您的位置:首页 >政民互动>常见问题及解答>详细内容

社保2019十四个热点问题

来源:九江人社 发布时间:2019-03-25 浏览次数: 【字体:

FAQ1:2019年度城乡居民基本医疗保险缴费时间?

答:2019年城乡居民基本医疗保险缴费时间为2018年10月1日至2019年2月28日。

FAQ2:现在产假可以休多少天?

答:女职工生育或者妊娠终止,用人单位应当给予下列劳动保护:

(一)正常分娩的,休产假九十八天,其中产前可以休假十五天;

  (二)符合《江西省人口与计划生育条例》规定生育的夫妻,除享受前项规定的假期外,增加产假六十天;

  (三)难产或者实施剖宫产手术分娩的,增加产假十五天;

  (四)生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天;

  (五)怀孕不满三个月流产的,休产假二十五天;

  (六)怀孕满三个月不满七个月流产的,休产假四十二天;

(七)怀孕满七个月以上妊娠终止的,休产假九十八天。

【政策依据】《江西省女职工劳动保护特别规定》第十二条

FAQ3:男方有单位为其参加生育保险,配偶只参加了城乡居民基本医疗保险的情况下可享受男方生育保险待遇吗?

答:男方需要符合以下所有条件才可享受生育保险:

  1.职工所在用人单位按规定参保并为该职工履行缴费义务满12个月以上;

  2.参保职工生育或实施计划生育避孕、节育和输卵(精)管复通等手术和符合有关法律法规、计划生育政策并履行规定手续;

  3.在同级人力资源和社会保障部门确定的生育保险定点医疗机构就医,或符合规定的转诊转院和异地就医;

  符合上述条件的参保男职工的未就业配偶可享受生育医疗费用待遇,不可享受生育津贴待遇。个人需要办理资格认定,资格认定后方可办理待遇申报。参保对象在生育前认真填写《九江市职工生育保险待遇认定申报表》一份(注:该表中所填写银行账号信息为参保单位收入对公账号信息,非参保对象个人银行信息),在相应栏目中加盖公章后,交予九江市医保局服务大厅登记备案。男职工未就业配偶生育加填一份《男职工配偶未就业情况认定表》。交医保局备案登记时,请携带如下相关材料原件:1.结婚证2.生育服务证3.身份证4.B超或妊娠诊断证明(加复印件一份)。

【政策依据】关于印发<九江市职工生育保险实施细则>的通知(九人社医〔2013〕12号) 第四项第十四条

FAQ4:多年前参加工作有单位参保,离职后一直未参保。现在重新就业,单位办理参保手续时告知须补缴职工医疗中断部分,是否合理?

答:您好,职工基本医疗保险漏保、停保、中断缴费的单位及其人员,在办理参保或续保手续时,应补缴漏保、停保、中断缴费期间的医疗保险费,补缴后漏保、停保、中断缴费期间计算为缴费年限。

  【政策依据】《九江市人民政府办公厅关于印发九江市城镇职工医疗保险实施办法的通知》九府厅发2015〕12号) 第四项第六条

FAQ5:失业人员参加职工基本医疗保险,个人需要缴纳基本医疗保险费吗?

答:失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

【政策依据】《社会保险法》 第四十八条

FAQ6.公务员符合哪些条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休?

  1.工作年限满三十年的;2。距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的;3.符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

  FAQ7.办完了补换卡业务,老卡内的钱要如何才能取出呢?

  持卡人领到新补(换)的社会保障卡后,到相应银行网点激活金融功能,即可实现新旧账户的自动对接,老卡内的资金会自动转入新卡;但是对于变更身份证号码或者姓名换卡的,需先持公安部门开具的相关证明到银行网点修改个人信息,或者直接办理老卡的注销手续把卡内资金取出。

  FAQ8.持卡人丢失社会保障卡的,会不会影响领取待遇?

  不会。持卡人丢失社会保障卡的,应先办理挂失手续,未办理挂失手续的,影响持卡人权益的由持卡人自行承担。办理挂失手续后,不影响领取人员领取待遇,挂失期间发放的待遇会打入持卡人对应的社会保障卡金融账户中,待持卡人找回原卡或办理补卡手续后,原卡中金融账户的余额会自动转到新账户中。

  FAQ9.通过微信生活缴费缴纳2019年度城乡居民基本医疗保险一直不成功,显示暂停使用,怎么办?

  因九江社保系统升级,暂停微信生活缴费渠道。您可以通过关注微信公众号“九江社保”,进入“查询缴费”功能,可缴纳2019年度城乡居民基本医疗保险费用;或者携带身份证以及社保卡到参保地社保局认定的银行网点缴费。

FAQ10.如何查询个人社保缴费情况?

  可通过手机下载APP “江西人社”查询,或者在工作日期间拨打咨询服务热线0792-12333按0号键转人工服务查询。

  FAQ11.用人单位在协议约定期限内不履行调解协议的处理方式?

  两种情形:1.劳动者与用人单位自行和解签订的调解协议,用人单位未履行的,劳动者可以就原劳动争议事项向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,调解协议可作为证据使用。2.劳动者申请仲裁后经仲裁委员会调解与用人单位达成调解协议形成《仲裁调解书》,或者劳动者向各类调解组织申请调解达成调解协议并经仲裁委员会审查确认置换《仲裁调解书》的,用人单位未履行的,劳动者可向人民法院申请强制执行。

  【依据】劳动争议调解仲裁法

 FAQ12.劳动者在试用期的工资有何规定?

  劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资的80%或者不得低于劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  【依据】劳动合同法 第二十条

 FAQ13.劳动者加班工资如何计算?

   用人单位依法安排劳动者在法定工作时间以外工作的,应当按照下列标准向劳动者支付加班工资:1.在工作日延长工作时间的,按照不低于劳动者本人小时工资的150%支付;2.在休息日工作,又不能在一个工资支付周期之内安排补休的,按照不低于劳动者本人日或者小时工资的200%支付;3.在法定休假日工作的,按照不低于劳动者本人日或者小时工资的300%另行支付工资。

  【依据】劳动法 第四十四条

 FAQ14.女职工哺乳时间如何规定?

    对哺乳未满一周岁婴儿的女职工,用人单位应当在每天的劳动时间内为其安排一小时哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳一个婴儿每天增加一小时哺乳时间。

  【依据】江西省女职工劳动保护特别规定

【打印正文】

相关信息