【政策解读】关于修水县商品房预售资金监管办法

发布时间:2021-01-15 09:03 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-13216
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 责任部门: 修水县

【解读】

一、修订背景

为规范商品房预售资金的监督管理,维护商品房交易当事人的合法权益,确保商品房预售资金用于商品房项目建设,我县于2018年3月依照《中华人民共和国城市房地产管理法》和《城市商品房预售管理办法》等有关法律法规规定,研究制定了《修水县商品房预售资金监管办法》(修府办发〔2018〕1号文件)。

原《办法》下达执行以后,县住建局陆续收到服务对象房地产开发企业的反映:《办法》第6条及第19条关于资金监管的期限与起付标准等主要条款规定与九江市中心城区及九江地区兄弟县(市、区)要求均不一致,造成企业正常运转困难。同时,省住建厅于2020年11月印发的《关于进一步加强商品房预售资金监管工作的通知》(赣建字〔2020〕8号)进一步明确了监管期限,规范了监管资金的收存、使用。

为与省、市相关要求保持一致,主要条款与九江地区兄弟县(市、区)保持同步,县住建局按照国家房地产相关法律法规政策文件,对2018年制定的《修水县商品房预售资金监管办法》进行了修订。

二、修订及参考依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》;《中华人民共和国城市商品房预售管理办法》;江西省住建厅《关于进一步加强商品房预售资金监管工作的通知》(赣建字〔2020〕8号);九江市政府办公厅《关于转发市房产局关于九江市中心城区商品房预售资金监管办法的通知》(九府厅发〔2017〕1号);瑞昌市人民政府办公室《关于印发〈瑞昌市商品房预售资金监管办法〉的通知》(瑞府办发〔2018〕73号)。

三、主要修订内容

将原《办法》第六条中“商品房预售资金的监管期限自…至…条件之日止”,调整为“…至该商品房项目取得《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收备案表》、完成房屋初始登记并达到购房人可单方办理房屋转移登记条件之日止”;将原《办法》第十九条中“监管资金的起付。预售资金进入监管账户后,达到发生预售证批次的预计销售额的10%时,开发企业才可以申请使用监管资金”,调整为“…达到发生预售证批次的核算投资额的10%时,开发企业才可以申请使用监管资金”;将《办法》关于资金监管的提取使用条款进行优化结合项目工程进度要求进行调整;对应赣建字〔2020〕8号文件要求增加第28条“…开发企业采取商业银行开具的保函抵作商品房预售监管资金的,对其保函同等额度的预售资金的使用可不作日常监管”等规定。

四、工作流程

(一)监管范围。城区房地产开发2018年前3月原《办法》印发后取得商品房预售许可项目

(二)工作流程。1.商品房项目取得《商品房预售许可证》前自行选定1-3家商品房预售资金监管合作银行,主管部门、开发企业、合作银行签订商品房预售资金监管三方协议;2.房地产开发企业到合作银行申请开设资金监管账户;3.申请办理《商品房预售许可证》并对外销售;4.审核购房人购房资金进入监管账户等情况予以《商品房预售合同》网签备案,按揭购房的由合作银行负责将后期购房按揭贷款全额下达到相应资金监管账户;5.开发企业在达到《办法》要求资金提取条件后填写《监管资金提取申请审批表》,经初审人、审核人、终审人逐级审核同意,到合作银行办理资金提取使用。