竹坪乡集中开展安全生产专项整治三年行动实施方案

发布时间:2020-09-21 14:59 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1467240
  • 责任部门:

竹坪乡集中开展安全生产专项整治三年行动实施方案

    一、总体要求和工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,根据修水县集中开展安全生产专项整治三年行动的工作要求,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以大排查大整治大执法大督查为工作手段,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法行为,持续深化,大幅减少因非法违法行为造成的事故,促进全安全生产形势持续稳定好转。

    二、重点内容

突出金属与非金属矿山、烟花爆竹、危险化学品、燃气管道、交通运输、水上交通、建筑施工、食品安全、消防、页岩和粘土砖厂等重点行业领域,集中开展“打非治违”: 

(一)打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题。

(二)打击烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输等行为,整治烟花爆竹仓库和经营网点超量储存、不规范摆放等问题。

(三)打击破坏损害燃气管道行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻问题。

(四)打击危化品非法运输行为和非法建设项目,整治无证生产、经营、使用、储存、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载以及加装液体危险货物罐车紧急切断装置不到位等问题。 

(五)打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题。 

(六)打击道路交通、水上交通领域非法违法行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。 

(七)打击食品生产、流通、经营、消费等重要环节的非法违法行为。打击违法违规生产、销售国家明令禁止的农药、兽药、饲料和饲料添加剂的行为,打击无证照生产加工食品的“黑窝点”和使用非食品原料和滥用食品添加剂生产加工食品的行为,打击私屠滥宰、加工注水肉等行为,整治流通环节违法添加非食用物质和滥用食品添加剂和非法经营“地沟油”行为,整治餐饮服务环节、保健食品非法添加行为。

(八)打击“三合一”、“多合一”场所和粉尘超标等违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭和通风除尘设备不完善、违规动火作业、消防器材及个人劳动防护用品配置不到位等问题。

(九)打击页岩和粘土砖厂无证无照、证照不齐,整治私挖滥采,乱占耕地、林地,环境污染、安全隐患等突出问题。

    三、时间步骤

   专项行动从2020年8月下旬开始,到2022年12月底结束。分个阶段进行:

   (一)动员部署和自查自纠阶段(8月20日――9月30日)

    1.政府召开动员大会,制定实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

    2.各村(社区)、单位和部门对本地区、本行业依法取得安全生产许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的单位和个人向社会公告。

    3.组织企业、经营单位和个体工商户认真自查自纠,凡存在重点打击整治的九类行为的,立即整改,并主动向有关行业监管部门报告,自觉接受处理。

   (二)集中打击整治阶段(2020年10月1日――12月30日)

    1.组织开展专项整治及联合执法,对九类非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期、超范围经营的单位和个人进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律申报上级部门予以关闭取缔。对存在九类非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

2.采取“四不两直”的方式,对重点行业和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)重点推动(2021年

各村(社区)、单位、有关部门要坚持统筹推进、持续深入重点突出、务求实效,紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务,按照时间节点有序推进各项工作,确保工作取得明显成效。

   ()巩固深化阶段(11月1日――12月2日)

    1.对非法违法、违规违章行为严重的单位及个人进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的单位逐一复查,巩固专项行动成果。领导小组将组织对各单位开展综合督查。

    2.各村(社区)、单位、有关部门对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制。

    四、重点措施

   (一)实施重大非法违法行为备案督办制度。对责令整改、停产整顿、存在严重非法违法行为的单位和个人报安委会办公室备案。

   (二)组织开展跨部门联合执法。专项行动期间,安委会将开展联合执法行动,坚决查处各类违规违法行为,对涉及刑事犯罪的安全生产非法违法行为一律移交司法机关。

   (三)开展安全生产专项整治专题活动。以暗查暗访的方式组织开展全生产专项整治专题行活动,通过适时报道专项行动开展情况,选择典型案例曝光。

   (四)严格实施“黑名单”制度。把存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业,列入“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、证券融资、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核中实行安全生产“一票否决”。

   (五)开展典型案例公开处理和约谈警示。竹坪派出所、竹坪司法所与政府各部门密切配合,对企业存在严重非法违法行为或因非法违法行为造成较大事故等典型案例进行公开处理,强化教育和震慑。对专项行动组织开展不力或行动期间发生事故的,对单位和部门开展约谈警示。

   (六)实行“一案双查”制度,严格责任追究。专项行动期间,同一企业、单位1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律报请上级相关部门予以关闭,严肃追究主要负责人责任。因此导致事故的,在追究企业及其负责人责任的同时,依法追究相关监管部门负责人责任。对全生产专项整治不力,发生因非法违法造成较大以上事故的,依法追究监管部门负责人责任。

五、组织领导和职责分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强各级党委、政府对“打非治违”工作的组织领导,将专项行动开展情况纳入安全生产目标考核,加强过程监督,推动责任落实。

   (一)全专项行动的组织领导

成立竹坪乡安全生产专项整治三年行动工作领导小组,由梁刚任领导小组组长,各领导班子成员任副组长,安监办、农技站、竹坪国土所、竹坪派出所、义宁司法所、城管三中队为领导小组成员,按照竹坪乡“一岗双责”确定的职责范围及工作分工,开展专项整治及联合执法。领导小组下设办公室,由吴斯同志兼任办公室主任,安委会办公室负责日常工作及联合整治行动的沟通协调。

   (二)各重点行业领域专项行动的组织领导

    非煤矿山无证开采、越界超层开采由竹坪乡自然资源所牵头负责;

    非煤矿山违章违规等非法违法生产,烟花爆竹经营、储存、销售,职业病危害防治、水上安全集中整治由安监办牵头组织实施;

    道路交通违规违法集中整治由竹坪中队组织实施;

    消防安全专项整治由竹坪派出所牵头组织实施;

    建筑施工由安监办牵头组织实施;

    其他相关单位和部门要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击和整治内容,明确工作责任,深入开展专项行动。

    六、有关要求

   (一)明晰思路,统筹安排。安全生产专项整治三年行动,是深化安全生产工作的重要举措。各村(社区)、单位和部门要按照要求,抓住企业标准化创建、专项整治和“四大行动”为工作重点,结合常态督查、谈心对话和“三基”建设等保障措施,统筹推进安全生产专项整治三年行动,做到思路明晰,目标坚定,措施有力。

   (二)加强统筹协调,严格工作要求。在安委会的统一领导下,各单位要制定专项行动方案,统筹协调,严格实施备案督办、跨部门联合执法、专项行动专题行、典型案例公开处置和约谈警示、“一案双查”等制度。安委会将全程跟踪督办,建立长效工作机制。

                      竹坪乡人民政府

                      2020年8月12日