乡镇概况

发布时间:2020-07-18 12:30 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-07-18
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1198544
  • 责任部门:

水源乡位于修水县西部,地处东经114°34-115°02′,北纬25°29-26°03′。全乡版土面积45平方公里,南北长10公里,东西宽4.5公里。东与黄龙乡交界,南接大桥镇,西与平江浆市连接,北面与湖南毗邻。全乡人口1.33万,行政村8个,村民小组101个,耕地9500亩。

  2019年工作计划

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我县脱贫攻坚摘帽之年,也是敏感时间点多、风险和矛盾叠加之年。做好今年的政府工作,任务艰巨,意义重大,使命光荣。用全名在新年贺词中指出:幸福是奋斗出来的。因此,我们务必要坚定不移地践行新发展理念,抢抓机遇,稳中求进,砥砺前行。必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实县委十七届九次全体会议和人大十六届四次会议决策部署,围绕“全力脱贫攻坚,推进生态立乡,打造旅游强乡,建设六大水源”的工作思路,坚持稳中求进的总基调,深入推进精准脱贫、乡村振兴、环境整治、社会管理等工作,确保如期高质量脱贫,确保经济持续健康发展,确保社会大局稳定,确保各项工作任务的顺利完成,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今年全乡经济社会发展主要预期目标是:在加强环境保护、切实提高经济发展质量和效益的前提下,努力实现生产总值增长8.7%左右;财政总收入增长15%以上;全社会固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步;其他指标完成市县下达任务。

实现上述目标,我们重点抓好四个方面工作:

(一)紧扣精准脱贫,保质量、可持续,坚决打赢攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和第一民生工程,尽锐出战、全力决战,确保如期高质量、高水平完成脱贫任务。

目标再明确。2019年我乡力争实现减贫109户472人的目标,贫困发生率降至2%以下,石泉村整体出列。紧盯全县脱贫摘帽的目标,严格对照贫困户“两不愁、三保障”和贫困村退出标准,逐项核查、逐户过筛,深入开展查漏补缺工作。围绕“三率一度”,坚持问题导向,建立整改台账,扎实推进整改销号,确保如期实现“户脱贫、村退出、县摘帽”。

施策再精准。因村因户因人开展精准帮扶。突出产业扶贫,以蚕桑、茶叶等特色产业为首选产业,大力推进“一领办三参与”产业扶贫基地,力争每个贫困村有一个特色主导产业,每户贫困户至少有一个增收致富项目;推进就业扶贫,通过引进扶贫企业、设立公益岗位、开展技能培训、加大劳务对接、鼓励自主创业等方式,帮助贫困群众就业。全面落实教育扶贫、安居扶贫、健康扶贫等各项保障政策。坚持扶贫于扶志、扶智相结合,大力开展“感恩教育”,引导贫困户自力更生,用自己的辛勤劳动实现脱贫奔小康。全面巩固脱贫成效,防止返贫。进一步落实城镇贫困群众的扶贫政策。

责任再压实。对照中央、省委、县委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,以村为作战单位,实施“大村民委员会主任”负责制,大力推进一线工作法,以更实的作风、更高的要求、更严的纪律,掀起脱贫攻坚大决战。成立以乡纪委书记为组长的督查考核组,对照阶段性工作目标进行全面、细致的考核督查。对工作不力的单位和个人,坚决从严从重处理。强化项目资金监督管理和绩效考核,加大扶贫项目资金公开公示和审计监督力度,确保扶贫项目资金效益最大化。

(二)紧扣美丽乡村建设,精规划、保生态,不断推动乡村振兴。美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的基础工作,更是实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕、治理有效”五大目标的有力抓手,必须始终坚持、久久为功,才能让农村更美、才能把乡愁留住、才能真正做到富民强乡。

