您的位置:首页 >走进修水>人文修水>修水名人>详细内容

黄庭坚简介

来源:本站原创 作者:黄庭坚简介纪念馆 发布时间:2010-01-20 浏览次数:143 次 【字体:

 

黄庭坚(1045—1105),字鲁直,号山谷道人、涪翁,又称豫章黄先生。洪州分宁(今江西修水)人。北宋著名诗人、书法家、“江西诗派”始祖。治平四年(1067)举进士。历著作佐郎、秘书丞。绍圣初,以校书郎坐修《神宗实录》失实贬涪州别驾,黔州安置。徽宗立,召知太平州,九日而罢,复除名,编管宜州。三年而从永州,未闻命而卒。“苏门四学士”之首,擅文章、诗词、尤工书法。兼擅行、草书,楷法自成一家,为“宋四家”之一。诗与苏轼齐名,世称苏黄。诗风奇崛瘦硬,力摈轻俗之习,开一代风气。在中国文学史上占有重要地位,影响极大。词与秦观齐名,号秦七、黄九。词风疏宕,俚俗处甚于柳永。于孝悌身体力行,时以“孝友”著称,名列“二十四孝图”中。著有《豫章集》、《山谷词》。
宋神宗元丰三年(1080),黄庭坚知太和县(今江西泰和)。元丰四年(1081)朝廷推行盐务专卖政策,价贵质差,百姓贫穷无力购买,但朝廷硬性摊派。黄庭坚深入实地调查,入万岁山,宿早禾渡,上大蒙笼,过金刀坑,写下了《雕陂》、《上大蒙笼》等十多首体恤民情的诗作,对这一政策提出了批评。同时,为实践他“聊厚不为薄”、“不以民为梯”的从政主张,书写了五代十国时期蜀主孟昶《戒石文》其中十六字为铭,镌石自警。南宋高宗时,诏令天下郡县刻制黄庭坚所书《戒石铭》置于州府县衙,影响巨大。
打印正文 | 关闭页面