宁河戏的音乐曲调

来源: 作者: 发布时间:2018-01-09 浏览次数: 【字体:

       宁河戏音乐是宁河戏艺术的一个重要组成部分,它和剧本文学、表演、舞台美术等有机地联系,构成了宁河戏完整的艺术形式。其内容可分为声乐、器乐两部分。声乐指人声演唱,包括唱腔与道白;器乐包括管弦乐和打击乐,统称之为“文武场面”。文场由胡琴、月琴、三弦三大件及唢呐、笛子组成,旧称“九根弦和两支管”。主为伴奏西皮、二簧戏各种板式的唱腔和曲牌。武场(打击乐)使用乐器有板鼓(单皮鼓)、尺子(檀板)、大锣、小锣,铙钹、马锣、云锣、响子(空心木梆)等。除用于皮簧戏中各种板式的起、头、还、煞,另有大小锣鼓点子(锣鼓经)55套。无论声乐与器乐,都是通过其音响效果去煊染剧情,烘托气氛,给人以美的享受。打击乐是宁河戏音乐中起主导作用的部分,它自成体系,并以其节奏音响带动全局,贯穿全剧,用以配合并调节表演身段、唱与念白的节奏韵律;煊染、烘托规定情景中的思想,环境气氛,以此统一整个舞台的节奏风格。曲牌音乐是弥补打击乐不足的一种器乐曲,在戏中起到进一步煊染、烘托感情和深化主题作用。唱腔音乐和念白,是剧的主体,是用人声来表达戏剧主题思想,故事情节和塑造人物形象的音响乐。总之,声乐和器乐是宁河戏演出整体中不可分割的部分。只是在形式和使用上须视剧目内容的不同和风格之异而定。 
       宁河戏音乐,无论是吹、弹、拉、唱、念都各有一套自成体系的程式,有其严谨和相对稳定的一面,也有其灵活多变的一面,可根据剧情内容的需要予以突破与发展,这就取决于艺人艺术素养与技巧之高低。如皮黄腔的板式,由原板发展了三眼、流水、快板、摇板;二凡正调用五度音转调法的处理,派生了凡字、锁呐二凡和正拉反唱等,打击乐也是如此,在鼓、板、锣、钹等乐器的单音基础上,由简到繁,由一种样式发展到多种样式。

打印正文 | 关闭页面