义宁镇2020年村级卫生健康工作要点

发布时间:2020-08-31 17:01 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1420177
  • 责任部门:


一、基本公共卫生服务工作

(一)健康档案的建立与维护

1、健康档案的建立。对辖区内居住半年以上的居民,应及时建档,尤其以新增65岁及以上老年人、高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、孕产妇、0-6岁儿童、结核病、残疾人及其他慢性病患者为重点对象;

2、及时更新档案内容,对已建立健康档案并纳入管理的重点人员,新发重点人员,普通人员档案及时更新;

3、及时登记和补充健康信息,本年内,不论是重点还是普通对象,凡辖区内村民到门诊或住院治疗情况、辅助检查情况,应将治疗或检查信息及时登记或补充到档案中,动态档案管理率50%以上。

4、所有档案信息内容,及时上机。纸质档案完成80%,电子档案75%。

(二)健康教育

1、及时张贴宣传栏6期,对镇卫生院发放的宣传栏及时张贴,并拍照存底,上传至公卫科;

2、对领取的宣传单、健康教育处方等12种印刷资料及时发放到居民手中,并作好登记。

3、按要求按时组织健康教育讲座活动6次(每两月一次),巡诊每季度一次,覆盖25%行政村,协助医院健康咨询活动(一年9次)。

4、利用“云鹊医”平台开展短信通知与健教宣传。

(三)预防接种工作。

1、全面准确掌握本辖区内0—7岁儿童信息、预防接种信息;

2、按时动员儿童预防接种;

3、及时查验预防接种证与进行查漏补种(至少一年两次);

4、对居住3个月以上的流动儿童加强管理,确保义宁镇预防接种覆盖率90%以上。

(四)7岁以下儿童与孕产妇健康管理

重点做好宣传动员工作,按时动员儿童、孕产妇到保健院接受免费检查,更新档案与随访(7岁内儿童完整检查至少13次,孕产妇检查产前5次、产后2次),加强待孕及早期孕妇叶酸补服工作。各项工作管理率达80%以上。

(五)65岁及以上老年人健康管理

1、按时更新档案和一般体格检查;

2、配合镇卫生院做好年度健康体检,并将检查结果及时反馈给受检者;

3、做好防病宣传与健康生活方式及健康评价指导;

4、做好老年人中医体质辨识与中医调养指导(老年人的45%),建立专项台账。

5、对患有高血压、糖尿病的老年人,同时进行高血压、糖尿病管理。

6、老年人规范管理达到67%,健康体检率70%。

(六)高血压、糖尿病患者健康管理和危险因素控制

1、按时随访,对随访对象进行用药与生活方式指导,一年不少于四次面对面随访(精准贫困户6次),努力控制血压、血糖指数,控制并发症,对血压、血糖控制不满意者,增加二次随访。

2、配合镇卫生院做好年度健康体检,并及时反馈体检结果;

3、通过体检、巡诊、健康教育等途径,加大筛查力度,将新发现的患者及时纳入规范管理;

4、对高血压、糖尿病控制不理想而出现危险症状和并发症的患者,及时转诊到上级医院治疗;

5、按时开展高血压、糖尿病自我管理小组活动(成立高血压两个小组20-30人、糖尿病一个小组5人左右),每两个月一次。

6、高血压患者规范管理率60%,控制满意率60%;糖尿病患者规范管理率60%,控制满意率60%。

(七)肺结核病人管理

1、做好疑似肺结核病人筛查发现报告转诊工作,对连续咳嗽、咳痰、痰中带血伴低烧二周以上的患者,高度重视,及时登记、转诊到人民医院北院肺结核科门诊确诊;

2、对辖区内确诊的肺结核病人,要坚持监化治疗管理;

3、对外出病人要追踪、督导坚持服药治疗;

4、对善自停药患者,要查找原因,并报告分村驻片医师或上级结防机构。

5、及时做好肺结核病人档案与随访(每月一次)工作,管理率99%,规范服药率达到90%以上。

(八)严重精神障碍患者管理

1、按时做好随访评估工作,一年至少四次,控制不满意增加至6次;

