您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 秋收起义在修水>详细内容

抱爱医院中共湘鄂赣特委地下联络站旧址

来源:县党史办 作者:龚九森 发布时间:2020-06-21 【字体:

该旧址坐落于修水县城鹦鹉街西段,建于清末,属中西合璧建筑风格的典型建筑,坐南朝北,砖石木结构,四重三天井,上下两层,宽12米、进深44米、高9米,建筑面积528平方米。2017年至2018年,修水县人民政府对旧址进行修缮保护。2018年3月,被江西省人民政府公布为江西省第六批文物保护单位。

1934年,中共湘鄂赣省委特派员杨抱爱奉命在此开设“抱爱医院”,从事地下革命活动。1938年8月,在中共湘鄂赣特委和中共修水中心县委的推动下,修水县各界民众抗敌后援会成立,杨抱爱担任主持日常工作的副总干事。抱爱医院成为修水县各界民众抗敌后援会的重要办公地点之一。杨在医院建立图书室和书报销售摊,积极联系群众和宣传抗日文化。杨抱爱的革命活动,引起了国民党顽固派的注意。1940年3月29日深夜,国民党特务诡称请他出诊,将他骗至县城北门渡口河滩枪杀。39岁的杨抱爱牺牲。

打印正文 | 关闭页面
上一篇 :查勗公祠农工民主党修水支部旧址 下一篇 :修水县委党史办 团县委 喜庆建党99周年!快来参与红色打卡,召唤神龙!