您的位置:首页 >走进修水>人文修水>修水名人>详细内容

黄庭坚修口故居考——兼答《先生祖居何处是?》

来源:修水报 作者:黄良早 发布时间:2011-04-28 浏览次数:220 次 【字体:

  《修水报》3月28日刊发《先生祖居何处是?》一文,对拙作《黄庭坚祖居考》提出异议,本人再就黄庭坚故居考证的话题,谈谈陋见,供“研黄”诸君参考。

   一、《先生祖居何处是?》文中说:画湾在其家谱中都记载着与黄姓的迁徙关系。其依据是《冲和堂·黄氏宗谱·画湾贻公世系》中的记载:“贻,随之分宁。徏居画湾金星。”据此,认定分宁黄始祖黄玘就随次子贻住画湾。笔者认为此说有两点值得推敲:

   1.黄贻是从分宁什么地方迁徏到画湾的呢?此文无交待,如果是从金华徏居到画湾,那何不直书随之分宁画湾?事实证明:贻是由迢濑迁移到画湾的。目前还没有找到片纸只字支持“画湾说”的历史资料。1726年冲和堂《黄氏重修家谱序》载:“后贻公复寻幽避喧,由迢濑徏居崇分布甲。”另据《义宁州志·建置志祠祀》第二十页载:“三贤祠在犀津南岸三里邱湖,古名迢濑。祀南唐黄赡,宋黄中理,黄肩,故名”。这是支持“迢濑说”的又一佐证,如果黄赡没有和双亲、伯叔、弟弟在迢濑住过,后人又为何在迢濑建三贤祠呢?

  2.此文主张“画湾”说的一个最重要的依据是时值动乱时期,以孝义传家的黄赡不可能把双亲安置在城郊,因为那里不安全。但据史料,在唐末宋初即有不少移民与黄玘一样迁来修水。如有王氏自永修迁县城东岸,徐氏自浙江金华迁高沙,熊氏自金华迁县城黄土岭,南宫氏自河南迁城郊小水,冷氏自武宁迁县城冷家巷等。据《义宁州志》载,宋代分宁全县(包括铜鼓)只有14814户,20727口人,可见人口之稀少。县治的人口密度当然高于乡村,但那时县治也只是一个山区小镇,由于人气较旺,又有县衙的威严,治安状况应好于其他地方,在县治周边地区相对是安全的,所以黄赡把双亲、伯叔、弟弟迎来分宁并安置到迢濑是合情合理的,一是可尽享天伦之乐,二是有个照应。作为孝义传家的黄赡怎么忍心把老少十多人送到远离自己一百多里的深山老林中去呢?此文中提到的黄贻之子元迈一家遭匪患灭门之灾,则是黄贻迁画湾后发生的惨案。笔者认为,不能采用合理推定的方法,而应运用证据链条的求证方法来破解历史疑难问题。

  二、此文肯定地说:“修口只是黄宣之孙辈而后称的祖居”。我认为:修口不但是所有双井黄氏后裔可称的祖居,而且还是黄庭坚的故居所在地。

  黄庭坚在《叔父和叔墓碣》中写道“黄氏自婺州来分宁者讳赡,以策江南,李氏不用,用为著作佐郎,知分宁县。……著作生元吉,豪杰士也,买田聚书,长雄一县,始宅于修溪上。”

  宋淳熙庚子年(1180)黄庭坚的侄孙黄子耕在撰写《分宁黄氏源流序》中道:“次子讳元吉,豪杰士也,乃聚书市田,卜居修溪上。”这“修溪上”是泛指“修江上”,还是指人们熟悉的双井?还是确有一个叫“修溪”的具体地方呢?笔者把收集到的相关资料罗列于后:

  1.黄庭坚在《叔父和叔墓碣》写道:“庭坚实泣,叙始终而为碣,糸月,兆于修水之原”(黄庭坚自注:右本作修口)。并对修口作了描述:“修水奫沄,源若甕口,达于江汉,不闭其久。”
2.《修水县地名志》载:“修口,在西港西南五公里,当北岸水入修水之口。唐末黄姓由浙江金华迁此建村”。又注“北岸水与修水汇合口西北岸,故名”。

  3.《义宁州志》载:“修溪,在下崇乡四十一、二都、山谷叔父和叔墓在焉。”

   4.元人徐文干《过修溪口》诗写道:“芝台院畔长菰蒲,燕子崖前听鹧鸪,东去修溪如甕口,犹传黄氏旧枌榆”。把修溪口(即修口)的地形地貌、标志性景物描述尽致。而且写修溪如甕口,与黄庭坚的上述描述相同。

