您的位置:首页 > 政民互动 > 常见问题及解答>详细内容

计生委常见问题

来源:本站原创 发布时间:2014-06-11 【字体:

 

  问:农村纯女户有些什么奖励?

  答:根据《江西省人口与计划生育条例》第五十条规定,农村独生子女和双女户家庭,享受下列优待:

  (一)优先列为重点扶持对象,在扶贫项目、资金、技术等方面给予照顾;

  (二)在劳务输出时优先推荐其家庭劳动力;

  (三)多增加1人份的集体福利分配份额;

  (四)参加新型农村合作医疗的个人自缴费用,按规定比例由人民政府负担;

  (五)在分配承包土地、帮助发展生产和审批宅基地等方面优先照顾,独生子女的宅基地按两人计算,但不得超过法律、法规的上限标准;

  (六)当地人民政府规定的其它优待政策。在这方面有:(1)年满60周岁,按条件审核后享受国家奖扶,(2)二女结扎户补充养老保险,(3)计划生育绿色养老保险等。 

  问:我和老公同为农村户口,生下两女儿,大的7岁,小的一岁,因生小的时候剖腹产,所以连带做了结扎手术,政府去年给了一次性3000元的奖励,请问还有其它补贴吗?(因最近我看到了网上江西日报发表的从2004年开始,江西省农村二女户结扎除了给一次性补贴外,还说父母双方每年可补贴600元每年)这是真的吗?要怎样才可以申请?

  答:双方农村户口,生育二个女孩后采取了绝育措施的,除享受一次性奖励3000元外,在夫妇年满60周岁后可享受国家的奖励扶助,国家奖励扶助每年不少于600元。现在你夫妇还未满60周岁。所以暂时不能享受。

  问:请问纯女户需要符合什么条件才能购买养老保险?

  答:你好,就你所咨询的问题回复如下是:(1)夫妻双方界定为农业户口;(2)2008年1月后双方有一方实行了绝育措施;(3)只生育1个女孩或2个女孩。在2012年前实行的是养老

保险形式;2012年9月后采取用发放绝育奖的方式替代。

  问:在我县,超计划生育的社会抚养费的标准是多少?一方户口是农村,一方是城镇户口,罚款是多少?

  答:《江西省社会抚养费》第五条规定:城镇居民的社会抚养费征收标准,以县级人民政府统计部门公布的当事人计划外生育的子女出生前一年本县(市、区)城镇居民可支配收入为计征基数,本县(市、区)没有城镇居民人均可支配收入统计数字的,可以本设区市城镇居民年人均收入为计征基数;当事人实际可支配收入高于前述城镇居民年人均可支配收入的,以实际可支配收入为计征基数。 农村居民的社会抚养费征收标准,以县级人民政府统计部门公布的当事人计划外生育的子女出生前一年本县(市、区)农村居民人均纯收入为计征基数;当事人实际纯收入高于前述农村居民人均纯收入的,以实际纯收入为计征基数。所以每年征收标准不一样。 你所说的没有说清哪年出生,所以无法直接回答,请直接咨询当地计生部门就可,如有不清楚的,可致电0792-7697322(修水县计生委法规股)

  问:请问办独生子女证要有些什么手续?到那个部门去办理?

  答:你只要持你的结婚证和户口簿到你所在乡镇的计生办去办理即可。他们会按政策回答你所需办理的独生子女证等问题。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :公安局常见问题 下一篇 :林业局常见问题