您的位置:首页 >走进修水>人文修水>修水名人>详细内容

【修水人物】诗书画印兼善的陈衡恪

来源:中国修水网and云上修水 作者: 发布时间:2018-05-29 浏览次数:63 次 【字体:

陈衡恪(18761923)字师曾,号愧堂、朽者。陈三立长子,出生于祖父陈宝箴在湖南的衙署。1902年春赴日本留学,1909年夏回国,先后在江苏南通师范、湖南第一师范、北京高等师范、北京美术专科学校等从事美术教育。


陈衡恪诗、书、画、印兼善,才华横溢,是吴昌硕之后齐白石之前承前启后的近代著名书画家,民国初年便名扬京城海外。作画笔名有“愧堂”“朽道人”“朽者”,篆刻常用“唐石簃”“染仓室”“安阳石室”等笔名,很多作品直接用“修水陈人”印章。名载《辞海》。





陈衡恪性行纯笃,人品高洁,与鲁迅、杨怀中、齐白石、李叔同、徐悲鸿交谊深厚。有《陈师曾先生遗诗》《陈师曾先生遗墨》《陈师曾印谱》《中国绘画史》《中国文人画之研究》等传世。


打印正文 | 关闭页面