您的位置:首页 >走进修水>人文修水>修水名人>详细内容

黄庭坚宣传书

来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-02-13 浏览次数:258 次 【字体:

双井村简介

 

  双井村,为北宋著名诗人、书法家、江西诗派始祖黄庭坚故里。距县城约10公里,全村1717人,面积2平方公里,其地理位置优越,四周群山环抱,一条酷似明月的小河缓缓从村前流过,环境优美,风景天成。人文历史底蕴丰厚,历代名人辈出,仅宋代双井黄氏一门中进士者达48人。有“庐陵双井之文章”的美誉。双井茶名垂天下,真可谓“名人、名村、名茶”。

  现有的主要历史遗迹有:黄庭坚故居、“雙井”摩崖石刻、钓鱼台、山谷墓园、黄中理墓、黄叔鳌墓、高峰书院等。

 

 

高 峰 书 院

 

黄庭坚传

 

  黄庭坚字鲁直,洪州分宁人。幼警悟,读书数过辄成诵。舅李常过其家,取架上书问之,无不通,常惊,以为一日千里。举进士,调叶县尉。熙宁初,举四京学官,第文为优,教授北京国子监,留守文彦博才之,留再任。苏轼尝见其诗文,以为超轶绝尘,独立万物之表,世久无此作,由是声名始震。知太和县,以平易为治。时课颁盐筴,诸县争占多数,太和独否,吏不悦,而民安之。

  哲宗立,召为校书郎、神宗实录检讨官。逾年,迁著作佐郎,加集贤校理。实录成,擢起居舍人。丁母艰。庭坚性笃孝,母病弥年,昼夜视颜色,衣不解带,及亡,庐墓下,哀毁得疾几殆。服除,为秘书丞,提点明道宫,兼国史编修官。绍圣初,出知宣州,改鄂州。章惇、蔡卞与其党论实录多诬,俾前史官分居畿邑以待问,摘千馀条示之,谓为无验证。既而院吏考阅,悉有据依,所馀才三十二事。庭坚书“用铁龙爪治河,有同儿戏”。至是首问焉。对曰:“庭坚时官北都,尝亲见之,真儿戏耳。”凡有问,皆直辞以对,闻者壮之。贬涪州别驾,黔州安置,言者犹以处善地为骫法。以亲嫌,遂移戎州,庭坚泊然,不以迁谪介意。蜀士慕从之游,讲学不倦,凡经指授,下笔皆可观。

  徽宗即位,起监鄂州税,签书宁国军判官,知舒州,以吏部员外郎召,皆辞不行。丐郡,得知太平州,至之九日罢,主管玉隆观。庭坚在河北与赵挺之有微隙,挺之执政,转运判官陈举承风旨,上其所作荆南承天院记,指为幸灾,复除名,羁管宜州。三年,徙永州,未闻命而卒,年六十一。

  庭坚学问文章,天成性得,陈师道谓其诗得法杜甫,学甫而不为者。善行、草书,皆法亦自成一家。与张耒、晃补之、秦观俱游苏轼门,天下称为四学士,而庭坚于文章尤长于诗,蜀、江西君子以庭坚配轼,故称“苏、黄”。轼为侍从时,举以自代,其词有“瑰伟之文,妙绝当世,孝友之行,追配古人”之语,其重之也如此。初,游灊皖山谷诗、石牛洞,乐其林泉之胜,因自号山谷道人云。

              

 

黄 庭 坚 故 居

 

黄庭坚的传说

   

  修河上游有段古称十里秀水的地方,两岸茂林修竹,山青水秀。黄庭坚的故乡就在这十里秀水的中间,村名叫双井。传说当时附近不远的河床底下有两口紧相连接的井,河水流过,泥沙不入。井里的水质也特别好,当地人常取来泡双井茶,滋味不同寻常。传得更奇的是,小孩如能一眼就发现河底的双井,长大必定聪明;如能一次用一颗石子投中两口井,那就必定高官厚禄,荣华富贵了。

  话是这么说,能发现两口井的不少,能一石中双井的却没有。

  这天,许多小孩聚在河边,连连用石子投井,结果自然仍是一无所获。有个小孩连投十几次也没有结果,气恼异常,拿起块石头将地下的石子砸得粉碎。这一砸,倒触动了他的灵感,心想;“把一颗石子砸成两颗,投入两口井中,不就是一石中双井吗?”他高兴地宣布了自己的发现。许多孩子羡慕他的法子高明,连声夸奖。不想七岁的黄庭坚走来,听说之后,不以为然,说:“一颗石子砸成两颗,还不就是两颗吗?不行,不行。”

  那小孩不服气,学着黄庭坚的口气说:“不行!不行!只怕你倒更行!”

