您的位置:首页 >政民互动>结果反馈>详细内容

关于年产60万台工业直流电机建设项目(一期) 验收报告公示

来源:江西远翔电机制造有限公司 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

2019年10月1日,江西远翔电机制造有限公司(以下简称“建设单位”)根据《年产60万台工业直流电机建设项目(一期) 竣工环境保护验收监测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目环境影响评价报告书和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收。参加验收会的有江西省洁怡环保服务有限公司(验收报告编制单位)、江西鸿志检测技术有限公司(验收监测单位)等单位代表和会议邀请的专家共6人,会议成立了验收组(名单附后)。验收组成员和与会代表听取了建设单位关于项目环保执行情况的报告和竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料,经认真讨论,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

项目位于九江市修水县何家店工业园,用地中心地理坐标为:北纬29°0'55",东经114°35'42"。项目占地面积5515.107m²,建设年产有刷工业直流电机60万台及配套公辅工程,主要建成内容:两栋厂房、办公楼、宿舍、门卫、配电房、员工食堂及配套的废水、废气治理设施和固废库等。

 项目分期建设,本次为一期验收,原环评中的喷粉生产线未建设,留待二期验收。

 (二)建设过程及环保审批情况

建设单位于2017年6月委托紫金道金(江西)环保产业技术研究院有限公司编制完成了《江西远翔电机制造有限公司年产60万台工业直流电机建设项目环境影响报告书》,于2017年08月28日获得修水县环境保护局批复(修环评字[2017]19号)。

项目于2018年4月主体工程完工投入试运行,项目投运以来未发生环境污染纠纷事件,未受到所在地环境保护主管部门的行政处罚。

(三)投资情况

项目实际总投资5837万元,其中环保投资为26万元,占总投资的0.45%。

(四)验收范围

本次验收的范围为江西远翔电机制造有限公司年产60万台工业直流电机建设项目(一期)。

(五)验收时间

根据建设项目环境管理要求,建设单位委托江西鸿志检测技术有限公司承担了项目验收监测工作、江西省洁怡环保服务有限公司总体负责项目竣工环保验收报告编制工作。江西省洁怡环保服务有限公司派出技术人员对该项目环境保护设施运行情况及环境管理情况进行了全面检查,结合江西鸿志检测技术有限公司出具的验收监测报告(2019年6月26-27日现场实测)及建设单位提供的有关资料,编制完成了本竣工环境保护验收监测报告。

二、工程变动情况

项目分期建设,本次为一期验收,原环评中的喷粉生产线未建设,留待二期验收。

根据验收检测报告,与项目(一期)的生产工艺、建设性质、地点和环境保护措施等因素均未发生重大变动,项目上述变动不会造成项目对周围环境的影响加重,项目不存在重大变更。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目验收废水主要是员工的生活污水。员工生活污水经厂区污水处理设施处理后达到修水县污水处理厂的接管标准后纳入厂区污水管网,经污水处理厂处理达标后排入俢水河。

 (二)废气

本项目(一期)验收废气主要为焊锡烟尘、压铸烟尘、机加工粉尘、注塑有机废气。

焊锡烟尘经集气罩收集经一根15米高排气筒排放;压铸烟尘经集气罩收集后经袋式除尘器处理后经一根15米高排气筒排放;机加工粉尘主要沉落在车间机台边,注塑有机废气车间无组织排放。

(三)噪声

本项目验收噪声主要来源于各类生产设备运行过程中产生的机械噪声。噪声防治措施主要为对产生机械噪声的设备,在设备与基础之间安装减震装置;合理布局生产车间,噪声较大的设备应进行适当的减振和降噪处理,机械设备加强维修保养,适时添加润滑油防止机械磨损; 同时针对车间南面 厂界距离较近,将车间南面空出5米的距离做为布置临时存放区不布置机械设备,使车间设备到南面厂界最近距离大于6.5米;厂房内墙壁采用吸声材料,装隔声门窗;对高噪声设备增设隔声罩;加强高噪声车间外绿化,利用树木的屏蔽的作用降噪。

(四)固体废物


1、生活垃圾

生活垃圾交由环卫部门统一收集后集中清运处理。

2、一般固体废物

一般固体废弃物中的清洗池沉渣经环卫部门统一收集清运处理,冲压废边角料、压铸机加工废边角料、压铸废渣、废注塑件以及一般包装固废由相关工作人员统一收集后外卖给废品回收站回收处置。

其它环保措施

其它

1、企业设置了环保标识牌。

2、企业制定了《环境保护规章制度》,安排了专人负责环境保护管理工作。

四、污染物排放情况

(一)废水

项目生活废水经化粪池后经工业园污水管网接入修水县污水处理厂进一步处理后外排。

(二)废气

验收监测期间,压铸车间有有组织废气排放口中颗粒物和厂界无组织废气(总悬浮颗粒物、非甲烷总烃监测结果均达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准。

(三)厂界噪声

监测期间,厂界四个监测点位测定值均低于工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

五、验收结论

照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,项目不存在其中所规定的验收不合格情形。验收组认真审阅相关技术资料,结合现场踏勘,在充分讨论后认为该项目落实了环评及批复文件中的各项环保措施,同意项目通过竣工环境保护自主验收。

 公众可在本公告发布之日起20个工作日内,通过邮件、邮寄信函(以邮戳日期为准)、传真等方式,发表对本工程建设的意见和看法。

   建设单位名称:江西远翔电机制造有限公司

   联系地址:修水县何家店工业园

   联 系 人:陈真

   联系电话:15807020702


公示单位:江西远翔电机制造有限公司

2019.10.8


【打印正文】

相关信息