围绕产业兴旺,打造经济发展新亮点。1.大力推动农业发展。深化农业供给侧结构性改革,按照一村一品、一村一景的发展思路,继续做大蚕桑、茶叶、果业,2019年计划新扩桑园300亩,果业300亩,茶叶200亩。强化农业科技推广和应用,发挥农村专业合作组织市场信息、供销桥梁、技术指导等优势,加快发展“互联网+现代农业”,整合人才、技术、资金力量,开设农产品网上专卖店,扩大水果、蔬菜等优质农产品的知名度和美誉度,带动新型农业发展,提高农业效益。2.积极推进旅游产业发展。以农业产业化为基础,推动一二三产融合发展,实施“旅游强乡”计划。以石牛寨旅游景区为半径,以中段蟒洞峡谷漂流为引爆点,把水源做成石牛寨的后花园。大力推进“农业+旅游”,围绕生态农业、观光农业的发展思路,计划建设1个美丽乡村示范村。
    围绕生态宜居,打造乡村环境新面貌。积极推进乡村改造提升。坚持规划先行、统筹兼顾、适度超前的原则,严格执行全乡总体规划,加强基础设施建设,优化路网结构,全力提升城镇形象和品位。实施绿化、亮化、美化工程,对集镇主干道再提升,再亮化,再绿化。全面开展“厕所革命”,推进农村旱改水,改变村民卫生习惯。全力开展人居环境整治。加大对违章建筑、违法用地等专项整治力度。强化村庄保洁队伍,建立督查评比机制。积极推进禽畜粪污、农作物秸秆和农田废旧地膜资源化利用。严格落实河长制,建立工作考核机制,不断提升河道水质。扎实推进生态环境保护。持续提升全乡人居环境品质,打造美丽乡村示范村。全力提升社会文明程度,评选一批诚实守信好商户、尊老爱幼好少年、文明风尚好家庭,营造文明向上的社会风气。继续加大城乡环境综合整治,除三杂、培路肩、搞美化要全面覆盖,污水管网要进一步延伸,最美庭院评比要常态开展,借助新农村建设开展庭院经济。深入实施生态修复工程,严厉打击乱砍滥伐现象,认真做好森林防火工作。谋划补绿、建绿、透绿工程,开展村庄绿化、道路绿化、面山绿化。广泛开展绿色机关、绿色村庄等创建活动,推动生态文明建设全面发展,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽水源。
    围绕乡风文明,构筑美丽幸福新格局。推进农村精神文明建设。深化中国特色社会主义和
中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神和时代精神。深入实施公民道德建设工程。积极推进农村精神文明群众评议工作,把培育文明健康生活方式作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,鼓励群众讲卫生、树新风、除陋习,深化农村居民自我教育、自我管理,提高群众文明卫生意识,营造和谐、文明的社会新风尚。丰富农村群众文化活动。围绕“扶贫、扶志、扶德、扶勤”,以群众喜闻乐见的方式,开展“扶志家访”活动。继续推动农村体育事业发展,提高农民身体素质。开展“做一次饭、谈一次心”主题活动,引导群众传播文明乡风,养成文明习惯。开展移风易俗专项整治。以“乡风文明提升行动”为抓手,开展“百善孝为先”“诚实守信”“节俭养德”等主题教育活动,全面提升群众思想道德水平。大力普及科学文化知识,逐步消除封建迷信活动。整合各部门资源综合施策,加强婚事新办和勤俭节约教育,加强规范引导和制度约束,综合整治农村红白事大操大办、奢侈浪费等不良风气。逐步开展绿色殡葬改革行动,倡导生态安葬。
    围绕治理有效,开创和谐稳定新局面。1.加强村级组织建设。修订完善村规民约,完成8个行政村的村规民约制定工作,致力加强村规民约的宣传教育和操作规范。充分发挥村规民约解决“疑难杂症”效能,推动环境治理、村风民俗等问题逐步解决。持续推进“三务”公开,切实让群众了解、监督村级组织事务、财务运转情况。坚持村“两委”议事规则、村民代表会议等各项制度。推行村级事务阳光工程,依托村民会议、村民代表会议等,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。紧盯风险防控,严格控制村级债务。加强财政预算管理及事故隐患排查治理责任落实,加强自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等应急管理,健全突发事件现场处置、信息发布、舆论引导机制,不断提高处理突发事件应急处理能力。强化安全生产。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制,将安全生产大检查“回头看”与禁燃禁爆战役相结合,坚持“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的原则。扎实开展安全生产大走访、大检查行动,对关闭、取缔的不合格经销商要组织开展重点检查“回头看”。加强平安乡村建设。严厉打击各类违法犯罪活动,继续加大扫黑除恶的宣传和线索摸排力度,充分发挥治安网格化管理和村级信访调处室的作用,做到小事不出村,大事不出乡,矛盾纠纷在第一时间,第一线解决。

(三)以“五型”政府为标尺,凝聚向心力,忠诚担当尽显公仆本色。

 以建设让人民满意的政府作为自身建设的最高标准,切实转变政府职能,不断提升政府治理能力和工作效率,彰显新时代忠诚干净担当的公仆本色。

一是建设创新政府。牢固树立创新思维,坚持制度创新,从体制机制上破解难题,化解矛盾,建立健全正向激励机制,激发全体党员干部干事创业热情,推动发展。全面深化改革,坚持管理创新,完善干部驻村管理,将政府管理功能延伸到基层末梢,把改革创新的“软实力”转化成经济发展的“硬实力”。

二是建设高效政府。牢固树立“马上就办、办就办好”的理念,切实增强执行力。推进行政服务标准化和集中办理,提高便民中心服务水平,完善政务公开。强化责任担当意识,营造良好的干事创业氛围。

三是建设有为政府。把法治理念贯穿政府工作全过程,坚决做到法无授权不可为、法定职责必须为,不越位、不缺位、不错位、能补位。发挥政府在产业调整、招商引资、项目建设、民生服务等方面的主导作用,引进和开发一批适合乡域实情的项目,增强经济“造血”功能,促进经济社会全面发展。进一步转变政府职能,建设服务型政府,打通政策实施和落地的“最后一公里”,使人民群众得到更多的获得感和幸福感。

四是建设廉洁政府。始终把纪律和规矩挺在前面,敬畏红线,严守底线,始终按原则办事、按规则办事。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,及早发现问题、解决问题,避免小事拖大、积重难返。严格落实党风廉政建设主体责任,构建“亲”“清”政商关系,管好身边人,防治群众身边的“微腐败”。完善督查问责机制,强化跟踪问效。严肃财务纪律,严控“三公”消费,把每一分钱都花在刀刃上,用于改善民生福祉上。

2019年我们将着重办好以下9件实事:

1.实施集镇提质改造工程;

2.高标准建好街口中心村;

3.做好中段、梅田、石新安置点的扫尾建设,进一步完善服务功能;

4完成三源泉公墓区、中塅公墓区及水源殡仪站的建设工作;

5.继续实施水中公路维修改造工程;

6.启动中段到梅田陈婆垅公路的升级拓宽;

7.完成全乡新农村建设点全覆盖工作。

8.完成水源乡卫生院的配套工程建设。

9.启动水源中小学新校区建设工作。

各位代表!身处新时代,我们无上荣光;肩负新使命,我们责重千钧。实践反复证明:“路虽远,行则将至;事虽难,干则必成。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委县政府和乡党委的坚强领导下,紧紧依靠全乡人民,凝心聚力求发展,砥砺奋进谱新篇,为把水源建设成富强民主文明和谐之乡,进入全县同类乡镇第一方阵而不懈奋斗!

(更新时间:2020年2月2日)