  黄庭坚起先没有准备投石子,经他这一激,倒想试试了。可石子拿在手中,又犹豫了:“这么一颗石子,要投进两口井中明明是不可能的,自己贸然来试不也是要出丑吗?”想到这里,他举起的手不觉又垂了下来。那小孩又起哄说:“快看行的人呀!”一句话,引得小孩都笑起来了。

  黄庭坚从小就要强好胜,在学堂里读书不夺得头名是决不罢休的。听他这一起哄,一急之下,又举起了石子。也是情急智生,他想想平素跟小孩一起“打水漂”,一个石子可以在水面上跳十几下,如果自己象“打水漂”一样让石子先在一口井上跳一下,再漂到另一口井上沉下去,不就是一石中双井了吗?这样一想,他来劲了,瞄准目标,计算好距离,手一甩,石子在一口井上一沉,好似投中了,忽地石子又窜了上来,漂到另一口井上,“刷”地一声沉了下去。

  这一来,围观的孩子们都佩服极了,连连夸赞黄庭坚。一个过路的老农也连连称赞:“好聪明的孩子!好聪明的孩子!长大了必是高官厚禄,荣华富贵!”黄庭坚长大后虽然不曾高官厚禄,荣华富贵,可一石中双井的故事却一直在故乡流传下来。

 

 

 

摩崖石刻——双井

  黄庭坚一石中双井的事传开后,名气越来越大了,许多文人学士都借机来双井结识相会。他们为能结识黄庭坚而高兴。可也有些人不以为然,觉得七岁的小孩不就那么点小聪明,没有真才实学,算不得什么。

  有一天,一个自命不凡的人来到双井村,说要与黄庭坚比诗文。黄庭坚谦虚了一番后,见那人执意要比,也没有办法,当下请老师出题目,两人比试。

  老师远见有个牧童走过,就以《牧童》为题,要他们题诗。这题一出,来人傻眼了,原来他平生只是风花雪月,自作多情,不曾接触过这实际的生活。

  黄庭坚也不管来人,略一思索便脱口吟道:“骑牛远远过前村,吹笛风斜隔岸间。多少长安名利客,机关用尽不如君。”诗中写的是日常农村生活见闻,也多少含点贬讥来人的意味。来人应对不上,满面羞惭,随着又灵机一动,要黄庭坚将诗写下。这一来轮到黄庭坚脸红了。原来黄庭坚素来只重诗文,不重书法,怕自己写得难看出丑。来人于是得意洋洋地说:“字是门楼书是屋,看来神童也只不过如此。”说着甩甩手走了。

  这以后黄庭坚立志练好书法,一边抄书练字,一边把父亲秘藏的前代书法论著偷偷拿来阅读。父亲见他年幼,怕影响身体,要他长大以后再看。可是黄庭坚回答说:“少小不努力,老大徒伤悲,学问等不得。”父亲心里高兴,从此更加多方面地设法支持他学习。于是,黄庭坚学习得更认真了,成天擎着兔毫笔,写呀,抄呀,忙得不亦乐乎。

  那时的兔毫笔,远没有现在的制得好,写着,写着,一会开了叉,一会脱了毛,停停笔,毛又凝结成一团,写不开字。这给黄庭坚带来了不少麻烦,他想来想去,想了一个办法,写字时打上一盆水,放在桌子边,不时把毛笔清洗整好,接上再写。恰好,他的书桌紧挨着窗子,窗前有一片矮矮的竹林,他每次打来清水,总是一边洗笔,一边使劲甩干毛笔上的墨水,墨水就象一阵阵小雨,沙沙地洒在窗前的竹子上。他每天这样刻苦练习,不知写完了多少墨水,不知写坏了多少笔头,连窗前的竹子也渐渐变成黑色的了。黄庭坚的书法也渐渐出名了。

  秋去冬来,花开花落,竹子长笋,笋大变竹,竟也是黑叶黑杆。长大以后,叶子虽然恢复了绿色,竹杆却依然是黑色的。直到今天,修水人还把黑杆的竹子叫做“山谷竹”,据说就是与黄庭坚练字有关。

                      

    

砥 柱 铭

注:2010年在保利拍卖行,以4.368亿元的成交价创造了中国古代书法的拍卖纪录。

                       

二 士 帖

 

 

