戴水平被列入国家级非遗代表性传承人

来源:掌上修水 作者:卢金鑫 发布时间:2018-05-20 浏览次数: 【字体:


    日前,文化和旅游部官网发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,确定第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人),我县全丰花灯传承人戴水平榜上有名。 





全丰花灯

    全丰花灯是全丰镇的一种汉族曲艺形式,是一项介于灯、戏、舞之间的艺术表演活动,主要特色是灯队表演,具有浓厚的民俗色彩,其道具花灯的制作是个复杂工程,一场正式表演需要用到不同的灯具。春节期间,乡村各路花灯云集,从初一发灯一直唱到元宵,跑东家串西家,通宵演唱。



戴水平在做花灯


       1955年出生的戴水平是全丰镇人。自幼受舅公曹治火影响,酷爱全丰花灯,中学时代就跟着大人学唱全丰花灯,能演唱全丰花灯中生、旦、丑任意一行角色,并独立完成花灯管、弦及各种打击乐演奏,熟练花灯灯彩手工编扎全部技能。同时他还利用业余时间整理全丰花灯资料,将全丰花灯正式编入中学音乐教程。到目前为止已收花灯演唱学徒9人、生角3人、旦角2人、丑角4人、器乐演奏8人、扎灯学徒4人,基本上能独立完成各自演出任务。 


戴水平为学生讲解全丰花灯


  国家级非遗代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。



打印正文 | 关闭页面