您的位置:首页 >政民互动>结果反馈>详细内容

关于修水县漫江乡谭保平采砂场年加工9万立方砂石项目验收报告公示

来源: 发布时间:2019-11-08 浏览次数: 【字体:

2019年8月3日,修水县漫江乡谭保平采砂场(以下简称“建设单位”)按照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求,根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的规定,对照《修水县漫江乡谭保平采砂场年加工9万立方砂石项目竣工环境保护验收监测报告》,组织本项目竣工环境保护自主验收会。参加验收会的有江西省洁怡环保服务有限公司(验收报告编制单位)、江西鸿志检测技术有限公司(验收监测单位)等单位代表和会议邀请的专家共6人,会议成立了验收组(名单附后)。验收组成员和与会代表现场检查了工程环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于项目环保执行情况的报告和项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收会验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目位于修水县漫江乡武宁乡水宁红采区()宁红村大桥下游至来苏桥上游河段,总占地366003.99平方米,设计生产规模为年开采9万吨河道砂。主要建设内容为办公区、沉砂池、加工区、洗选砂区、原料堆置区、储砂区等组成。河道砂砾经挖掘机挖掘上岸,运至原料堆场,经洗砂、筛分后原砂运至堆场外售,鹅卵石进一步经破碎、筛分后得到机制砂外售。

(二)建设过程及环保审批情况

建设单位于2019年4月委托重庆丰达环境影响评价有限公司编制完成项目环境影响报告表表,2019年5月,修水县环境保护局以“修环评字【2019】6号”文对项目进行了批复。

项目于2019年6月投产,自投产以来,未发生环境污染纠纷事件。项目目前未申请排污许可证。

(三)投资情况

项目实际总投资600万元人民币(设备投资),其中环保投资为42万元,环保投资占总投资的7%。

(四)验收范围

本次验收范围为原环评批复的建设内容,生产规模为年加工9万立方河道砂石。

(五)验收时间

根据项目环保管理相关规定,建设单位于2019年6月委托江西洁怡环保有限公司承担本项目总体的竣工环境保护验收调查工作,江西鸿志检测技术有限公司承担验收监测工作。接受委托后,江西洁怡环保有限公司与江西鸿志检测技术有限公司于2019年6月28日~6月29日派出技术人员进场进行了现场勘察,核实了项目配套环保治理设施的建设情况、查阅有关文件和技术资料,并进行了验收监测,依据监测结果以及现场勘察情况编制完成本验收监测报告。

二、工程变动情况

项目设备维修外包,没有废机油产生,其它与项目生产工艺、建设性质、规模、地点和环境保护措施等因素均未发生重大变动,项目不存在重大变更。

三、环保措施建设情况

1、废水

项目废水主要为采砂过程中产生的洗沙废水、地面、车辆清水废水及员工生活污水等,项目设置了旱厕收集。洗沙废水、地面、车辆清水废水、淋溶废水、初期雨水等收集后经沉淀池和初期雨水收集池沉降后回用于生产;生活污水经旱厕收集处理,定期清捞,用于周边绿化施肥。

2、废气

项目废气主要来自于破碎工段、装卸运输、场区道路、堆场等产生的粉尘、扬尘。本项目营运期大气污染物主要为制砂生产线中的筛分和破碎工序产生的粉尘、产品堆料场扬尘、运输过程扬尘等,该部分粉尘均为无组织排放。项目通过采用湿式破碎来降低制砂生产线的粉尘产生量;堆料场的地面采取了水泥硬化,并安排员工定时对堆料场进行喷洒水,以及派人定期对厂区内路面清扫、洒水,运输车辆不能超载运输,有效地降低无组织排放粉尘对周边环境空气的影响。

3、噪声

项目噪声主要来自石料开采、加工过程中破碎机、制砂机、振动筛、洗沙机、输送机、铲车和运输车辆。

采用低噪声设备,合理平面布局,加强设备维护检修、高噪声设备进行减振、消声、隔声处理,优化车辆运输路线,途径居民点时减速,禁鸣,夜间不生产、不运输措施。

4、固体废物

项目生产过程中产生的固体废物主要是沉砂池中的沉淀渣、生活垃圾和废机油及含油抹布。

项目沉砂池处理生产废水过程中产生的污泥沉渣,定期清理后,用于厂区场地填补及外售砖厂制砖;项目排放的生活垃圾总量约为2.4t/a,集中收集后委托当地环卫部门进行处理。

四、验收监测结果

1、废气监测结论

验收监测期间,项目场界无组织颗粒物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值。

2、噪声监测结论

监测结果表明,项目厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准。

四、结论

对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,本项目不存在其中所规定的验收不合格情形。验收组认真审阅相关技术资料,结合现场踏勘,在充分讨论后认为该项目落实了环评及批复文件中的各项环保措施,达到竣工验收要求,同意项目通过竣工环境保护自主验收。

   公众可在本公告发布之日起20个工作日内,通过邮件、邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真等方式,发表对本工程建设的意见和看法。

   建设单位名称:修水县漫江乡谭保平采砂场

   联系地址:九江市修水县漫江乡宁红采区

   联 系 人:谭保平

   联系电话:18079270000

 

公示单位:修水县漫江乡谭保平采砂场

2019.11.8


【打印正文】

相关信息