您的位置:首页 > 政民互动 > 常见问题及解答>详细内容

税务常见问题

来源:国税局 地税局 发布时间:2014-06-11 【字体:

  问:想问下在修水买新车购置税是怎么算的,是按厂家对车子的指导价算,还是以实际成交价算?比如新车的价格是62800,那么购置税是多少?另外车行说还要一个千分之五的什么税,两百多元,不知道有没有这项? 望早些告知我,谢谢!

  答:你好,购买车辆按税法规定须缴纳车辆购置税。车辆购置税的税率为10%,计税依据为购买车辆发票金额与国家税务总局就该种型号车辆发布的最低计税价格,这两者中取价高者为计税依据。由于我们不知道你所购买车辆的具体型号,单凭你的发票金额无法计算你要缴纳的车辆购置税税额。 另外,受九江市物价局委托,在征收车辆购置税时,依据计税价格的千分之五征收价格调节基金。

  问:本人在县城一普通小区购得商品房一套(17层,86平左右),如在2014年后如何缴纳契税?

  答:对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人,配偶以及未成年子女)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。否则按4%税率征收契税。如要享受优惠税率,须到房管部门开具无住房证明。

  问:本人于2010年在开发商(九江新地产投资有限公司)手上购买领秀阳光小区商品房,于2010年在建设银行商业贷款已交清房款,2011年由开发商代收契税、维修基金等各项税收。目前为止没有领到契税证及不动产销售发票。本人在房管局查询有契税证及不动产发票的复印件。但就是没有原件,目前开发商说是相关资料遗失没有办法补办且在房管局有底的话买卖过户没有任何影响。
1.想问贵局该房子在买卖过户过程中是否需要补交相关费用或有什么问题;2.是否可以补办相关证件及发票或通过其他途径解决?

  答:你好,在二手房交易时,我局原则上要求提供房产证、不动产销售发票、契税完税凭证等原件复核后留存复印件。你所说的情况不动产销售发票、契税完税凭证原件被开发商遗失,我局是不能补办的,办理房产证时房管局留存了办证联,你可到房管局查询取得复印件(或电子件),在二手房交易时向地税部门提供,可以办理相关手续。

打印正文 | 关闭页面
下一篇 :公安局常见问题