您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

溪口镇包家庄村:以党建引领乡村振兴 党群同心建设美丽乡村

来源:修水报 作者:胡余定 发布时间:2020-11-16 【字体:

近日,记者来到溪口镇包家庄村采访,只见该村秀美乡村建设工地一片繁忙景象,工人师傅正在红军广场、红军墙、挑粮小道等项目工地紧张施工,预计整个工程将在12月底前完成。

今年以来,包家庄村坚持党建为引领,以党建“三化”建设为主要抓手,全力建强支部堡垒、做亮红色品牌、打赢脱贫攻坚,助力乡村振兴。

建强支部堡垒,织牢群众“感情线”

今年国庆中秋双节期间,由村党支部主办的为期五天的包家庄村第一届“红色教育杯”男子篮球联赛在该村举办,邀请溪口镇咀头村、陈坊村和包家庄等六支球队90名队员参加比赛,吸引当地和附近村民近千人前来观看。“没想到我们村能够举办全镇篮球联赛,村党支部班子战斗力强,通过比赛沟通感情,凝聚力量。”村民黄昆龙说。

包家庄村共有“两委”干部5人,党员42名。在“三化”建设过程中,村党支部积极发挥战斗堡垒作用,通过支部引领、党员示范,出色地完成各项工作任务。与此同时,按照“三化”建设要求,积极优化活动办公场所布置,高标准建设“五室两站两中心”,规范布置党群服务中心,打通服务群众最后一公里。实行村“两委”干部集中办公,实现便民利民惠民“一站式”服务,真正做到服务群众零距离。特别是在打造“红色名村”过程中,村党支部积极依靠群众、充分发动群众,建立和健全组织队伍,组建12人组成的“红军驿站”宣讲队和“小红帽”志愿服务队,讲好红军革命故事。

做亮红色品牌,抓实发展“事业线”

包家庄村红色资源丰富,革命历史厚重,有轰动湘鄂赣的“气洞惨案”“红军洞”兵工厂等红色遗址,同时也是长征红军干部刘克之的故乡。近年来,该村立足村情,积极践行“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,全力推进党建项目化建设,以 “气洞惨案”“红军洞”等红色遗址为依托,以长征红军干部刘克之的革命生涯为主线,规划建设以党建、团建、研学为主题的红色教育基地与乡村旅游点。近三年来,吸引数百批次、近万名党员群众前来参观学习和开展红色主题教育活动,“红军驿站”现已成为辽宁大学广播影视学院、渤海新闻与传播学院红色创作基地、县党史教育基地。今年,该村结合秀美乡村建设,进一步挖掘丰富的红色资源,努力打造具有地方特色的“红色名村”。

在前期已完成“气洞惨案”“红军洞”“刘克之纪念馆”“家书广场”建设的基础上,又投资350万元,新建红军广场、红军墙、挑粮小道等景点,“目前,已完成整个工程建设的90%以上,即将开始绿化施工。” 负责项目建设的包家庄村村委会副主任刘平说。

打赢脱贫攻坚,描好村民“幸福线”

在“三化”建设过程中,包家庄村党支部十分注重发挥党员的先锋模范带头作用,通过他们的带动作用,助力脱贫攻坚。共产党员、“绿森苗木”负责人徐喜杏发展苗木面积1130亩,种植香樟、桂花、杜英、紫薇等30多个品种,带动贫困户23户。村民刘成华在基地起树、整形、除草等,每年收入2万多元。包家庄村属“十三五”深度贫困村,近年来,为拔除穷根,村党支部精心谋划,积极作为,大力实施村容村貌整治,几年时间,实现组组通硬化路、新农村建设全覆盖。充分利用山林资源优势,秉持“做足山上文章,做精山下产业”的理念,不断壮大村级集体经济和拓宽贫困户增收渠道,发展黄桃100亩、大芬柑橘50亩、油茶120亩,建有100kW光伏发电站1个。与此同时,该村还通过讲好红色故事、评选“十佳星级文明户”“淳党风·正社风·兴家风”三风创评等系列活动,大力实施精神扶贫,激发贫困群众内生动力。

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
下一篇 :施工现场上起生动党课!