【新时代幕阜先锋】他带领村民奋进在小康路上——西港镇佛坳村党支部书记张小华

发布时间:2020-08-20 21:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1413636
  • 责任部门:

8月16日,西港镇佛坳村300亩茶叶基地绿油油的茶苗长势喜人。正在茶园除草的贫困户梁小荣说:“我们村党支部书记张小华不仅帮我入股茶叶基地,还让我参与务工,一年工资收入超过2万元。”2019年10月,佛坳村党支部书记张小华个人出资70万元,从四组、十一组、十二组流转土地300亩,按照“一领办三参与”模式发展茶叶产业,成立西港镇柏山茶叶种植专业合作社,种植“中茶108”等优良品种,纳入20户贫困户,每户贫困户入股2000元,全部由张小华垫资。


1995年9月,张小华外出经商。经过多年打拼完成资本积累的他,2017年5月返乡创业,在雪人产业园成立江西康瑞达鞋业有限公司,解决就业人员近300人,含建档立卡贫困户、低保户、特困户等30余人。多年来,致富后的张小华不忘回报家乡,积极参加各种公益活动,先后多次捐资支持佛坳村基础设施建设,连续6年赞助佛坳村小学优秀教师和优秀学生奖励资金和物资6万余元,捐资4万元为佛坳村小学建设多媒体教室,前后累计捐款捐物100多万元。


2019年3月,张小华积极响应西港镇党委、政府和佛坳村部分党员、群众的要求和呼声,回乡担任佛坳村党支部书记。“我在外创业20多年,始终不忘家乡,能够为父老乡亲做点力所能及的事,我很高兴。”张小华说。张小华上任后做的第一件事就是解决基层党组织软弱涣散问题。他坚持以党建为第一抓手,强化村级班子队伍建设,要求每位党员按照合格党员的标准严格要求自己,在做好本职工作的同时,积极协助村“两委”做好其他日常工作,通过“党建+扶贫”“党建+基地建设”“党建+日常工作”等举措,积极开展工作。

一直以来,进出佛坳村的组级公路因为标准低,影响全村3100多名村民出行安全。张小华积极争取资金50余万元,拓宽和延伸西港村至佛坳村主路,将原来4.5米的路面拓宽至6米,解决村民出行难问题。“8月底,这条路完成提升改造工程并投入使用,将极大方便我们出行,张书记真是为大家做了一件大好事。”村民周旭明高兴地说。与此同时,张小华还十分注重村级公路建设,先后投资近50万元,硬化十二组500米长路面,完成石坑道路维修,完成十一组200余米公路和天井源至石坑70余米公路建设,完成天井坳路基改造与硬化,让全村人看到实实在在的变化,得到大家的充分肯定和高度评价。“张小华始终把共产党员的责任和使命扛在肩上、铭记心头,充分发挥自身多年的经商和管理经验来发展、改变佛坳村,带领村民奋进在小康路上。”佛坳村党员梁正明说。

佛坳村是“十三五”非贫困村,有建档立卡贫困户51户209人。张小华带领村“两委”班子全力开展脱贫攻坚帮扶工作。2019年,全村贫困户实施危旧房改造3户7人,其中新(拆)建1户3人,加固2户4人,落实补助资金5.4万元,投资14.45万元实施移民点与蛇颈背饮水改造工程。2019年拆除危旧房52栋4860平方米。先后投资120万元,完成塘弦坳上、天井源、佛坳、湾里4个省点建设;投资80万元完成赵家垅、井台、大杨垅、葛斗坪4个市点新村点建设任务;投资10万元,完成湾里、石坑和赵家垅3个自然村的道路亮化工程;今年上半年完成3000余米的河道疏通和红岩嘴水堰农田灌溉工程。“自去年3月担任我村支部书记以来,在短短的一年半时间里,张小华带领大家马不停蹄,积极干事创业,在脱贫攻坚、产业发展、民生改善、基础设施建设等方面取得明显成绩。”佛坳村委会主任涂德法说。


“自2013年入党以来,我始终牢记作为一名党员的初心使命。下一步,我将继续团结和带领全村党员、群众,坚持以党建为统领,紧紧围绕乡村振兴,进一步巩固脱贫成效,做大基地,做强产业,做美乡村,争取用2至3年时间打造一个富裕、美丽的新佛坳。”张小华说。