义宁镇2020年度地质灾害防治方案

发布时间:2020-08-31 16:43 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1420094
  • 责任部门:


为切实做好全镇2020年度地质灾害防治工作,避免或最大限度减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会稳定,结合我镇地质灾害现状,特制订本方案。

一、地质灾害的主要危害

(一)对人员安全的威胁

我镇地质灾害对人员生命安全的威胁严重,一是滑坡、泥石流等地质灾害威胁广大人民群众的生命安全;二是公路滑坡危及过往车辆、威胁人员安全的隐患也不容忽视。

(二)对财产安全及工农业生产的威胁

我镇地质灾害对各类财产的威胁主要是对农村房屋的威胁。公共设施如水利设施、道路及部分工业设施也不同程度地受到地质灾害威胁。地质灾害对工农业生产的威胁主要表现在可能造成道路、交通、电力、通讯中断,蓄水、输水设施破坏,耕地毁坏等。

二、主要灾种及预测高发区域

我镇自然地质环境条件复杂,属修水县地质灾害易发区之一,经监测筛选,今年我镇应重点防范的各类地质灾害隐患点1处。

我镇地质灾害种类主要有滑坡、崩塌、泥石流等。地质环境特点是多坡地、松散土、石类物流,主要分布区位是安坪、福湾、南桥等村。

三、重点防范期及重点隐患点

地质灾害一年四季均有可能发生,但高发时段与自然诱发因素作用强烈时期相一致,主要集中在降水频率高、降水时段长及多暴雨的汛期(主要为4—9月),此期间为我镇重点防范期,伴随每次降水过程,发生突发性地质灾害的可能性增大,应引起高度重视。

四、地质灾害调查与监测

(一)汛期巡查

汛期来临,各村民委员会要组织专门力量对地质灾害隐患点进行险情巡查,国土所也要组织专业队伍对地质灾害隐患点进行巡查并提供技术支持,其他部门站所要根据各自职责,开展责任范围内的地质灾害隐患巡查工作。

(二)群测群防监测

利用已初步建成的群测群防网络,建立起由各联村工作组、国土所指导,有关部门和广大群众共同参与的群测群防监测体系,通过监测及时掌握隐患点的动态变化情况。

(三)明确监测责任单位、责任人、监测人

1、自然因素诱发的地质灾害监测责任单位为各联村工作组和各村民委员会;在地质灾害重点防范期,监测单位应当组织开展地质灾害隐患巡查及时发现报告,处置险情。

2、危及公路、水利、电力、林业、通讯等基础设施的地质灾害隐患点的监测责任单位为相应设施的主管部门;

(四)工作责任

各村工作组和各村主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责。国土资源所在镇政府领导下,负责地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作。城建、水利、交通运输等行政主管部门要按照各自分工,负责相关地质灾害防治工作。

五、主要防范措施

(一)认真贯彻实施《地质灾害防治条例》、《江西省地质环境保护条例》等法律法规,依法行政,提高管理水平。

(二)制定预案。各村要制定包括监测、报警、疏散、抢险等内容的年度防治方案,出现地灾险情时,启动预案,及时报告灾情险情,妥善做好群众安置工作。

(三)健全制度。实行行政领导负责制和责任追究制度。各村工作组、村主要负责人对辖区地质灾害防治工作负总责。要安排经费建立24小时值班制度,完善地质灾害监测体系和群测群防网络,对已发现的重要地质灾害隐患点,要逐一编制好点上防灾预案(包括监测、报警、疏散、抢险等内容),逐一落实防灾责任单位、防灾责任人及监测预警人员,并在危险区域设立警示牌;做到任务到人、责任到人。突发性地质灾害发生后,要组织人员立即赶赴现场抢险、调查,并及时向镇人民政府报告险情。严格执行汛期值班、灾情速报,应急调查处置等制度。

(四)密切配合。国土资源所要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。汛前抓好防灾部署,严格落实汛期地质灾害各项防灾制度,推行地质灾害险情通报制度,加强技术支持,实现管理减灾,并实行汛期24小时值班制度。城建、水利、交通、公路等部门要分别做好城镇、河流、水库、水渠、公路及其两侧的地质灾害防治工作,并按《义宁镇地质灾害应急预案》的要求,落实突发性地质灾害应急处理措施,形成防灾减灾联动机制。

(五)落实经费。各村要多元化、多渠道的筹资对可能突发成灾的严重地质灾害隐患点,要及早进行治理,彻底消除灾害隐患。

(六)信息预警。加强地质灾害监测预警工作。国土资源所和党政办要共同做好地质灾害气象预报工作,及时通过电话发布可能发生地质灾害的气象信息,并努力提高预报的准确性,以更好地指导地质灾害的防灾工作。

(七)普及知识。加大地质灾害防治知识宣传和普及力度。尽快使广大人民群众掌握地质灾害监测、预防、避险、抢险治理等有关知识和技能,增强人们防灾减灾意识,实现自觉防灾、全民防灾,确保平安。

(八)科学评估。建立地质灾害危险性评估制度。建设用地选址前要搞好地质灾害危险性评估,特别是重点项目建设、新农村建设和居民建房选址不能在地质灾害易发区,指导科学选址,避免地质灾害危害。

(九)严格奖惩。建立完善地质灾害防治奖惩制度。对作出突出贡献的单位和个人,给予表彰奖励;对因工作失职或人为诱发重大地质灾害造成严重后果的,依法依纪从严追究有关当事人的责任