【政策解读】关于农村独女二女绝育家庭基本养老保险补助实施办法

发布时间:2020-10-16 14:50 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1558339
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 责任部门: 修水县

【解读】

一、政策背景

为进一步完善计划生育家庭发展保障制度,切实解决我县农村独女、二女绝育家庭老有所养的问题,引导全县广大群众树立科学、文明、进步的婚育观,有效控制出生人口性别比失衡,根据上级文件精神,结合我县实际,对原《修水县人民政府办公室关于印发修水县农村独女二女绝育家庭基本养老保险补助实施办法的通知》(修府办字〔20146号)稍作修改。

二、主要内容

补助对象为:1.夫妻双方均为本县农村户口。2.女性年龄55周岁以下,男性年龄60周岁以下。3.符合政策规定生育一女或二女且已落实了绝育手术人员,对201611日后落实绝育手术和生育子女形成的一女或二女绝育家庭夫妻不纳入奖励范围。4.必须事先参加基本养老保险,并严格按照省人民政府办公厅《关于江西省私营企业和城镇个体工商户参加基本养老保险及有关问题的通知》(赣府厅发〔20033号)的有关规定,参照全省城镇个体工商户养老保险缴费标准,按每年九江市公布本年度灵活就业人员缴费基数缴纳基本养老保险金。

三、救助标准

补助标准为每人每年1000元,最多补助时间为15年。

四、工作流程

(一)初级公示。符合申请条件的基本养老保险补助对象向当地村(居)民委员会提出申请后,由村(居)民委员会对申请人资格进行初审,并将初审结果公示7天后,报送当地乡镇人民政府审核。

(二)审核公示。乡镇人民政府收到所辖村(居)民委员会初审的申请后,再次对申请人资格进行审核,并将审核结果公示7天后,报送县卫生健康委员会和县社会保险事业管理局进行共同核定。

(三)共同核定。县卫生健康委员会和县社会保险事业管理局对各乡镇人民政府呈报的基本养老保险补助对象申请人资格进行共同核定无误后,向县财政局提供参加基本养老保险补助对象名单。

(四)补助发放。县财政局接到县卫生健康委员会和县社会保险事业管理局提供的基本养老保险补助对象名单后,将补助资金一次性发放到补助对象“一卡通”个人账户。