乡镇概况

发布时间:2020-08-31 09:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1203166
  • 责任部门:

义宁镇隶属于江西省修水县,为县委县政府行政中心所在地,辖11个社区居委会,8个行政村,面积约60.7平方公里,人口约13万,是修水县政治、经济、文化、科技、信息交流中心。

义宁镇历史悠久,历代均为县(州)治所,是秋收起义的重要策源地,又是中国工农革命军第一面军旗设计、制作,并率先升起的地方。

义宁镇,是修水县县委、县政府所在地,全县政治、经济、文化、教育、商业、交通中心。

义宁镇位于九江市西南部,修水县东北部,修河将古城一分为二,旌阳山与凤凰山隔江相望。柯(垄)龙(门)公路经境内。纪念地有工农革命军第一军第一师师部、团部旧址。陈家大屋为清末湖南巡抚陈宝箴、诗人陈三立、史学家陈寅恪、画家陈衡恪、植物学家陈封怀的故里。

义宁镇历史悠久,历代均为县(州)治所,是秋收起义的重要策源地,又是中国工农革命军第一面军旗设计、制作,并率先升起的地方。

全镇总面积201.1平方公里,总人口13万人,下辖西摆、衙前、红山、万坊、卫前、濂溪、百汇、宁红、洋州、秋湖里、良瑞等11个居委会;安坪、下路源、洪坑、良塘、福湾、宁红、南桥、南门等8个行政村;镇政府驻良塘市民服务中心东附楼。

2010年,将义宁镇分设为义宁镇、宁州镇。

(更新时间:2020年8月31日)