【政策解读】修水县城镇居民独生子女父母奖励办法

发布时间:2020-10-16 14:59 来源:本网 字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-16
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1558395
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 责任部门: 修水县



一、政策背景、依据

为落实城镇居民独生子女父母奖励政策根据《江西省城镇居民独生子女父母奖励办法》(赣府厅发〔20177号)精神结合我县实际,制定本办法。

二、奖励对象

本县城镇居民且未在外县(市、区)享受过同类奖励的人员。同时未违反计划生育法规政策生育且为独生子女父母193311日以后出生在享受当年的1231之前男性年满或超过60周岁、女性年满超过55周岁奖励标准201611日起,符合奖励条件的城镇居民独生子女父母,以个人为单位,按照每人每月100元发给奖励金,直至亡故。对于2017年度达到条件未及时申报的对象,可在20183月份再次申报,根据达到享受条件的时间,最多可从201611日开始补发。以后达到享受条件未及时申报的对象,奖励金从申报的当年开始发放,以前的不再补发。

三、受理单位

申请时间为符合奖励年龄的当1月至3月期间

1符合奖励条件的纯居民持本人身份证、户口簿、结婚证(或离婚证)、独生子女证向户籍所在地的社区居委会提出申请,并填写《申请表》和《承诺书》。

2国家机关、事业单位国有独资企业、国有控股企业符合奖励条件的职工持本人身份证、户口簿、结婚证(或离婚证)、独生子女证本单位提出申请,并填写《申请表》和《承诺书》。

四、奖励资金来源与发放

奖励金以个人为单位每年发放一次,1231日前发放到位

1国家机关、事业单位国有独资企业、国有控股企业的奖励资金由所在单位筹资并由单位发放。

2其他城镇居民独生子女父母奖励金,由县财政纳入年度预算,予以专项安排。