您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 修水名人>详细内容

【劳模风采展】钟秋香:爱是最好的教育

来源:修水报 作者:万金梅 发布时间:2019-06-25 【字体:

从教30年来,一直坚守“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”工作理念,期盼学生健康快乐成长,她是首届县劳模、义宁镇第一小学副校长钟秋香。

  “钟老师,您是一本魔法书·····给我们带来知识、快乐、帮助和良好的思想品德!”“钟老师,我是您一手带大的‘小不点’,我跟了您6年,这本《甜蜜记忆》是我和您及同学们最美好的回忆,您永远是我最好的老师。”6月21日,记者见到义宁镇第一小学副校长钟秋香时,她正满心欢喜的翻开一本本学生自编的作文集,里面记录着学生们的成长点滴以及学生们对钟老师的欢喜和爱戴。“我期盼每个孩子都能成才,我愿为他们搭建成长平台,希望他们都能健康快乐成长。”这是钟秋香常挂嘴边的一句话。

  钟秋香是这么说的,也是这么做的。2001年,钟秋香中途接任一个班的班主任。班上学生小伟因父母离异,性情孤僻,经常逃学进游戏厅。钟秋香了解情况后,多次找其谈心,小伟却无动于衷,钟秋香便每天接送他上下学回家。一个月后,小伟红着脸对钟秋香说:“钟老师,别送了,你的孩子才读一年级,你接他回家吧。我一定会改正错误”。此后,小伟再也没有进过游戏厅,第二学期的成绩明显进步。2003年,班上学生小敬的妈妈病逝,爸爸又刚调到九江工作,原本活泼开朗的他变得沉默寡言,不爱与同学交往。得知小敬的生日要到了,钟秋香悄悄安排班干部组织生日队会。小敬生日那天,主题为“爱”的特殊生日队会召开时,他热泪盈眶,感受到班级的温暖和来自老师、同学的关爱。2016年,钟秋香了解到四年级的冰琪从小父母离异,缺乏关爱,身体发育不正常,就多次找她谈心,赠送学习用品等,并叮嘱班主任多多给予关注,现在六年级的她很快乐。


  “爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,是钟秋香近30年来一直坚守的工作理念,无论是担任班主任、学校中层干部还是分管德育工作的副校长,她始终将关爱学生贯穿教学的始终,将学生健康成长放在首位。“要想当好‘孩子王’,就要真正走进孩子们的世界,和他们交朋友、信任他们、关爱他们,更要多与家长交流,和家长们共同探讨教育子女的好方法,让这些孩子能在同一片蓝天下健康成长。”钟秋香说。

  钟秋香坚持从提高学生文明素养入手,始终贯彻“成才先成人”的理念,利用各种载体,让学生思想健康,快乐阳光地成长。以德育活动为载体,钟秋香大胆创新,丰富学校德育内容,设计、组织学生开展爱国主义教育、养成教育、艺术教育等丰富多彩的德育活动,为孩子们提供体验生活、开拓视野、锻炼能力的舞台,让他们在活动中愉快地接受教育。在她的关注和督促下,学校坚持每周一升国旗仪式、每周三主题班队会,举办法制讲座、食品卫生讲座、安全图片展、到敬老院开展“我为长辈送健康”活动、庆“六一”少儿艺术节书画文艺节目展示、到向日葵康复中心送温暖、清明节到革命烈士纪念馆、秋收起义修水纪念馆祭奠革命先烈,聘请关工委老同志作“三爱”主题讲座,请著名儿童文学家彭学军作“护苗育苗”讲座,请退休老校长作“好习惯成就好人生”主题讲座。近年来,钟秋香组织并带领学生参加全国、省、市、县级比赛,多次获得奖项。



  “德育工作是育人的工作,是一项系统工程,更是‘精品工程’。”钟秋香说。她带领政教处一班人,健全德育工作规章制度,先后拟写校本教材《德育基本常识》《小学生教育读本》,修订和制定《修水一小五星评比细则》《修水一小学生养成教育分层目标》等。采用网格式管理,即由原来五线纵向管理与年级的年级组横向管理合成,将管理人员组成若干组,实行轮流交叉值日,每天值日检查十本登记簿,将学校管理落到实处。加强德育队伍建设。一方面加强班主任培训、管理,充分发挥班主任德育工作主力军的作用。另一方面,抓好少先队组织的建设,创建近十支少先队干部队伍开展活动,进行生对生教育。同时,着力办好“家长学校”,密切联系家长志愿者、县关工委、社区和公安、交警、司法、卫生防疫等部门,参与学校德育管理。近两年,家庭、学校、社会三位一体管理模式取得一定成效,家校合作事迹先后在省、市、县电视台宣传报道。她的这些做法,有力地夯实德育工作基础,为学校打造德育“精品工程”提供保证。学校先后获评“全国国防教育示范学校”“江西省文明校园”“江西省优秀少先队集体”“江西省标准化队室”“江西省平安校园”“江西省三项文化先进单位”“江西省青少年校外教育学生成果展示活动优秀组织奖”“江西省第二十届青少年五好小公民主题教育活动优秀组织奖”“江西省十佳科技创新示范学校”。

  一分耕耘,一份收获。钟秋香被授予教育部“关心下一代工作”先进个人,先后荣获省第四届“优秀少先队辅导员”,省“小学语文教师基本功比赛一等奖”,市首届“星星火炬”奖章、市“教育创新标兵”、市“青年岗位建功奖”、市“优秀青少年辅导老师”、市“德育先进个人”、县“优秀政协委员”、县“爱岗敬业模范”等荣誉称号。“这些荣誉不只属于我,在这条路上,还有许多优秀的教师在耕耘、奉献,希望孩子们拥有更加出彩的人生。”钟秋香说。



打印正文 | 关闭页面
上一篇 :古琴艺术大家---查阜西 下一篇 :【天南地北修水人】查小春:拼搏进取竞风流