。卢德富多方筹集资金30多万元,拓宽进村公路至5.5米,同时硬化水圳1700多米。卢德富多次向上级筹集资金,改善28户贫困户和1户低保户户容户貌,新建厨房9间,改厕9户,对4户贫困房屋改造维修。

东源村有党员53人。卢德富和村“两委”始终坚持“围绕经济抓党建,围绕党建促发展”的方针,结合东源村实际,扎实开展农村党建工作。他经常组织党员开展主题教育活动,充分发挥党员的先锋模范带头作用,围绕脱贫攻坚中心工作,先后开展“铭记党恩、励志脱贫”“践行初心使命,托起明天希望”等的主题党日活动。还通过举行文艺演出、讲脱贫和扶贫故事,激发贫困户的内生动力。

东源村在卢德富以及帮扶工作组的带领下,贫困发生率由11.9%下降到0.31%,全村77户贫困户全部脱贫,村民生产生活条件发生显著变化,该村连续4年被县、乡评为党的建设和脱贫攻坚工作先进村。卢德富先后获评新时代幕阜先锋、全县优秀第一书记和县局优秀党务工作者等。“我对农村有着深厚的感情,看到贫困群众生活富裕起来,我感到很高兴。”卢德富说。

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :【县外媒体看修水】《江西日报》点赞上衫乡洪军粮食种植专业合作社总经理樊细连