  5.历史上地方行政层级区划曾为:“府、县、乡、都、社”,修口为崇乡四十二都修溪社。至今俗称修溪社,并建有社庙,供奉社神。

  6.宋绍兴二年(1132)时官吏部尚书、右仆射赵汝愚在《山谷先生本末事实录》中写道:“豫章先生六世祖赡……念山川幽邃,可以避世,遂家分宁迢濑。赡生元吉,始卜筑修溪上,葬两世于山中。”(见黄冲和堂、钖类堂《黄氏宗谱》)不但黄玘、黄赡父子葬于修口附近的白土山中,(现仍有墓在)据谱载黄玘的夫人也葬在修口寒潭东。

  7.在修口的董坊(现名马祖糊)还有很多墓葬,邑举人陈希黼在《宋黄氏修水故里记》中有云:“北有诸山蜿蜒逶迤,黄文叔墓在焉;西眺燕崖壁立千仞,东望董坊凭吊南阳主簿梦升遗墟……”还有黄镛、黄准、黄庸等墓葬。如果修口不是元吉始卜居地,黄氏这些墓葬怎么会在修口范围内呢?

  8.现寒水自然村还有一个叫马场的地方,相传曾经就是黄家的马场。

  综上所述:黄庭坚,黄子耕公孙所述的“修溪上”,不是指双井,而是双井西20华里的修口。

  黄子耕编辑的《太史山谷公年谱》中,开篇写道:“仁宗庆历五年乙酉(公元1045)公生是岁癸未月丙寅日壬辰时。公生于分宁修水故居。盖六月十二日也”。

  宋代诗人丁宏诲有诗《过修岭涪翁故里》云:荒城文物岂凋零,鲁直才名照汗青。千仞燕崖摩绝壁,一泓修水绕虚亭。残枫早受秋风醉,宿鹭多添夜气腥。子性留遗庐舍改,独存诗派说分宁。(注:涪翁、鲁直均为黄庭坚的别号)。诗中写到的燕崖,屹立于寒水北岸上游,下临寒潭。潭的尾名叫修口,以其为修水的口子也。在修水说修口、寒水都以燕子崖为言。这首吊古诗,从标题到内容都不容置疑地传递一个信息:修口就是黄庭坚的故里。

  《义宁州志》地理志·名迹志第一页:“黄山谷故宅 黄山谷作《叔父和叔墓碣》云,祖元吉始宅于修溪上,盖言修水口也。距双井20余里。名胜志统言修水”。

  邑贡士涂轩在《宋黄氏宣公子孙故里分迁记》中写道:“厥后人文蔚起,科甲鼎盛,则再迁双井。后耳,至山谷曾孙朝宣自双井复迁修水故里。”故原冲和堂、钖类堂两谱中均载:宣公(黄然之次子)“仍居崇乡修口寒水斜滩故里”。这个“仍”字更肯定了修口是黄庭坚的故里,而且更进一步的明确了“故里”具体地点是修口斜滩。

  《义宁州志》人物隐逸志载:“黄育,字和叔,茂宗子,修口人”。黄庭坚的叔父都是修口人,怎么能说黄庭坚的三世孙黄朝宣是修口的始居祖呢?

  综上所述,可以肯定修口是黄庭坚的故里。那黄庭坚的故居在不在修口呢?黄子耕在《年谱》中说黄庭坚出生在修水故居,这是可信的。一是因为编辑《山谷年谱》,必定要作大量的调研工作,对黄庭坚的出生地肯定作了核实,何况他和黄庭坚仅隔一代,不是时间太久远而失考。二是黄子耕当时已迁居双井,如果黄庭坚出生在双井,又何言出生于“修水故居”,而不直写出生于双井呢?而且,修口很早就建有“山谷故里祠”,几废几修,最后一次修缮是1995年。“山谷故里祠”的“风雨灯”至今还在修口保存着,铜质灯台上铸有“山谷故里祠灯”的字样。在黄氏历届族谱序、分迁序中,多次出现:“山谷公生于修水故居,后乃迁于双井”;“黄之迁宁者,始迢濑,旋修水,后双井”之语。

   今人只知山谷出自双井,很少有人知道修口有山谷故居。这是因为山谷迁双井后第举,使之双井名扬海内外。正如宋庆元庚申(1200)年初夏建昌南城进士曾渐书《分宁双井黄氏宗谱序》所云:“然黄氏本旺族,江夏与金华。观山谷父亚夫《伐檀集序》就自称江夏黄公,自山谷始喜称双井,通理亦不可不知。”

  需要说明的是,黄庭坚的故居斜滩原属今西港镇修口村,由于修河改道,斜滩今属马坳镇寒水自然村。

打印正文 | 关闭页面