经济发展


修水县位于湘、鄂、赣三省九县交界处,距离南昌、长沙、武汉、九江、岳阳等大中城市均在200公里左右。全县辖19镇17乡,人口87万,面积4504平方公里,是江西省面积最大和九江市人口最多的县。作为典型山区县,地处幕阜山与九岭山山脉之间,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,不靠湖、不临江,至今未通铁路。修水也是著名的革命老区,工农革命军第一军第一师在这里组建,工农红军第一面军旗在这里诞生,秋收起义第一枪在这里打响。过去,修水经济发展落后、贫困人口较多,1994年被定为贫困县,2002年被列为国家扶贫开发工作重点县,2011年被列为省定特困片区县。

近年来,修水县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻落实省委“二十四字”工作思路和市委“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的决策部署,紧紧围绕“争得三省九县龙头地位,实现绿色崛起,同步全面建成小康社会”的阶段性目标,坚持以党的建设为统领,以脱贫攻坚首要任务,全力打好三大攻坚战,坚定不移决战新型工业,打造区域中心,做活旅游商贸,促进城乡一体,增进百姓福祉,演绎了一场从“老、少、边、穷”到“产业兴旺、城乡秀美、文化繁荣、风貌大气”的精彩蝶变。先后荣获国家电子商务进农村综合示范县、全国科技进步县、全国科普示范县、全国无公害茶叶生产示范基地县、全国新型农村养老保险试点先进县和全省工业崛起贡献奖、全省三农工作综合先进县、全省新农村建设先进县;成功创建国家卫生县城、国家园林县城、省级文明城市、全省旅游强县;连续五年获评“全国百佳深呼吸小城”,成为全国首批“百佳深呼吸小城十佳示范城市”。预计2019年实现生产总值225亿元,同比增长9.0%;财政收入26.0亿元,其中地方公共财政预算收入16.95亿元;固定资产投资增长12.2%;社会消费品零售总额74亿元,增长11.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为30873元、11585元,分别增长8.5%、11.0%。

决战决胜脱贫攻坚  补齐全面小康短板

紧盯高质量脱贫摘帽目标,举全县之力,坚持以“一边倒”的态势向脱贫摘帽发起总攻,压茬实施“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势,脱贫攻坚取得决定性胜利。全年投入扶贫资金13.32亿元,减贫6140户23219人,贫困发生率降至0.55%,全省创业致富带头人省级示范培训班、深度贫困村脱贫攻坚现场会先后在该县召开。深入推进“两业”扶贫。先后发放产业直补资金2675万元,建设“一领办三参与”产业基地281个,光伏电站总建设规模达36.35MW,“空壳村”全面消除;发放创业贴息贷款910万元、交通补贴592.61万元,提供公益性岗位2352个,举办各类招聘会20余场,积极帮助贫困户创业就业。全面落实保障政策。实施危房改造1543户、易地扶贫搬迁2918户,全面完成贫困户房屋鉴定工作;严格落实贫困人员住院“四道保障线”,累计报销医疗费用1.5亿元,惠及贫困人口53880万人次;累计发放各项教育扶贫资金3113.2万元,资助贫困学生42464人次,全县义务教育阶段学生无一人因贫失学辍学。全县所有贫困户饮用水安全达标。贫困村实现稳步出列。坚持高位推进、补齐短板、整体提升的工作原则,在项目、资金、人力、物力等方面向深度贫困村和深度贫困户倾斜,全县133个贫困村(含21个深度贫困村)全部退出。

推动工业高质量发展  夯实县域经济发展支撑

始终坚持把工业作为县域经济高质量跨越式发展的重要支撑,坚定“大山沟里搞工业、石头缝里建工厂”的决心,不断更新思维和理念,着力推进工业高质量发展。硬措施招引大企业。始终坚持立足本县特色和资源优势,瞄准机械制造首位产业、绿色食品和矿产品精深加工主导产业,创新理念,全面发力,引领新产业发展。充分发挥修水县投资集团市场化作用,积极与农发行对接合作,不断做大工业发展产业引导基金,解放思想、大胆地闯、大胆地试,积极推进“轻资产”招商,对机械制造和绿色食品类科技含量高、带动作用大、社会效益好的重点产业项目,按照企业需求量身定做,代建标准厂房,让企业快速入驻、“拎包”入住,切实减轻投资企业非生产性投入。对何家店产业园进行改造提升,打造高科技孵化园,实现腾笼换鸟、引凤还巢,先后落户了精密主轴、精密组件、乔扬数控、科泰模具、电商包装纸、医疗器械等一批大项目、好项目,有力促进了机械制造首位产业集群发展。全年共引进各类产业项目30个,其中亿元项目23个,签约资金达120.26亿元。强调度全力推项目。持续加大项目推进调度力度,充分发挥重大项目联合督查办作用,实行项目建设“六个一”推进机制和“四不定”督查机制,责任领导深入项目一线开展工作,积极协调解决问题,确保项目快速推进。乔扬数控、科泰模具、盖比欧、翔准精机等项目建成投产,欧克科技三期、铁翼汽车模具制造、金鹭硬质合金二期等一批重大项目加快推进;江家坪完成土地征1000亩,盘活园区企业闲置厂房35000平方米。重创新着力促转型。全力支持企业上市,美庐生物、天沅环保已报省证监局备案,有望明年实现主板上市。鼓励引导企业强化科技创新,大力实施“一企一策”帮扶,豪斯特汽车零部件、伊启实业、盐津铺子等8户市级传统产业优化升级项目加速推进,申报国家高新技术企业12家,组织科技型中小企业入库13家,全县企业研发投入达3.02亿元。预计新增规模以上工业企业23户,总数达164户;完成规模以上工业主营业务收入375亿元,增长12%;利润总额50亿元,增长15%;规模以上工业增加值增长8.8%。优服务聚力降成本。深入推进“五型”政府建设,着力打造“四最”营商环境,大力开展“降成本、优环境”专项行动,减免企业各项税收11849.63万元、新增减费944万元。利用“财园通”“财企通”等融资平台,帮助企业融资2.27亿元,解决过桥资金1.6亿元,有效缓解企业“融资难、融资贵”问题。持续强化企业物流帮扶,实施3条物流专线补助,江西昊邦物流获批国家2A级物流企业,企业物流难题有效缓解。

