纸短情长,习近平对雪域高原深深牵挂

发布时间:2020-08-30 16:19 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1418716
  • 责任部门:

【学习进行时】党的十八大以来,习近平总书记数次同西藏各族群众通信,向有关方面致贺信。纸短情长,一封封书信,体现了习近平总书记对西藏工作的高度重视,传递着他对西藏各族人民的深深牵挂。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起重温党的十八大以来,习近平总书记写给西藏各族群众和有关方面的书信,感受总书记对雪域高原的深深牵挂。

  “有国才能有家”“加强民族团结进步教育”“实施更加积极的开放政策”“毕业后到人民最需要的地方去”“乡亲们的日子也一定会越过越红火”……

  党的十八大以来,习近平总书记数次同西藏各族群众通信,向有关方面致贺信。一封封书信,体现了习近平总书记对西藏工作的高度重视,传递着他对西藏各族人民的深深牵挂。

  “家是玉麦,国是中国”

  西藏隆子县玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山陡路险,交通闭塞,是我国人口最少、人均面积最大的乡。上世纪很长一段时间内,玉麦乡仅有桑杰曲巴一户人家,被外界称作“三人乡”。几十年来,桑杰曲巴和他的女儿卓嘎、央宗在玉麦接力坚守,谱写了爱国守边的动人故事。

  2017年10月,习近平给卓嘎、央宗姐妹回信,称赞两姐妹提出的“家是玉麦,国是中国”,强调“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安”。习近平勉励她们,“继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”。

  中国各民族都是中华民族大家庭的一分子,民族团结是西藏各族人民的生命线。在习近平心中,各民族“家”与“家”连在一起,“国”这个大“家”便牢不可破。

  2015年8月,习近平在中央第六次西藏工作座谈会上系统阐述了党的治藏方略。他强调,必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  2018年10月,习近平致信祝贺西藏民族大学建校60周年,再次强调加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结。

  ……

  西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,习近平这一要求始终如一。

  民族团结重在交心,将心比心、以心换心。2015年6月,习近平在中南海接受班禅额尔德尼·确吉杰布的拜见。习近平希望年轻的班禅在中南海感受到家人般的接待。接见中,习近平对班禅说,希望他继承藏传佛教爱国爱教的光荣传统,胸怀祖国,心系人民,坚定不移维护祖国统一和民族团结。

  2019年10月,新中国成立70周年之际,十一世班禅和扎什伦布寺向党中央敬献唐卡,唐卡主题是“班禅向习近平总书记敬献哈达”,表达对中国共产党的坚定拥护、对人民领袖的衷心爱戴、对伟大祖国的热爱之情。

  “相亲相爱,犹如茶与盐巴”,是西藏各族群众水乳交融的真实写照。

  “描绘新时代西藏发展新画卷”

  西藏地处青藏高原腹地,是中国的一个重要边疆民族地区,是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。西藏的生态优势也是发展优势。

  2019年6月,习近平向“2019·中国西藏发展论坛”致贺信时指出,“希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作,描绘新时代西藏发展新画卷。”

  在推进经济发展的同时,习近平立足长远,多次强调保护好西藏生态环境。

  2017年8月,习近平致信祝贺第二次青藏高原综合科学考察研究启动时强调,“推动青藏高原可持续发展”“促进全球生态环境保护”“守护好世界上最后一方净土”。

  党的十八大以来,习近平多次对青藏高原的生态保护问题提出要求:

  “西藏要保护生态,要把中华水塔守好,不能捡了芝麻丢了西瓜,生态出问题得不偿失。”

  “要坚持生态保护第一,采取综合举措,加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度。”

  ……

  在西藏各族群众的共同呵护下,这里山川秀美,河流清澈,环境质量是世界上最好的地区之一。

  青年是国家的未来,民族的希望,也是西藏发展的未来。习近平对西藏大学生十分关心,寄予极大希望。

  2018年10月,习近平致信祝贺西藏民族大学建校60周年。他提出,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为推动西藏经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  今年2月21日,藏历新年前夕,习近平给在首钢医院实习的17名西藏大学医学院学生回信,勉励他们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

  从经济发展到生态环保再到教育事业……尽管远隔万水千山,习近平始终牵挂着西藏经济社会各项事业的发展。

  “乡亲们的日子也一定会越过越红火!”

  “请转达我对大家的祝福,扎西德勒!”

  2013年3月9日,在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,习近平接过藏族代表送上的哈达,向在场所有代表祝愿吉祥。

  西藏各族群众生活的变化,是习近平深深的挂念。

  “在大家的共同努力下,玉麦这个曾经的‘三人乡’,一定能建成幸福、美丽的小康乡,乡亲们的日子也一定会越过越红火!”习近平给卓嘎、央宗姐妹的回信中说。

  “藏历新年就要到了,我向你们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿!”习近平的回信,成为藏族同学们收到的最暖心的藏历新年礼物。

  2015年,在西藏自治区成立50周年庆祝大会上,西藏300多万各族儿女收到习近平题词的“加强民族团结 建设美丽西藏”的贺匾。

  ……

  今年,西藏自治区已经55周岁了。在中国共产党领导下,短短几十年,西藏实现了历史上最广泛最深刻的社会变革,生活发生了翻天覆地的变化。

  习近平在给“2019·中国西藏发展论坛”的贺信中表示,在中央政府和全国人民大力支持下,西藏人民团结奋斗,把贫穷落后的旧西藏建设成了经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏。

  一封又一封信件,一次又一次关注,表达了习近平对西藏发展的深深牵挂,对西藏人民美好生活的深深祝福。