您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

杭口镇茅坪村:夯实基层党建“三化”建设 绘就高质量发展新画卷

来源:修水报 作者:周青 发布时间:2020-10-30 【字体:

10月22日下午,在杭口镇茅坪村新村部“百姓大舞台”上,村民们正载歌载舞,便民服务大厅里人来人往,各项工作有序开展。据了解,今年以来,该村党支部在基层党建“三化”(标准化、规范化、信息化)建设中,结合本村实际,全力提升党组织服务能力和服务水平,绘就乡村高质量发展新画卷。

抓场所建设标准化。该村原村部始建于2006年,因年久失修造成群众办事不便,为解决这一问题,村“两委”积极向上争取资金,在市人大、九江市纺织集团有限公司和县委组织部、妇联、老干局等单位帮扶下,投入资金80余万元建设占地面积6000余平方米的新村部,今年9月正式投入使用。按照基层党建标准化要求,村党支部科学布局党组织活动阵地,在一楼设立集便民服务、民事代办、党员服务等功能于一体的党群服务中心,标准化设置“五室两站两中心”,统一规范标识、牌匾、宣传栏,实行村干部集中办公、坐班制度。进一步推动基层党组织由管理型向服务型转变,架起“党群连心桥”,还提供雨伞借用、饮水、老花镜等暖心便民服务,实实在在打通服务群众的“最后一公里”。同步推动妇女儿童之家、明德学堂、农家书屋、琴棋室、书画室、百姓大舞台、火龙果主题公园等场所,更好地服务广大党员及村民群众。

抓组织生活规范化。严格落实“三会一课”、主题党日、党员学习议事日等组织生活制度。村党支部现有37名正式党员、1名预备党员和3名入党积极分子,近年来,积极发展一批年轻党员,细化规范党员职责,充分发挥党员示范作用,坚持党建工作与我县经济运行、脱贫攻坚等中心工作深入融合,明确党建工作重点任务。每月至少开展一次主题党日活动,到杨坊村、洋沃小镇等地观摩学习,走访慰问贫困家庭、困难党员,组织爱心捐款活动和上户宣传防疫知识、开展义务植树等。

抓基层党建信息化。按照上级统一部署,推进基层党建信息化软硬件一张网络建设,将工作联在网上、党员连在线上,搭建支部在线集中学习平台,通过文字、图片、影像、数据等内容展示,以互联互动共享助推党建工作信息化。

同时,该村探索出一条“党建引领、先锋示范、能人带动”的产业发展之路,带动村民群众增收致富。通过以年轻党员范天洋带头建设的洋沃小镇党员“双带”先锋示范基地,将村集体所有的60余亩鱼塘和千年古油榨坊作为资金入股,实现村集体经济可持续发展,成为该镇“党建+村集体经济”示范点。同时,创新服务点活动载体,将“幸福小食堂”设立在洋沃小镇,开启养老、休闲、娱乐新模式,实现老有所依、老有所乐、老有所安。今年国庆节期间,还组织开展“七个一”活动,让群众通过“三化”建设拥有更多获得感、幸福感。

“下一步,我们将高质量抓好基层党建各项工作,充分利用好现有资源优势,坚持党建引领,服务党群,发展产业,宣传人文,为更好地建设秀美茅坪打下坚实基础,努力创建基层党建示范村。”村党支部组织委员、主任王石生说。

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :北城区王亚桥及周边旧城改造项目进入房屋全面拆除阶段 下一篇 :上奉镇:早谋划早实施掀起“三冬”工作热潮