您的位置:首页 > 政务资讯 > 社会新闻>详细内容

【暖新闻·江西2020】县一小8岁男孩因脚受伤未参加升旗仪式,听见国歌教室门外独自敬礼

来源:修水报 作者:卢金鑫 发布时间:2020-09-09 【字体:

同学们都去参加升旗仪式了,唯独他因为脚受伤只能留在教室里。当国歌响起,他会做些什么? 

8岁的晏子涵一拐一拐走到教室门外,立正,敬礼!

独自站在教室门外敬少先队礼,老师偶然拍下的一幕让人震撼。

9月7日,一张照片在很多人的朋友圈中转发,照片中一个小男孩独自站在教室门外,右臂举起,敬了一个标准的少先队礼,胸前是鲜艳的红领巾。

独自站在教室门外敬少先队礼

照片的拍摄者是县一小三(11)班的数学老师林艳萍。当天升旗仪式开始后,林艳萍碰巧经过三(11)班教室,看见班里有个孩子一拐一拐地往教室外面走。“晏子涵同学由于脚有点扭伤,不能参加户外升旗活动。当外面传来国歌声,他慢慢地走到教室门外,敬了一个少先队礼。当时觉得心里特别震撼,所以抓拍了这一瞬间。”林艳萍说。

之后,三(11)班班主任廖小燕编辑了一段文字,与照片一起发到了微信朋友圈。很多人看到后点赞、评论,还有人将照片转发了出去,一时间引起很多网友的讨论。

“能主动向国旗敬礼,这么有爱国意识的学生一定是个好孩子。”

“少年强则中国强,爱国在心中。”

“孩子真棒。”

……

因为晏子涵的爱国意识,班主任廖小燕在班上表扬了他,并为他颁发了“爱国小卫士”奖状。全班同学们都为他鼓掌,夸他做得棒。

班主任廖小燕为晏子涵颁发“爱国小卫士”奖状。

“这个孩子平时表现很好,品学兼优,看到晏子涵的行动之后,感觉很欣慰、震撼,这是孩子自发的行动,为孩子点赞。”廖小燕说,爱国主义教育一直是德育教育工作的主旋律,班级通过多种形式、开展了一系列独具时代气息、学生喜闻乐见的活动和常规教育活动,培养学生的爱国主义情怀。

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :朱砂启智,开笔启蒙——县二小新校区举行复古“开学礼”