修水县义宁镇关心下一代工作委员会2020年工作计划

发布时间:2020-08-30 14:50 来源:义宁镇字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-30
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1413870
  • 责任部门:

2020年一开年,我们就经历了“抗疫”斗争非常时期,为确保今年关工委工作有序开展,现遵照县有关部门的指示精神,结合我镇具体实际,特制订工作计划如下:

一、总的指导思想

全面贯彻党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的主要指示精神,紧紧围绕立德树人这个根本任务,在全镇青少年中认真开启“思想道德教育”,落实于“扣好人生第一粒扣子”的主题教育活动之中,以达到引导广大未成年人“向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,从小立志向,有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国、努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”

二、继续发挥“五老”作用,在镇党委、政府领导下,发扬抗疫“精神”,以积极的工作态度,担当使命,努力做好关心下一代工作

1.从实际工作需要出发,调整好镇、村(居)关工委组织机构,健全基层组织网络。

2.加强对关工委班子成员的思想建设,办好一期培训班,提高思想认识,进一步端正为广大青少年服务的思想。

3.按工作计划分段分项落实,把各项工作任务落到实处。

4.执行好请示汇报制度,关工组织及其成员应多与党、政沟通,当好参谋。

5.确保镇关工委工作经费到位,全年不少于叁万元,合理支配,节俭使用。

三、克服困难、主动作为,按县关工委提出的“三个提升”、“四个推进”、“五种帮教帮扶”活动全面开展工作

1.完善好“少儿服务站”,充分发挥作用,提升服务功能,今年要新增“百汇社区少儿服务站”一个。

2. 完善好“双五”“双卡”资料,多作调查,掌握一手资料,及时上报信息,提升资料可实性。

3. 完善好“关爱报告团”,办好“家长学校”,着重抓好思想道德主题教育,提升主题教育质量。

4. 推进与各相关学校的对接,全方位开展各项工作,巩固小学,扩大中学教育面,突破难点(私立学校和高中班级)。

5. 推进暑期的“青鸟课堂”和“阳光课堂”,在“课堂”中全面开展各项活动(含“一劝四防”教育)。

6. 推进和加强“万老圆梦”、“一对一”结对帮扶帮教力度,增加对数,力争达到250对,推行实名制。

7. 帮扶帮教要找准对象,既扶“志”也扶“智”,同样要扶特困。

8.狠抓“助学基金”的筹措与管理。各村(居)“助学基金”不得少于1万元,力争有所突破。要加大对相关爱心组织的联络力度,争取支持,力争全镇基金达到100万元,发放助学资金(含物件)40万元。

9.加强督查队伍和志愿者队伍的思想建设,需要调整的适时组合,有序开展活动,把学校周边环境治理得更好。计划办一期督查队伍和志愿者队伍骨干培训班,总结经验,表彰先进。

四、2020年是我镇独立开展“五红”教育的第四年,我们要做好这方面工作经验总结,适时搞一场较大型的“唱红歌”或“讲红色故事”或“读后感”优秀作文比赛活动并进行表彰。

义宁镇关心下一代工作委员会    

2020年3月28日