  宋朝欧阳修曾说:“武宁严阳茶,与双井茶相并,为草茶第一。”说起来这里面也有一段故事。

  原来当时的武宁县令吕晋夫与黄庭坚交情浓厚,常常读书往来,互相问候,只苦于天南地北,相见恨少。

  这一年,黄庭坚送母丧归双井,开始了守墓生活。一天他闲步山林,忽听仆人说吕晋夫来访,喜出望外,忙赶回了家。

  吕晋夫祭奠黄母之后,又劝慰了黄庭坚一番。晚上两人步入书房,煮茗长谈。茶过三巡之后,吕晋夫连称好茶,黄庭坚说:“此茶昔日天上有,如今遍布双井村。”原来双井村附近有块傍江而立的崖石,人称“钓鱼台”。钓鱼台畔有一株四、五尺高的大茶树,一年四季都有一朵伞盖一样的白云飘浮在它的上空。这顶茶树每年开春发芽最早,淡黄色的茶叶嫩芽象麻雀舌头,又象一面面小小的黄绿色旌旗,散发出清香,沁人心脾。

  有一年初春,黄庭坚和家人一起,从这棵茶树上摘下茶芽,进行制作;晾干茶叶的水气,用布轻轻地揉去芽茶的白毛,然后放入茶磨中急转揉制,只见磨转芽茶纷纷落,好象一阵旋风刮着白雪似的。黄庭坚高兴极了,当即叫家人取来双井清泉,煽火煮开。用开水将茶叶泡上片刻,然后细心品味,惊喜地说:“这才是真正的茶!”后来双井人依照黄庭坚的方法焙制出“双井茶”,黄庭坚将这些精心制作的“双井茶”分赠师友,骚人墨客喝了双井茶,大加赞赏。欧阳修还写诗说“长安富贵五侯家,一啜犹须三日夸。”从此,双井茶就驰名天下了。

  黄庭坚说着又详细地向吕晋夫介绍了双井茶的采摘焙制过程,指着杯中茶说:“这还是陈茶,待来年清明前后,亲制佳品相赠,才更见双井茶的好处。”

  吕晋夫听后称谢不已。又说:“敝乡严阳也产茶,大可借鉴。”黄庭坚听后又益发仔细地将双井茶焙制要点介绍了一番。

  第二年清明后,黄庭坚托人给吕晋夫送去四瓶精品双井茶。吕晋夫品尝之后,赞叹不已。从此极力在晋阳推广双井茶的采制方法,茶农依法精心焙制,果然使严阳茶声名大振,求茶者络绎不绝于途。时至今日,严阳茶农依然传颂着吕晋夫和黄庭坚真情促名茶的故事。

                                

 

双 井 采 茶 场 景

 

双井十龙

 

  双井村坐落于县城上游15里的杭山南麓。修水流经双井后,倏然趋于平缓,秀水十里,水蓝似黛。村南秀水中有二泉涌出,朗朗如玉环隐露。有宋一代,双井黄氏子弟就有48人高中进士,为世人瞩目,是名副其实的进士村。

  双井黄氏原籍婺州金华,迁修一世祖黄玘(882—962),系汉尚书令黄香27代孙,于南唐昇元己亥年(939)随子黄赡之任始迁。黄赡(904—975),因向南唐中主李璟进献治理国家的“干策”,受到器重,被任命为著作佐郎,知分宁。黄赡弃官后,认为修水是避兵祸、宜繁衍的家园,便把父母双亲以及弟弟贻(906—957)和赋(908—948)一齐接到了修水落户。

  黄赡当时始迁居住地为山川重巘的布甲,作为一个有着深厚文化底蕴的家族,目的就是为了保全身家,发展家族,努力躬耕,力求学优仕进。不久,黄赋遂试中南唐武探花;黄赡子元绩和黄赋子元迈则分别于961年和962年考中进士。

  公元975年,南唐归宋,黄氏家族发愤图强,人丁繁衍兴旺,大兴重学入仕之风,经过几代人的努力,终成为一个闻名天下,荣显一时的大家族。这主要得力于黄庭坚分宁第三世祖元吉(941—1011,字贞公)。他虽未入仕途,但博学多识,为人沉稳,买田百顷,聚书万卷,力振家声,豪雄全县。并亲自卜居交通便利的双井明月湾,建起了规模宏大的新宅。长子中理(956—1015),系庭坚曾祖父,为人深沉有谋,虽隐田间不求闻达,却开设樱桃、芝台两书院,用来教育子弟,培养人才。后书院名噪四方,求学士子纷至沓来,多时达数百人。著名学者宋郊、宋祁两兄弟未第前也曾来求学,黄庭坚幼时亦就读于此。

