您的位置:首页 >走进修水>人文修水>修水名人>详细内容

陈门五杰简介

来源:本站原创 作者: 发布时间:2017-09-22 浏览次数: 【字体:

五杰广场

 

       陈宝箴(1831-1900)  派观善,字相真,号右铭,清道光十一年辛卯 (1831)正月十八日生于今修水桃里竹塅。道光三十年庚戌(1850)入义宁州学读书,成丰元年辛亥(1851)试中举人。初在乡从父办团练,因率团练协助克复义宁州城有功,成丰皇帝谕以知县后补,并尽先选用。1860年入京会试未中,一度留京,与四方俊雅之士交往。1862年往安庆谒见两江总督曾国藩,被尊为上宾,1865年被保荐觐见皇帝,授予候补知府。1875年授辰、靖、永、沅道官职,光绪六年庚辰(1880)改官河北道,十六年庚寅(1890)任湖北按察使,二十年甲午(1894)调直隶布政使,另年秋,升任湖南巡抚,一直到光绪二十四年戊戌(1898)政变。
        陈宝箴在湖南巡抚任职期间,积极推行新政,开设时务学堂,办矿务,出刊《湘学报》,整顿吏治,革除旧习,启用和向上推荐维新人物谭嗣同、梁启超等。1898年光绪皇帝宣布变法维新时,他在湖南首先响应,成为全国诸省中之佼佼者。百日维新失败后被革职,年终携家属和夫人灵柩离湘回江西,光绪二十六年庚子(1900)微疾而终,葬新建西山山青 庐,享年70岁。
        陈宝箴生有二子二女,长子三立、次子三畏,长女嫁湖南东安席宝田之子席曜衡,次女早殇。
       陈三立(1853-1937)  字伯严,晚年自号散原,陈宝箴长子,清咸丰三年癸丑九月(1853)生于今修水桃里竹塅。清光绪八年壬午(1882)中举,十二年丙戌(1886)中进士,授吏部主事考功司行走,因淡于名利,未实际就职,在京城与许多维新志士游学论事,立志革新朝政。其父陈宝箴为湖南巡抚时,佐行新政,与谭嗣同、徐仁铸、陶菊存合称“四公子”,变法失败后革职,从此产生不再问政的消极思想,后遂终身不仕。他是近代著名爱国诗人,“同光体”诗派的主要代表人物。1937年卢沟桥事变,北平、天津相继沦陷,对日寇的利诱拉拢,概不理睬。同年九月间,寓居北平西城姚家胡同的陈三立气愤病发,誓不服药,绝食五日而死,其灵柩厝于北平某寺,1948年落葬于杭州牌坊山。四十年代,国民政府将赣西北重点中学命名为散原中学(即今修水第一中学),以示对陈三立的纪念。陈三立有《散原精舍诗人集》传世,生有子五:衡恪、隆恪、寅恪、方恪、登恪。
       陈衡恪(1876—1923)  字师曾,三立长子,近代著名画家,与齐白石齐名,又以篆刻、书法、诗文兼长。他最长于山水画,但其他如花卉、虫、鸟、人物等,也都有很高造诣。师曾与齐白石、鲁迅友谊密切,极受齐白石、鲁迅推崇。师曾生平著作有《中国绘画史》、《中国文人画研究》、《槐堂诗钞》、《染仓宝印存》等。1923年8月,师曾病亡,中外艺术界都深表痛惜。北京文艺界在江西会馆举行隆重追悼会,并展出了他的遗作。1925年安葬在杭州西湖牌坊山。黄庭坚纪念馆藏有他的书画作品《梅》、《兰》、《作画感成诗》。
       陈寅恪(1890—1969)  三立三子,现代著名的史学家,大学教授,曾留学德、瑞、法、美等国。先后在清华大学、广西大学、成都京燕大学、西南联合大学等校任教,为清华国学研究院四大导师之一。新中国成立后,历任中山大学教授、中国科学院哲学社会科学学部委员、中央文史馆副馆长、第三届全国政协常委等职。他通晓英、法、俄、日、德等11国14种文字。其著作举其大者有9种,《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》、《元白诗笺证稿》、《陶渊明思想与清谈之关系》、《历史研究》、《述晋王导的功业》、《秦妇吟校笺》、《柳如是别传》、《金明馆丛稿》及《塞柳堂集》、《陈寅恪诗存》、《陈寅恪文集》。被史学界称为“一代宗师”,1969年10月在广州病逝。
       陈封怀(1900—1993)  陈衡恪次子。1922年,就读于金陵大学农科,1927年,毕业东南大学生物系。1934—1936年,留学在国爱丁堡植物园。归国后,历任庐山植物园、华南植物园主任、华南植物研究所所长,是我国植物园创始人之一,为我国的植物园建设事业作出了杰出的贡献。于1981年当选为第九届国际植物园协会常务委员。所著《中国植物志·报春花卷》,获1993年度中国科学院自然科学一等奖。
       修水县城建有“五杰广场”,以纪念陈宝箴、陈三立、陈衡恪、陈寅恪、陈封怀五位地方杰出名人。

打印正文 | 关闭页面