您的位置:首页 > 走进修水 > 人文修水 > 风土人情>详细内容

修水姑娌一枝花

发布时间:2018-10-17 【字体:

“修水美女”传说悠远

修水因独特的地理,造就了山美、水美、女人更美!女人之美,是“有根有据”,虽是传说,亦可“佐证”。

传说一:唐宋之时,葱笼灵秀黄龙山,是佛教、道教名山,相传葛洪在山上潜心修炼,种茶品茗炼丹,修得养生驻颜之术,养颜秘笈,流传村落。

传说二:相传,闯王李自成激战九宫山之前,将众多美丽嫔妃遣送至该山南环境悠美、人性淳朴的修水白岭一带,李自成兵败,众嫔妃在苟且乱世之中就此再婚生儿育女,其嫔妃的美丽、学识、教养连成血脉一代代地繁衍植根于这片厚重的土地,之后该地就以“盛产”美女享誉分宁。

传说三:传乾隆某年隆冬携嫔妃下江南,至修水白岭泰清温泉,见水寒冬而不冷,遂与嫔妃沐浴其中,硕大天然浴泉,令嫔妃留恋忘返,乾隆亦恋恋不舍,将部分嫔妃留于此地,相约来年相聚,因此该处就有了“留驾”之地名,留下来的嫔妃自然而然就会“开花结果”,繁衍生息。

传说之四:新朝(公元23年)王莽遭绿林军围攻,亦携嫔妃落荒修水,王莽死后,嫔妃转嫁当地村民,落地生根开花结籽。

星移斗转,修水就开始流行“万载炮竹浏阳伞,修水姑娌不用拣”、“景德镇的瓷器响四方,修水姑娌美貌扬”、“修水姑娌一枝花”,这些俗语从何时流传开来已无从考证,但至少印证了一个事实,修水扎堆盛产美女,水灵灵,出了名!

   山水之秀孕育其美

修水美女的外在美是独特的山水“生”出来的;内在秀,则是人文教育“养”出来的结果。

一方水土养一方人、高山出俊鸟!修水自古就是正统的江南水乡,绝无尘染之地,青山绿水,气候湿润,景色优美,“这里的空气都是甜的!”人居其中自然清丽脱俗,也必然造就了修水女人特有的性格气质和外貌特征。大凡修水女孩,其气质朴实厚道、平和内敛,体现出来就是那种小家碧玉,邻家妹子的亲切之感。不张扬、不抢眼,比较清纯的那种美丽,属于先天性的。

文化滋养外美内秀

凭借悠久文化和历史的熏陶,修水美女多了一份气韵和内涵,外美内秀,延伸了美丽绽放的生命之期。

“腹有诗书气自华”!在夏秋时期,修水全丰镇就是古艾国都城,古都文化源远流长,其花灯、宁河戏、地道山歌和琴棋书画更是陶冶或潜移默化着一代代村姑的情操。容貌是天生的,气质主要靠后天培养,文化熏陶,潜移默化;言传身教,润物无声,修水美女,其谈吐优雅举止得体,莫不与其外其内文化滋养息息相关。同时,修水得天独厚之处在于黄龙山怀抱中,秀丽的自然环境和浓厚的文化氛围浑然一体妙手天成,经年沉浸其中,又怎能不受濡染?因此,修水的美女少了几分脂粉的俗气,多了几分琴棋书画的雅致,与人交流自然会显示出修水女子的学识、机敏和文雅。天生丽质外表之美,聪慧机智内在之秀,这是对修水美女最好的点评。

如此推断,修水依山傍水的好风光和流光溢彩的美丽诗篇孕育出漂亮端庄,贤淑大方,柔情似水的修水女孩。

修水美女声名远播!全国多种形象选秀,修水姑娌总是不经意间闪亮登场。2008年度珠江小姐竞选总决赛杨韵艳压群芳,问鼎冠军,并夺得最智慧小姐奖,其祖籍就是修水,同时,修水还有三位美女在这次比赛中入围前三十名。

 与时俱进尽展其美

 “修水美女”实为江南美女流派的一种类型。时代不同,现代人的审美观也有所变化,外在以健美高挑为时尚,内在以活泼灵秀为标准,所以江南美女的造型也到了应该改良的时候,白岭美女作为修水代表,更应首当其冲。


打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水民间谚语 下一篇 :修水茶俗