箔竹古村 , 修水的世外桃源!

来源: 作者: 发布时间:2018-11-27 浏览次数:0 次 【字体:

    

  为庆祝改革开放40周年,增进海内外对江西修水的了解和热爱,进一步扩大修水知名度和美誉度,促进修水全域旅游产业发展,展现修水县秀美的自然风光、悠久的历史文化以及多彩的民俗风情。中共修水县委办公室、中共修水县委宣传部、修水县人民政府办公室、修水县政府信息化工作办公室主办,江西宁州水乡旅游开发有限公司独家冠名,鼎英传媒·修水在线承办,修水县摄影家协会、修水县新世纪印刷厂协办江西水投•宁州水乡杯—爱上新修水 奋进新时代”发现修水之美摄影图片征集评比活动。2018年11月25日主办方组织摄影家协会30名摄影师前往有"世外桃源"美称的箔竹古村采风,摄影师们深入山野,踩着沙沙作响的落叶,一路行摄,追逐一段关于色彩的艳遇,用镜头记录下了箔竹古村落的精彩瞬间


 江西水投•宁州水乡杯—爱上新修水 奋进新时代 


   
发现修水之美·第二期摄影采风
2018年11月25日

箔竹古村

箔竹村,一座建于深山幽谷、静谧隐逸的小山村,群山环抱、梯田环绕、修竹相伴、风景秀美。


背靠翠绿的青山,俯首碧蓝的溪流,宛如人间仙境,在这一古老自然的建筑村落里,让人感受到远离城市喧嚣的平和。


     箔竹自然村古朴宁静,其有三大独特之处,一是传统建筑保存完好。道路围墙、水井全部用石块铺砌而成,小桥流水、梯田错落。




二是历史文化厚重。毛泽东语录、扫盲墙等保存完整。



三是传统民俗习俗得到较好的保留。箔竹仍保留着竹片引水、土灶蒸饭、石磨豆腐、地窖储薯等传统生活方式,居民睡的是传统雕花床、坐的是传统板凳,农田耕种还是传统的牛拉犁田与人工肩挑。





走进村子,徜徉在石头铺成的狭窄巷道,有晒太阳的老者,有辛勤工作的农妇、有三两成群相互嬉戏的孩童,也有牛车、小鸭小鸡和小狗。轻轻抚摸原生态的黄泥土坯墙,感悟“从泥土中来,到泥土中去”的哲理,寻找生命的起源和归宿。







      站在最高点,遥望远方,整个村庄四周的美景尽收眼底,一层层的屋顶平台或大或小完全展露无遗,好一派山水田园风光。



      黄沙镇箔竹古村就像是一座文化宝库,整个村落79栋房屋全部为传统建筑,是江西至今保存最完整的传统村落之一。竹林茂密、风光秀美,有"世外桃源"美称。全村房屋依山而建,大小不一、错落别致,村落保存完整,2016年11月箔竹自然村入选第四批中国传统村落名录。



      箔竹自然村建于明代初期,至今已有600余年。四面环山,仅有一条南向道路通往外界,民房依山而建、错落别致,村内“九井”分守各处,十八村巷纵横交错,完整保全了古朴村落原貌,是摄影师寻找灵感的好地方。


      这些承载传统文化精神的古村、老屋,沉淀着岁月痕迹,寄托着乡土情怀,承载着文化印记,是孕育民族文化的母文本,是历史文化的见证。


现在我们来欣赏摄影师眼下的箔竹古村吧


修水县摄影家协会-黎忠


修水县摄影家协会-梁海


修水县摄影家协会-潘曰胜


修水县摄影家协会-童恢满


修水县摄影家协会-徐平


修水县摄影家协会-徐智华


摄影爱好者-冷淋涌


修水县摄影家协会-余新春


宁州水乡-温敏


      多姿多彩的古村落文化给摄影师留下了深刻的印象。他们纷纷表示,今后将聚焦修水古村,创作出更多形式多样的文艺作品去展现修水的魅力。

我们旨在通过本次活动,让各位摄影大师来发现修水之美,记录修水之美,传播修水之美,吸引四方宾客来了解修水、行走修水、爱上修水。

中国传统美丽古村落

世外桃源,  箔竹古村




修水县纪念改革开放四十周年

“江西水投·宁州水乡杯—爱上新修水 奋进新时代”

 发现修水之美第二站·箔竹古村 

 图片正在征集中  

扫一扫·立即报名投稿

注:根据网民投票情况发布“龙虎榜”,按专家评审占40%和网络投票占60%的比例评出15张最美图片。


作品要求

*上传图片要求:上传图片(需注册用户方可上传)要求有作品名称(如南崖—马家洲),作品简介(附上100字左右简单文字介绍,简单介绍图片内容或图片背后的故事),

注:原图大小2M—6M,格式为jpg、png、gif,jpeg,宽度在900像素至1400像素之间投稿者应承担由其稿件和投稿行为所引发的一切责任。凡投稿者,均视为同意并自愿遵守本方案之全部内容。凡不符合要求的作品,一经发现将取消一切资格。同时,主办单位、冠名单位和承办单位有权以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等方式使用投稿作品,并可不再支付报酬。获奖作品设计将印刷成“爱上新修水 奋进新时代”最美摄影图片集;举行最美图片展览;制定文化、旅游精品线路等

踊跃投稿 

·END·


江西宁州水乡旅游度假区坐落于湘、鄂、赣三省边陲中心,长江中三角中央花园幕阜山脉的修水县境内,风景秀美、交通便利,项目总投资3 3亿元,规划面积6 0平方公里。度假区至南昌、长沙、武汉均为2.5小时高速旅程,十三五规划铁路建成后至三省会城市车程均在1小时。 宁州水乡旅游度假区以绿色有机农业、生态旅游业、生态大健康产业和创意文化旅游产业为发展引擎,建设滨水康养、康体运动、文化娱乐和艺术培训等业态丰富的旅游产品,带动修水全域旅游,将宁州水乡打造为城里人享原居水乡民俗夜景生活、尝绿色百果、观峡谷景观为特色的生活体验地。度假区以“特色产业+旅游产业”为发展引擎,推广“修•水生活”,将宁州水乡旅游度假区建设成国家级旅游度假区


为家乡旅游助威,为修水旅游助力点zan!




打印正文 | 关闭页面