着力整治人居环境   建设美丽幸福家园

  城市功能不断完善。县四中、秀水大道白改黑、县城污水处理厂、汇源小学“T”形天桥改造等项目建成投入使用,老城老祠堂改造、洪坑河综合治理工程等项目建设基本完工,竹坪至修平高速西互通段公路改建工程、十一小、公交枢纽中心、生活垃圾焚烧发电等项目加快推进;持续开展城市绿化、美化、净化、彩化、亮化工程,城区绿化覆盖率达43.46%,人均绿地14.8平方米,建成城区污水管网138千米,污水收集率达90%,处理率达87.9%;鹦鹉街历史文化街区和秋收起义红色历史文化街区全面启动,宁红大市场、恒丰农贸市场、城北中心农贸市场改造完成并投入使用,九龙国际农贸城、宏邦世贸城一期投入运营。乡村面貌焕然一新。全力推进农村人居环境整治,深入开展“三清三拆”,累计清理垃圾18万吨、污泥11万吨、障碍物1万余处,拆除空心房、危旧房、违章房共9016栋110万平方米,拆除牛栏猪舍、棚垛等1万余处。投入1.5亿元对主要干线交通沿线村庄民居进行整治提升,启动实施新农村点2500余个,完成卫生厕改造33210座,农村环境显著提升。全域旅游加速发展。围绕打造“国家旅游休闲区”和“全域旅游示范区”总目标,以争创修河人文历史、修河山水文化两个5A景区为着力点,加快发展全域旅游,成功创建江西省旅游强县,先后荣获“中国最美县域”“中国研学旅游最佳目的地”称号,成功入选“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”,东浒寨获评“全国森林康养基地试点建设单位”,双井村拟入选江西省5A级乡村旅游点、温泉小镇拟入选江西省旅游风情小镇。全力加快旅游项目建设,双井华夏进士村、仙姑山文化园、陈门五杰故里等一批重大旅游项目相继建成;宁州水乡等旅游龙头项目快速推进;马坳蚕桑小镇、渣津蝶恋花、黄沙花臣武寨等一批乡村旅游蓬勃发展,全县建成和在建旅游项目达到23个,总投资近100亿元。宣传推介持续加强,在全省11个火车站以及江西始发的92组动车组上免费宣传“修水·空气都是甜的”宣传片,通过户外广告以及发送过境短信的方式,不断扩大“修水·空气都是甜的”旅游品牌知名度。

不断保障和改善民生 更好满足人民对美好生活的向往

  生态建设成效显著。扎实推进“净水、净土、净空”行动,完成竹坪河、黄田里等生态修复工程项目13个,集中拆除石灰窑37个、违章电站10座,全县封山面积超过80%,全年空气质量优良天数比例100%,全县饮用水源水质达标率100%,成功创建江西省生态文明示范县。社会事业全面发展。全面完成省市下达及自定的各项民生任务,在全市率先启动居民医保门诊统筹,城乡居民实现应保尽保,新增农村劳动力转移8287人,下岗再就业2714人,“零就业”家庭安置率达100%。科教文卫等社会事业全面发展。社会大局和谐稳定。扫黑除恶专项斗争成效显著,成功打掉涉黑犯罪团伙1个、恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙3个;侦破涉恶九类刑事案件161起,网上追逃145人。“雪亮工程”加速推进,“智能安防小区”建设分步实施,新建人脸识别点150个,乡镇视频监控平台36个,城乡智能化管理水平不断提高。严厉打击非法集资等违法违规行为,依法解决信访突出问题,深入开展安全生产十大专项整治活动,社会大局和谐稳定。


(更新时间:2020年1月1日)