2、加强筛查力度,及时发现、及时管理;

3、协助严重精神障碍患者办理免费救治手续,为他们排忧解难。

4、筛查登记管理率4‰,规范管理率75%,规范服药率50%以上。

5、肇事肇祸严重精神障碍患者每半个月随访一次。

(九)加强传染病和突发性公共卫生事件报告和应急处理

1、及时报告传染病、每年每村不少于6例;

2、协助镇卫生院有关人员做好个案调查,防病宣传指导;

3、协助上级做好突发性公共卫生事件的处理,报告率95%以上。

(十)加强卫生监督协管服务

按镇计生办工作要求完成。

(十一)避孕药具管理

各村按工作要求有专用药具,摆放醒目位置,做好相关记录。

(十二)收集、保管各项重要资料和数据

如老年人花名,0—7岁儿童花名,孕产妇花名,高血压、糖尿病、严重精神障碍患者、精准贫困户花名等,并掌握相应数据,熟悉重点人员去向、住址和健康状况。

(十三)其他有关工作

1、动员35-75岁居民到镇卫生院参与心血管病筛查体检;

2、动员育龄妇女参加“两癌”检查及其他妇科病检查;

3、做好辖区内白内障、兔唇、先天性心脏病等筛查;

4、做好辖区内肿瘤报告和死因报告。

(十四)工作要求

基本公共卫生服务项目是一项惠及城乡居民健康的民生工程,工作量大,目标任务重。各项工作都以计量制进行考核,按量完成情况计算公卫劳务费。望大家按以上内容做实、做细、做好各项工作,将所做工作内容和数量认真填写到公卫工作日志中,全面完成上级下达的任务。

二、基本医疗工作

(一)加强新农合政策宣传,张贴好农医局统一印制的宣传栏并保存一年。具备门诊统筹报账专项登记本,对持卡就诊者,要详细记录当日当次用药治疗费用,并告知患者确认签字或按手印。

(二)坚持门诊日志和用药处方的书写,保存法律依据。

(三)做好医疗废弃物和生活废弃物的分类收集,统一交医院处理,并做好交接详细记录。

(四)做好医疗废弃物和注射室的消毒登记。

(五)保障医疗安全,坚持合理用药。

(六)坚持基药零差率,杜绝套取统筹资金等违法行为。

(七)加强业务学习,积极参加年度乡村医生培训,不断更新知识,提高诊疗水平。

(八)及时转诊病人,特别是麻疹、手足口病、肺结核等重点传染病要及时转诊,截留病人,贻误治疗时机,导致疫情扩散,将追究法律责任。

(九)积极推广中医适宜技术,大力开展中医中药治疗与保健。

三、卫生计生室建设和管理

(一)爱护卫生计生室的一切设备、设施,搞好环境卫生,保持室内药橱、药柜、药品等整齐、整洁。

(二)已建好规范化卫生计生室的村,要珍惜来之不易的就医环境,树立形象,提高素质,提高服务能力和水平。

(三)未建好规范化卫生计生室的村,要积极开展村、镇两级做好相关工作,争取早日建成规范化卫生室,改善村民就医与卫生服务环境。

(四)改建好的公有产权村卫计室一律按上级要求入驻办工。

四、健康扶贫。按建档立卡户扶贫对象建立档案与签约履约、重点人群体检与随访、两高患者免费发药。主要做到:一是建档立卡贫困人口建档率100%;二是重点人群体检率100%(包括65岁及以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、孕产妇、0-6岁儿童、精神障碍患者、结核病患者、残疾人、慢性病患者);三是重点人群随访率100%(高血压患者、糖尿病患者、精神障碍患者至少随访6/年);四是签约履约率100%;五是健康扶贫政策宣传知晓率达98%以上;六是慢性病排查认定100%;七是“两高”患者发药率95%以上;八是分类建立专项台账,统一放入医院监管;九是居民有家签手册,记录真实、规范100%。

五、家庭签约服务。重点人群签约服务率60%,辖区内总人口签约服务率30%,居民签约手册持有率100%,分类建立签约基础台账。