林彬杨:坚决克服麻痹思想和厌战情绪 奋力夺取防汛救灾的最后胜利

发布时间:2020-08-05 02:54 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1413867
  • 责任部门:

林彬杨到市防汛抗旱指挥部检查调度工作时强调,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,奋力夺取防汛救灾的最后胜利。

8月3日,市委书记林彬杨采取不打招呼的方式来到市防汛抗旱指挥部,突击检查值班值守情况,指导调度全市防汛救灾工作。林彬杨强调,长江九江段及鄱阳湖水位已持续超警近一个月, 目前仍处高位缓退状态,我市防汛形势仍然严峻。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到省委十四届十一次全会的部署要求上来,强化担当、压实责任、突出重点、精准施策,毫不松懈抓好巡堤查险、恢复生产、灾后重建等工作,坚决夺取防汛抗洪抢险救灾斗争最后胜利,统筹推进防汛救灾和经济社会发展,确保实现全年经济社会发展目标。

林彬杨听取了当前全市防汛救灾工作情况汇报,并指出了工作中存在的问题。林彬杨说,市防指是抗洪抢险这场硬仗的作战室,是全市防汛救灾指挥工作的中枢机构,要切实履行好牵头抓总的职责,加强组织领导、统筹协调,明确职责、落实责任、强化措施,及时查漏补缺,补齐工作短板,确保政令畅通,做到高效运转、紧张有序。各地各部门、防指成员各单位要牢固树立“一盘棋”思想,一切行动听指挥,听从号令、令行禁止,各司其职、守土有责,加强沟通协调、密切协作配合,形成强大工作合力。  

就做好下一步工作,林彬杨强调,要抓严抓实巡堤查险工作。坚决克服麻痹思想和厌战情绪,进一步增强责任心,保持高度的工作敏感性,切实发扬艰苦奋斗、连续作战的优良作风,继续将巡堤查险作为当前抗洪工作的重中之重,加大巡堤查险力度,做到险情早发现、早报告、早处置,确保万无一失、堤防安全。要抓好恢复生产、灾后重建。坚持人民至上、生命至上,因地制宜、因堤制宜、因时制宜地做好防汛除涝工作,能自排的尽量自排,算好“经济账”、“时间账”,有必要时可启动科学强排,尽量减少强排对坝基的冲刷影响。精心谋划、周密部署,组织带领受灾群众全力重建家园、恢复生产。要全面恢复经济社会运行秩序。实事求是做好核灾报灾工作,积极争取上级支持;统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、三城同创,招商引资、项目建设、生态环保、安全生产、社会稳定、城乡环境综合整治等工作,切实把洪涝灾害带来的损失降到最低,提速三季度,冲刺下半年,确保实现全年经济社会发展目标。要衔接好部队力量。服从部队力量调配,服务好、保障好部队官兵交通、食宿等工作,加强与解放军、武警部队沟通协调,坚持军地协调联动,对接好工程抢险和灾后重建任务。要总结好抗洪抢险经验。加强舆论引导,做好宣传报道,发现和挖掘抗洪抢险一线的先进典型,适时予以表扬表彰,总结好、提炼好、传承好今年防汛抗洪过程中创造出的好经验、好做法。

市委秘书长吴照友陪同。