您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

县公安局多元联动力保春节期间社会治安稳定

来源:修水报 朱修林 发布时间:2021-02-26 【字体:

2月8日晚至9日凌晨,县公安局组织200余名警力,在全县范围内开展清查追逃统一行动,当晚清查宾馆、足浴店、网吧等休闲娱乐场所115家,盘查可疑人员90余人,抓获网上逃犯3人,排查安全隐患12处,下发整改通知书12份,责令2家娱乐场所停业整顿,行政拘留2人。

2月11日至17日,全县共接有效警情467起,与上周同时期相比下降17.78%,其中刑事类警情下降66.67%、治安类警情下降44.73%,全县未发生政治事件、群体性事件、重大恶性案件、重大交通事故和火灾、治安事故。

强化组织领导,精心安排部署安保工作。该局于1月29日组织召开2021年春节安保维稳工作部署会,对春节期间的新冠肺炎疫情防控、矛盾纠纷排查化解、公共安全监管、违法犯罪活动打击整治及队伍管理等工作作安排部署。2月3日,该局制定下发《关于切实做好2021年春节期间安保维稳工作的通知》,对春节安保工作再细化再布置再强调,该局治安、交警等业务部门结合实际研究制订具体工作方案,进一步压实警种部门和民警个人责任,为工作任务的落地落实奠定基础。除夕和正月初一,局主要领导坐镇指挥中心,对春节安保工作指挥调度,各值班局领导在节日期间坚守工作岗位,为一线执勤民警作好表率。局主要领导先后深入白岭、全丰等7个基层派出所看望慰问基层一线民(辅)警。

严格打防管控,确保社会大局稳定。强化巡逻防控,以特巡警大队为主力,将局直属各单位民警全部编入110巡逻队伍,并将医院、车站、广场等公共场所以及人员密集地点作为巡防工作的重点,按照屯警街面、动中备勤的要求,严格落实重点部位武装定点执勤、人员密集场所高峰勤务等工作机制。在乡镇,各基层派出所,结合辖区实际情况,在辖区内开展全方位的巡逻工作,有效确保社会治安防控无死角。严打违法犯罪,紧紧围绕春节前后各类违法犯罪活动的新情况、新特点,对违法犯罪行为保持严打高压态势,全力维护社会治安秩序稳定。

加强安全监管,营造祥和节日环境。加强矛盾纠纷排查化解,组织警力对治安隐患和不稳定因素,尤其是春节期间易发高发的债务纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷等开展调查梳理,并加大纠纷调处力度,确保把矛盾纠纷化解在基层。节日期间,各基层派出所高效调处各类矛盾纠纷97起,实现矛盾纠纷不激化、不上交。加强危爆物品监管,严格落实安全防范责任制,持续加大对烟花爆竹等危爆物品的监管力度,切实从源头上防范涉危涉爆安全事故发生,依法处罚违法燃放人员3名。加强路面交通秩序维护,面对春节期间急剧增长的人流、车流,该局交管大队通过强化宣传劝导、推进联动联治、严查交通违法等举措,全面加强路面交通秩序维护,确保全县道路交通安全畅通。春节期间,交管大队全体民警放弃休假,共出动警力1066人次、警车343台次,检查机动车1680辆,查处交通违法236起,教育纠违182人。

加大内部管理,树立良好队伍形象。严格值班备勤,节日期间,该局严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,第一时间调度警情,及时应对处置突发情况,确保群众报警求助能够得到及时回应和妥善处置。严格信息报送,严格落实信息报送工作要求,局指挥中心每日16时之前向市局、县委、县政府、县委政法委等报告安保工作开展情况,各基层派出所对辖区治安动态和安保工作情况做到每日一报,全局信息报送渠道畅通,未出现迟报、漏报甚至隐瞒不报的现象。严格纪律约束,召开节前廉政教育会议,专门对车、酒、枪、赌等规章制度和执法安全等工作再强调、再要求,并推送廉政短信,提醒、督促民警遵章守纪,春节长假期间全局未发生民警违法违纪问题。

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水生态环境局开展学雷锋志愿服务活动 下一篇 :县林业局野保站救助猫头鹰回归山林