西港镇多措并举推进村庄环境长效管护工作

发布时间:2020-09-01 15:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1421580
  • 责任部门:


为切实保护村庄生态环境,持续维护好“新村新貌”,进一步提升农村环境长效管护工作,建立“有制度、有标准、有经费、有督查”的村庄人居环境管护长效机制,西港镇党委、政府高度重视,迅速行动,多措并举推进村庄环境长效管护工作。

成立镇村庄长效管护领导小组,由镇长吕慧彬任组长,党委委员、武装部长瞿宁任副组长,下设领导小组办公室。成立村(居)村庄长效管护办公室,村民委员会主任为办公室主任,分管村干部为副主任,并已全部挂牌使用。通过建好工作机构,高位推进的方式,进一步压实责任,明确任务,为我镇村庄长效管护工作落地生根提供组织保障。

制定《西港镇村庄环境常态化长效管护实施方案》、《西港镇村庄长效管护员季度考核工作方案》、《西港镇村庄长效管护办公室工作职责》等工作制度,实现制度化管理,为进一步规范化开展工作提供依据,确保工作中明方向、有思路、讲办法。


我镇高度重视村庄环境长效管护工作,第一时间宣传发动,做到了镇村组三级联动。不仅镇党政班子召开专题班子会,并随后召开了镇村干部工作推进,对此项工作进行部署安排。会后,我镇11个村(居)紧跟镇党委、政府安排,在全镇范围内掀起村庄环境长效管护工作热潮,先后均召开了村两委班子工作会与户主会,将宣传部署工作遍及全镇范围。

为进一步确保村庄长效管护在10+N项工作中发挥实效,我镇在建立机构、制度和宣传发动的基础上,配备必要物资,对管护员实行挂牌上岗,发放督查记录本,确保工作实效。


 下一步,我镇将严格落实各项规章制度,加强督查巡查,将村庄管护工作落到实处,为建设美丽、洁净西港而努力。