您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

不让一名贫困群众掉队——县统计局帮扶岩嘴村工作纪实

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2021-01-28 【字体:

  1月22日,记者在黄坳乡岩嘴村八组采访时,正遇上张敦优教贫困户、84岁老人叶征英使用一种名叫“开喉喷雾剂”的专门治疗哮喘病的药品。往喉咙里喷完药后,叶征英感到舒适多了,她感激地说:“这些年,多亏了县统计局干部的帮扶,特别是驻村第一书记张敦优,每个月坚持上门送药,真是太感谢他了。”

叶征英丈夫已过世,两个儿子因精神病长年住院,家里只剩下她一人生活。几年来,帮扶单位县统计局先后出资3万多元,帮助老人修缮房屋,添置热水器、桌椅、棉被等。老人患有哮喘病,张敦优不仅按时送药上门,还耐心教她怎样使用。自2016年帮扶岩嘴村以来,县统计局紧紧围绕“抓党建、稳脱贫、促振兴”工作思路,派驻年过五旬,责任心强,工作经验丰富的干部张敦优担任第一书记。几年来,县统计局全体帮扶干部尽心尽力,全力以赴开展帮扶工作,在脱贫攻坚多个领域全面发力,特别是在产业、就业和兜底保障等方面,想办法、出举措,促成效,取得明显成效。2017至2019年,该局连续三年被评为全县脱贫攻坚先进单位。

加大产业扶贫

在该村十二组贫困户余盈汉的大棚蔬菜基地里,正在忙碌的他告诉记者,他仅仅3分地的大棚面积,今年纯收入超过3000元。“确实很划算,按照这样计算,一亩大棚蔬菜可以获得10000多元纯收入,如果没有县统计局和乡村干部的大力帮扶,这些愿望根本无法实现。” 余盈汉高兴地说。岩嘴村现有建档立卡贫困户68户255人,为了有效发展产业,助力脱贫,2018年,第一书记张敦优在通过前期广泛调研的基础上,动员全村发展120亩蔬菜基地,纳入33户贫困户,投资60余万元搭建蔬菜大棚20余只,其中县统计局出资20余万元。与此同时,该局立足当地实际,通过村委会、党员和能人带动,大力发展水稻、蔬菜、西瓜、葡萄、橘子、油茶、山羊、猪、牛、乌鸡等产业,先后发展蔬菜、山羊和油茶“一领办三参与”基地3个,村委会建有100kW光伏电站一个,120立方米冷库一个,年收益5万元。十一组能人张聘文带领21户贫困户,通过“公司+基地+贫困户”的形式,发展“汇博山羊专业合作社”,年养山羊近300头,年收入近20万元。

促进就业扶贫

“我一天工作时间不长,而且家就在距离扶贫车间几百米的地方,每个月能挣到1800元左右,真是很方便。”一组贫困户龚秋莲说。龚秋莲所说的这个扶贫车间名叫“明锐电子工程部”,是一家专门生产耳机贴膜、铜线焊接等耳机配件电子产品的扶贫车间。2017年底,张敦优在自己家——县城原红山仓库附近发现有一家专门生产电子产品的工厂,他找到工厂老板戴绍明,动员他到岩嘴村开设扶贫车间。戴绍明被他这种敬业精神所感动,当年底投资30多万元在岩嘴村建设扶贫车间,岩嘴村“两委”免费为扶贫车间提供130平方米的厂房。几年来,戴绍明的扶贫车间越做越好,吸纳当地群众20人就业,其中贫困户6人。在就业扶贫方面,县统计局一方面加大力度,成功引进修水丽美工艺和明锐电子工程部两个扶贫车间,为村民和贫困户提供30多个就业岗位;另一方面加大劳务输出力度,特别是去年,该局与村“两委”一道,克服新冠肺炎疫情影响,主动与浙江、广东等地企业对接,通过统一安排车辆接送,共组织68人外出务工。

做好帮扶解困

六组贫困户余昌军患有胃癌,2018年其儿子以优异的成绩考取江西师范大学,可学费却没有着落。帮扶干部、县统计局局长董细平当即承诺,保证解决他四年的大学学杂费。如今三年过去了,董细平先后为其解决1.5万元学杂费用。“如果不是董局长的关心关爱,我儿子恐怕完成不了四年的大学学业。谢谢党的好政策,谢谢董局长。”余昌军激动地说。围绕教育扶贫、兜底扶贫等,县统计局切实做好帮扶解困工作。四年多时间,张敦优和村“两委”干部一道,不定期对全村贫困户开展大走访、大排查活动,对存在的问题及时梳理及时解决。十组贫困户黄红春早年因车祸造成双腿高位截肢,其9岁儿子患先天性脑瘫,妻子感到生活无望离家出走。张敦优了解情况后,主动与县民政局和县福利院对接,2018年4月将他们父子送到县福利院供养,如今在县福利院生活的黄红春父子生活无忧,每当谈及此事,他总要感激涕零地说:“如果没有共产党,没有共产党的好干部,我们父子俩恐怕早已不在人世。” 几年来,县统计局积极争取国家政策,帮助贫困学生115人申请教育补助83045元,帮助外出务工贫困户争取交通费补助6060元,对疑似残疾全面筛查,按残疾等级给符合条件的贫困农户发证和申请残疾人补助61人,去年贫困户住院报销285人次,报销费用735815.3元,高血压、糖尿病免费拿药34人次,慢性病筛查163人次。

  “下一步,我们将进一步加大帮扶力度,按照‘五个不摘’要求,全力做实做细帮扶工作,不让一名贫困群众掉队,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保乡村振兴如期实现。”张敦优说。
关联导读:
打印正文 | 关闭页面
下一篇 :防疫有我 爱卫同行