您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 秋收起义在修水>详细内容

凤凰山路周家井秋收起义部队用水红井

来源:县党史办 作者:龚九森 发布时间:2020-06-21 【字体:

该红井坐落于修水县城凤凰山路中段,又名周家井,古为凤凰山南麓一泉眼,唐朝称“一眼泉”。清朝中期,泉东侧的周八维祠管事筹资掘深拓宽垒砌该泉成井。后人渐称该泉为“周家井”。

1927年8月12日至9月9日,参加秋收起义的卢德铭警卫团和后来建军编师组建的工农革命军第一军第一师师部及其第一团官兵,驻扎在周家井附近的凤巘书院、县商会和城隍庙等地。官兵们每天就近来周家井洗漱、洗衣和挑水,留下不少佳话。修水老区人民为铭记这段历史,也把周家井称为“红井”。2015年9月,修水县人民政府修竣该井后立碑纪念,交由县委党史办撰写碑文。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :抗战时期修水县临时参议会旧址 下一篇 :查勗公祠农工民主党修水支部旧址