  中理及弟中雅、中顺生有十三子,皆就读两书院,就有十子考中进士,他们是沔、滋、湜、淳、涣,灏、浃、注、渭、浚。时誉“十龙及第”,多以文学知名。

                

双 井 明 月 湾

 

双  井 十  龙

黄  沔

991—10充任教习,同族子弟的文学渊源为他所出。祥符八年(1015)高中进士55,字茂宗,别号昌裔,《宋史》有传。史载其高材笃行,在兄弟五人中学问品德最佳,年轻时在学馆,后官至节度判官。

黄  滋

997-1060,字茂哲、号昌卿,天禧辛酉(1021)进士,授承仕郎。

黄  湜

1000—1063,字茂竭,号正伦,登嘉丁酉(1057)进士。为中理三子,庭坚祖父,官给事中,赠通奉大夫,朝散大夫。生有六子,为昭、襄、庶、廉、羽、昉均为进士,当朝官宦。

黄  淳

1003-1078字茂称、号元之,戊寅进士(1038),授尚书职方郎,官至太常寺正卿。

黄  涣

1006-1063字茂锡、号晋之,嘉祐庚子(1060)进士,授太学学中正。

黄  灏

1001—1093字茂先,号实之,中雅长子,是十龙中官职最高寿命最长者。1057年与兄湜侄孝宽同登进士第,时人称“联桂芳三及第”。后任王宫教授,升寺丞,终授太子太傅,刑部尚书。偿筑南昌濂溪祠堂,文章与段少连比肩,时誉“江北段少连,江南黄茂先”。

黄   浃

1004—1067,字茂逸,号平之,嘉祐辛丑(1061)进士,授翰林院编修。

 

黄  注

1006—1046),字茂映,号梦升,中雅三子,天圣庚午(1030)进士。初任永兴主簿,一生刚正不阿,不苟合官场,以文才自负,而名留千古。《宋史》他的文章博辩雄伟、意气奔放。与欧阳修交善,平生著有《破碎集》、《南阳集》、《公安集》等共三十集,大行于世。

黄  渭

1009-1071字茂直、号子元,景祐甲戌(1034)进士、授朝奉大夫。

黄  浚

1012-1078字茂实、号亚英,皇祐癸巳(1053)进士、授司理参军。

  “十龙及第”标志着修水黄氏书宦沿袭、儒学传承的衍进已抵达鼎盛之期。由此为契机,家族条件大为改善,学养灌输蔚成风气。以致登科者摩肩,名世者接踵,自“十龙”后的第六世到十世登进士者竟达38人。可见这与书院教授、家风熏陶密不可分。

 花 气 诗 帖

 

“十龙”后38名进士名录

(来源明嘉靖壬寅《宁州志》)

姓   名

时   间

授       职

黄 庶

1042

康州知府

黄 昭

1046

御史

黄 雍

1049

京兆法曹

黄 序

1053

通州通判

黄 廉

1061

吏部给事中,户部尚书

黄孝宽

1057

宣议郎

黄 庾

1082

湘潭知县

黄公麟

1057

开封府尹,朝散大夫

黄公虞

1061

翰林院学士

黄公骥

1064

黄州推官

黄庭坚

1067

起居舍人,谥文节

黄 培

1079

含山知县

黄叔夏

1088

静州推官

黄叔敖

1091

太子太保,户部尚书

黄公器

1073

知衡州

黄公概

1103

承议郎

黄公介

1076

浙江监法道

黄 榛

1115

徵仕郎

黄成允

1091

朝散郎

黄无悔

1000

咸宁县尉

黄无咎

1121

奉议郎

黄 峦

1214

兵部侍郎兼枢密副使

黄子耕

1078

大理寺少卿

黄宋昌

1181

状元,化州推官

黄 卺

1121

宜章知县

黄 肩

1097

浏阳知县

黄 域

1223

浙江提举

黄 埒

1208

朝请郎秘阁偏修

黄 墉

1211

巴陵知县

黄元量

1138

工部侍郎

黄 钾

1178

宁都县尉

黄 实

1184

凤图阁学士

黄端亮

1226

饶州都司

黄端简

1236

德安县尹

黄端方

1226

吏部文选司

黄叔简

1262

清江县事

黄 诚

1100

登仕郎

黄时发

1225

迪功郎

 

云 夫 帖

 

 

黄 庭 坚 墓

打印正文 | 关闭页面