【脱贫攻坚】西片区乡镇脱贫攻坚调度会上,孙朝辉重点强调这些!

来源:修水报 作者:朱修林 胡余定 发布时间:2019-05-17 浏览次数: 【字体:



  5月15日上午,西片区乡镇脱贫攻坚调度会在渣津镇召开。会议分析总结前一阶段扶贫工作,安排部署下一阶段工作重点。县委书记孙朝辉出席并讲话。县领导冷芬华、朱啸、丁彦军出席。白岭、黄龙、路口、古市、全丰、大桥等西片区18个乡镇主要负责人及分管领导,县直相关部门主要负责人参加会议。 




  孙朝辉指出,从目前掌握的情况来看,工作有进展,各级各部门各单位做了大量工作,全县扶贫工作整体势头良好,值得肯定。但差距也要认真梳理,仍然存在不少困难和问题,有的乡镇脱贫攻坚氛围不浓,统筹协调不够,在抓好殡葬改革、环境整治等同时,没有将主业全面聚焦到脱贫攻坚上;乡镇在激活内生动力方面仍有差距,部分贫困群众“要脱贫”的行动少,“等靠要”思想仍然存在。这些问题都需要我们在接下来的工作中,高度重视,下大力气加以解决,要按照时间要求补齐短板。 

     


下一步工作,孙朝辉强调



  一要正确认识当前脱贫攻坚领域的短板弱项。今年以来,全县上下能够聚焦突出问题,狠抓整改落实,大力实施“十大扶贫工程”,各项工作稳步推进。脱贫攻坚已到了决战决胜、脱贫摘帽的关键时刻,全县上下一定要保持清醒的头脑,冷静分析当前的严峻形势和突出问题,切实增强打好打赢脱贫摘帽攻坚战的紧迫感和危机感。当前还存在问题不少,贫困对象的情况掌握不够全面,工作推动不够有力,农村基础设施还有很多薄弱环节,扶贫领域的不正之风和腐败问题仍然存在;攻坚氛围不浓,政治站位不高,担当意识不强,责任压实不到位,工作作风不实;“摘帽”压力很大,脱贫任务重,脱贫要求高,脱贫时间紧,全县上下必须要有时不我待、只争朝夕的紧迫感和危机感。 


  二要聚焦“脱贫摘帽”推动各项工作。必须坚持目标和质量导向,严把时间节点要求,通力协作、挂图作战,确保攻坚路上一个都不能少、一项都不能丢、一步都不能迟;要重点抓好聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,问题整改必须全部到位,强力推进“两业”扶贫,精准落实行业扶贫政策,加大项目推进力度,全面加强精神扶贫,积极防范扶贫领域风险等7方面工作;要加大矛盾纠纷排查力度,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,全力维护好和谐稳定的社会环境。 


  三要切实形成推进脱贫摘帽强大合力。要切实加强组织领导,严肃工作纪律,提升资金绩效,加强资金、物资拨付使用、工程项目招标监管,特别是在“三重一大”方面一定要严格把关,对工作中出现的以权谋私、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领、违规招标、层层转包等行为“零容忍”,确保脱贫攻坚项目效益和资金安全。 


  会上,县政府副县长冷芬华,县政协副主席朱啸、丁彦军分别提出要求;各乡镇、县直相关部门主要负责人汇报存在的问题及下一步工作打算。 




打印正文 | 关闭页面