您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

精准施策拔穷根——县信息办帮扶渣津镇朴田村工作纪实

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-11-16 【字体:

11月10日,渣津镇朴田村鸿辉菊花专业合作社的社员忙着采摘菊花,车间里机器不停地在烘干,一袋袋烘干好的菊花放入冻库保鲜。“今年菊花喜获丰收,76亩菊花预计能产干菊花2000公斤,产值60余万元。在县信息办的帮助下,我们合作社越办越红火。”合作社负责人朱小华说。在合作社基地建设过程中,帮扶单位县信息办帮助销售菊花,还加大资金投入,仅今年就为基地购买10000余元的肥料。自2016年帮扶朴田村以来,县信息办抽调精干力量,助力产业发展,全力打赢脱贫攻坚战。 

压实帮扶责任,将工作落到实处

十六组贫困户匡小荣家有6口人,缺技术、资金是致贫原因。县信息办主任卢朝晖通过上户走访调查,把他列为自己的帮扶对象,卢朝晖帮他争取6万元资金,对原来的老房屋进行拆旧建新,又帮助他发展8亩油茶、2亩菊花,动员他养鸡、鸭50余只。卢朝晖还为匡小荣争取5万元小额信贷,利用这笔钱,勤劳的匡小荣与他人合股购买耕田机、搅拌机和铲车等,帮助别人耕田,到工地做工,一年下来有6万多元收入。

朴田村辖25个小组,有1006户4863人,其中贫困户122户499人。县信息办委派干部邓龙飞担任驻村第一书记,干部周建峰、周湖岭为工作组成员,坚持每月20天在村里协调和推进扶贫工作。邓龙飞的女儿今年读高三,儿子读小学六年级,为了不耽误工作,他将孩子交给妻子照顾,一心一意扑在帮扶一线。邓龙飞和工作组其他成员、村“两委”干部一道多次开展贫困户“一户一户过”上户大走访及全村五类人员、农户遍访行动,对贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施、户容户貌等逐项排查,依据“两不愁、四保障”情况,询问家庭情况等,确保贫困户无漏评、无错退。 

夯实基层基础,打牢帮扶基石

“以前这里是一座木质危桥,走在上面摇摇晃晃的,很不安全,现在好了,修了一座钢筋水泥桥,再也不用害怕。”十六组贫困户宋芳贵说。县信息办从贫困群众的住房、村庄基础设施和扶贫项目建设等方面着手,全力开展工作。村民帅耀林、查拨怀等的入户路是泥土路,工作组多方整合扶贫资金,新修一条3.5米宽、100余米长的水泥硬化路。贫困户查吉仁饮用水井供水不足,工作组请挖掘机帮其新挖水井、加固井圈,方便取水。

为改善村部设施及办公条件,工作组争取资金对村部场地进行整建维修,完善村级公示栏建设,为会议室添置无线话筒等音响设备、电子显示屏。办公室添置新电脑、大型打印机等。新时代文明实践站添置液晶电视机、空调等,完善扶贫工作室、档案室建设等,改善村级办公条件。与此同时,工作组还通过摸排,对贫困户周桂花、周美堂反映房屋漏雨情况,花费4000余元请工人修补。截至今年初,累计申请危房改造及易地搬迁户67户,其中贫困户49户,非贫困户18户,目前全部按时完工并装修入住。 

助力产业发展,为贫困户稳定增收

在二十四组贫困户樊厚荣的养鸡基地,记者见到数千只土鸡在野外欢快的觅食,好不热闹。樊厚荣前些年不幸丧妻,遭受打击的他精神萎靡不振,整天借酒消愁。工作组成员得知情况后及时上门做工作,引导他发展养鸡产业,帮助他申请5万元小额信贷,通过线上线下为他销售土鸡。几年下来,樊厚荣的养鸡场越办越好,如今每年养鸡2万余只,纯收入5万元以上。他说:“邓书记隔三差五来看我,常常帮助我联系销路,真是太用心了。”

“发展产业是稳定脱贫的关键,在整个帮扶过程中,我们始终把帮助贫困户发展产业作为重中之重,倾力帮扶。”邓龙飞说。在工作组的帮助下,鸿辉菊花专业合作社采取合作社+农户的方式,组织贫困户到基地务工、合作社保护价收购菊花等,带动15户贫困户稳定增收。县信息办每年资助村里产业发展帮扶资金6万元,近年来先后扶持村里新发展蚕桑30多亩,新建养蚕大棚700平方米,新扩菊花50余亩,贫困户发展产业的积极性大大提高。

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
下一篇 :溪口镇包家庄村:以党建引领乡村振兴 党群同心建设美丽乡村