您的位置:首页 > 走进修水 > 红色修水 > 秋收起义在修水>详细内容

修水县庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年征文比赛获奖作品(一)

来源:红色修水微信公众号 发布时间:2019-05-08 【字体:

学生组一等奖

小红星的一抹山水

               修水一中高二(14)班  巢金艳

             山峦中的小精灵

     2002年1月,春寒料峭。在修水这片郁郁葱葱、静静寂寂的土地上,又一个婴孩降生了。她的肺叶为这清甜的空气缓缓地舒缩着,张开着小手向那蔚蓝索求拥抱。

   自她睁开明亮的双眼张望这方天地的那刻,阳光分外温暖,云朵盛妆起舞,林木沙沙鼓乐,便知与自己与此地难解因缘。

    她有个好听的乳名,是爷爷给起的,叫小红星。

    爷爷是个护林人。打小她就爱黏着爷爷,跟着他上山入林,就像爷爷臂章上永不消逝的红星。

     一天,闷热、无风。小红星跟着爷爷上山了,他们要翻过一座山,去村子的另一头。修水呀,八山半水一分田,半分道路和庄园。山,是这儿的老人,见证着修水的成长。

     小红星蹦哒着,手揽一大把野花,红的、粉的、紫的都有。爷爷瞧着,心里乐开了花,问道:“小红星,你知道你手里拿着的是什么花吗?”小红星滴溜着大眼睛,摇了摇小脑袋。爷爷说:“那是杜鹃花,又叫映山红,是当年红军保卫家园受伤留下的血浇灌出来的。你看它多红啊!你长大后也要做个爱国的有担当的人哪!”爷爷语毕,背起了毛泽东的《七律·长征》。深情流露,感染了小红星。她紧紧怀抱着那一大把映山红,无知无畏的心中升腾起了一种别样的情感。

 

▲作者近照

          国旗下的少先队员

     一晃7年过去了。7年的时光里,修水——赣西北这个小县城,在中国共产党这面大旗的领导下,迅速发展起来,人们苦涩的神情淡了,带着的是如花笑靥。

     昏黄烛光换上了LED灯管,破旧土屋变成了平砖瓦房,掘井求水改成了不竭自来水。村民们闲了些许,跳起了广场舞,真好。

     这些,都是7年来小红星双眼中留下的点滴变化。

     小红星如今已是一个系着红领巾、手握小红旗的少先队员了。随着小红星的不断长大,习得的知识越来越多。在每一次庄严注视国旗的升起、接受这神圣的洗礼之时,爷爷就会给她讲述修水的故事……

     爷爷说,修水是个革命老区,是工农革命第一面军旗率先打出的地方,也是毛泽东领导部队打响秋收起义第一枪的地方。爷爷说着说着,话头便拉到久远的时光之中去了。

     那时的光景是十分惨淡的,时常可以听到枪声。战争频繁,土地贫瘠,粮食收成不好。可是,为了补给战火中冲锋陷阵的红军们,大家都愿意将自家的一斗粮、几升米通通上交集体,自己咽薯丝果腹。可见军民一条心,革命终成真。我们拥护共产党,共产党不辜负我们,才造就了今日的修水。

     爷爷还说,修水是个人杰地灵的好地方,出了好多名人,如书法大家黄庭坚、陈门五杰等,都是十分了不得的大人物。你要向先贤们学习,修水将来的发展还要依靠你们呢! 

     小红星牢牢地记着爷爷的话。她知道,脚下的土地与她血脉相连。她便是艾青诗中的那只鸟,为了这土地,将倾付她的所有。她抬头,目光依旧澄澈如许,但其中多了一抹耀眼的红,一颗善良的星。冉冉升旗已不再简单,那是汹涌的爱国情。

     诗人布莱克说,一颗沙里有一个世界,一朵花里有一座天堂,把无限放在手掌,永恒在一刹那被收藏。此刻起,小红星迈着成熟的步伐,一个比一个坚定,心中有了崇高的信仰。

 

              新时代的奋斗青年

昔日稚嫩的小女孩,已蜕变成了一名十七八岁的高二学生,一名光荣的共青团员。

修水自古便被称为“文章奥府”,是为“濂溪弦铎之地,山谷桑梓之乡”。她深知,在这个技术型、创新型时代,只有用知识武装强大自己,才能让自己有机会参与到家乡乃至祖国规划建设的宏图伟业当中。因而“夜坐起独燃烛光”是为学习常态,“心系家国做栋梁”是为精神砥柱。

    现今,修水早已亮出了自己的名片。这个空气都是甜的地方,怎会不令人神往?可是,她还是太穷困了。作为国家级贫困县之一,她要比其他县付出更多汗水与艰辛,迈上发展的康庄大道。而作为修水之子的青年,应当成为她发展的助推器,奉献我们的青春和力量。

 

                   篇

   “流不断的绿水悠悠,遮不住的青山隐隐”。历史继续向前书写着,而作为执笔者的我们,当抱拿云心事,为把家乡建设成一个美丽富康的家园而奋斗终身!

    (指导教师:张小梅)

▲修水县委党史办主任龚九森同作者合影。



打印正文 | 关闭页面
上一篇 :修水县庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年征文比赛获奖作品(二) 下一篇 :关于庆祝新中国成立70周年和纪念五四运动100周年征文比赛评选结果的通报