抓好环保问题整改、打好“三大战役”……我县生态环境保护工作这样做

来源:修水报 作者:夏丽萍 胡余定 发布时间:2019-04-23 浏览次数: 【字体:


导语

4月22日,全县生态环境保护工作暨环委会第一次全体会议召开。会议传达全国、省市相关会议精神,分析当前环保形势,部署下步工作。县委副书记、县长张林出席并讲话。县委副书记欧阳明华主持。县领导袁观云、张立军、刘淑川、程俊、冷芬华、朱秋生出席。


指出

  会议指出,过去一年,我县坚定不移贯彻落实习近平总书记生态文明重要思想,坚定不移贯彻落实中央、省市生态环保相关决策部署,以污染防治为根本,全面打响以解决大气、水、土壤污染等突出环境问题为重点的“三大战役”,持之以恒抓生态文明建设和环境保护工作。坚决以问题整改为导向,以专项整治为抓手,以严格执法为手段,及时响应群众诉求,精准施策破解难题,营造良好遵纪守法氛围,使生态环保工作再上新台阶,人民群众对环保工作满意度逐步提升。去年,我县代表全省顺利通过国家污染预案普查抽检验收;县环保局荣获全省、全市生态环境保护工作年度目标综合考评先进单位。但对照新形势、新要求,我县生态环境保护工作依然存在老问题整改不到位、新问题较多、基础设施欠账多、体制机制不顺畅等问题,必须加大生态环保工作力度,全力以赴做好各项工作。


  张林指出,生态环境保护工作既是一项重大的政治工程,也是重要的民生工程和发展工程。当前,从中央到省市对生态环境保护工作的重视程度前所未有,监管问责力度空前,全县上下要统一思想,提高认识,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。修水作为全省生态文明建设先行先试示范县和国家重点生态功能区,要坚决摒弃“生态环保一阵风”的错误认识,坚决摒弃等待观望、消极应对的不良倾向,要从讲政治、讲大局的高度,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,严格落实生态环保责任,拿出打攻坚战、打持久战的决心和毅力,扎扎实实抓好环境保护各项工作,使生态环境成为我县一张重要的“名片”,成为实现高质量跨越式发展,实现绿色崛起的有力支撑,努力将生态优势变为竞争胜势。






  张林强调,今年我县将要面临省环保督察“回头看”和中央第二轮环保督察,各乡镇各部门要紧紧围绕今年生态环境保护工作要点,按照环保审计问题整改、三大污染防治攻坚战、八大标志性战役和全省30个专项行动的具体安排部署,全力打好污染防治攻坚战。


  • 一要抓好环保问题整改,确保如期销号,切实做到显性问题彻底整改、隐性问题全面排查、再出问题严格问责;

  • 二要抓好大气污染防治,改善大气质量,大力整治工业企业大气污染、餐饮油烟污染、工地扬尘污染及强化秸秆禁烧、严禁燃放烟花爆竹工作;


  • 三要抓好水污染防治,护住“一河清水”,加强工业废水、城镇生活污水治理,加强农业面源污染防治和集中式饮用水水源地保护;

  • 四要抓好土壤污染防治,改善土壤环境,加快实施生活垃圾处理处置,大力开展重金属污染防治,加强危险废物管理,加大矿山整治力度。各乡镇各部门要进一步完善目标责任机制、注重协调配合、加快形成工作合力,全力保护修水生态环境,要以坚定的决心,强烈的担当,扎实的作风,过硬的措施,攻坚克难,真抓实干,着力改善环境质量,加快补齐生态短板,不断提升生态治理和环境保护工作成效,为修水天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民群众更幸福而努力奋斗。


  会上报告了全县生态环境保护工作情况并部署下步工作;县环保局、渣津镇、县工业园管委会等部门乡镇负责人作交流发言。会后,全体与会人员观看《环保局长》影片。



打印正文 | 关闭页面