您的位置:首页 > 政务资讯 > 部门乡镇>详细内容

上奉镇:早谋划早实施掀起“三冬”工作热潮

来源:修水报 作者:朱修林 发布时间:2020-10-30 【字体:

10月27日,在上奉镇麻洞村江西锦盛农业观光园,记者看见3000多亩果树、苗木长势良好,今冬,正推进园区林果管护、茶叶套种、路网完善等各项工作,园区建成后将与山背遗址联动形成山背文化风情体验园,提升游客旅游体验。“我们现在主要是1700亩果园的管护,目前有500亩茶园的套种工作,每天九台挖机四十多人在现场工作,计划在11月底完成。”江西锦盛农业观光园项目部经理车海华说。

连日来,在上奉镇各个村组的田间地头,随处可见机械、人员穿梭的繁忙生产景象,该镇通过紧抓冬季农业生产,农闲变农忙,冬修、冬造、冬种全面铺开,掀起“三冬”工作热潮。

聚焦“扩大总量、提升档次、示范带动”,坚持早谋划早实施。在沙洲村,记者见到村民正忙着翻耕田地,抢收完中稻,这里又变成一块块肥沃的油菜田,将连片种植油菜500余亩。“现在整油菜地都是机械化,这两天应该可以全部翻完,种植油菜也可以改善土地,使土地来年有利水稻种植,增加收入。”上奉镇沙州村村民荣新能说。坚持镇村联动、高效落实,通过前期努力,该镇今冬预计完成茶叶、油茶、苗圃、果树等造林面积3000余亩。计划冬种油菜4000亩以上,绿肥1000亩以上。

该镇班子带领镇村干部到所驻各村,沉到田间地头抢抓有利时机。在水利冬修方面,投入2000余万元进行高标准农田改造7200亩,建设水渠6万米,并推进20多公里防洪河堤建设,目前,水利冬修工作已在全镇6个村全面铺开。“我村高标准农田改造面积1160亩,分四个标段施工,目前已经启动两个施工队,一组和八组两个组提前启动,预计今年年底可以完成工程量的90%以上。预计到明年春耕全部完工投入使用。”湖山村党支部书记张亚雄说。“通过加大高标准农田改造,大种油茶、油菜和茶叶,全力做好水利设施维修等,保障各项'三冬'工作落到实处,全镇呈现出欣欣向荣、热火朝天的建设场面。”该镇副镇长夏祖灵说。

与此同时,在开展“三冬”工作过程中,该镇立足寻求基础建设与群众福祉相结合,产业发展与乡村振兴相结合,大力推进项目建设,走高效可持续发展之路,推动冬季农业生产提质增效,有效壮大富民产业、稳定脱贫成效。“以冬季农业开发为主要手段,把握当前有利工作条件,快速推动‘三冬’各项工作,为一乡一园项目的壮大打下坚实基础,为我镇乡村振兴战略的实施寻求更广大更坚实地支撑。”上奉镇党委副书记、镇长曾炼说。

关联导读:
打印正文 | 关闭页面
上一篇 :杭口镇茅坪村:夯实基层党建“三化”建设 绘就高质量发展新画卷 下一篇 :县委办党支部开展“下基层、抓三化、促落实”主题党日活动