乡镇概况

发布时间:2020-09-01 20:24 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-09-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1198945
  • 责任部门:

上衫乡位于湘、鄂、赣三省交界处,西临湖南平江,北抵湖北通城,南接江西铜鼓,依海拔1156米的土龙山而伴,版土面积77.4平方公里,人口1.4万,距修水县城64公里,通往湘、鄂两省的柯垅线公路从境内经过,交通较为便利。这里风光秀美、气候宜人,历史文化厚重,秋收起义前,在这里爆发了著名的“下衫暴动”;大革命时期是湘鄂赣省委省苏的驻扎地,彭德怀、滕代远、傅秋涛等老一辈无产阶级革命家在这里战斗过,是重要的红色革命根据地,现有红色革命遗址多处,极具红色旅游开发价值。

上衫乡全乡现有朱熹祠、方竹寺、玉林寺、真武殿等祠堂、庙宇建筑多处,这些地方是传承民俗文化,从事民俗活动的场所,雕梁画栋、古色古香,极具地方风俗特色。同时,还有高墙大院、青砖兰瓦、结构布局宏伟、建筑设计精巧,且具有保护价值的古建筑群多处。

在上衫村、同升村战争时期留下的多处旧址与遗迹,上衫村的湘鄂赣省委、省苏、少共省委、省总工会、省工农银行、兵工厂和村民昔日在来源岭等地拾到的弹壳以及老人的回忆!

上衫乡-行政区划

面积:77.4k㎡

人口:14800人

邮编:332428

代码:360424202

上衫乡辖红星、下衫、李竹、同升、上衫、王桥、书堂等7个村委会。乡政府驻鹅公塘。

上衫乡-革命历史

上衫乡湘鄂赣省委、省苏旧址

上衫乡地处湘鄂赣边陲,距修水县城60多公里,全乡土地面积77平方公里,下辖7个行政村、142个村民小组,就是在这样的一个偏僻乡镇,早在20世纪30年代,这里红军战旗飘扬,猎猎漫卷,战争风起云涌,阵阵波涛,给后人留下了一幕幕可歌可泣的史话。

1931年国民党蒋介石军队正组织对苏区进行围剿,中共湘鄂赣省委机关驻地湖南的浏阳成为国民党军队围剿的重点之一,为此,湘鄂赣省委机关迁驻平江。1931年9月,湘鄂赣边县第一次工农兵代表大会在平江长寿街召开,期间遭国民党军队飞机的轰炸,大会转移到修水上衫续开。 驻扎时间:湘鄂赣省委、省苏及其机关从1931年9月迁入至1932年4月迁出在修水上衫驻扎约8个月时间。

1931年7月,在湖南浏阳东门楚东山召开全省第一次党代会,成立省委,由李宗白任省委书记。1931年9月,湘鄂赣省第一次工农兵代表大会在上衫成立第一届工农兵苏维埃政府,由赖汝樵任主席,刘建中任副主席。1932年3月22日,在上衫召开了省委第三次执委扩大会议,解散了以李宗白为首的原省委,组建省委,林瑞笙任省委书记。1932年4月1日,在修水上衫召开省苏维埃第二次执委扩大会,重新组建省苏维埃执行委员会,以王显德为主席,刘建中、彭德怀为副主席。

少共省委驻魏家湾,先后由汤昭、郭潜任少共省委书记;省总工会驻城隍湾,先后推举陈桂生、傅秋涛为委员长;省政治保卫局驻埠下屋,先后由赖汝樵、涂正坤任分局长;红军第五分校驻三帝殿,分校校长高泳生:省兵工厂驻西湾,厂长向士俊;湘鄂赣省反帝、拥苏大同盟驻土地港,由张警吾任主任;省石印局和无线电台驻火烧屋场;湘鄂赣省妇代会,江运樊为主任;省少年先锋队总部,由张蕃任总队长,陈时夫任党代表;湘鄂赣省临时法庭,由赖汝樵任主席;湘鄂赣省工农银行、湘鄂赣省互济会、湘鄂赣红军医院等。

1932年3月,根据湘鄂赣省委第三次执委扩大会议关于“以修、铜、万为中心根据地,积极向东南发展计划”,同时考虑到现驻地修水上衫与中央苏区相隔较远,不便联系和不便指挥铜、万等县,决定将省委省苏机关迁出修水,向万载小源转移。4月中旬,省委、省苏机关开始经靖林、黄荆坑、幽居、浏阳东门、白沙、石鼓山等地向东南万载转移,随后,其他各机关亦陆续迁出上衫。

上衫乡-红色景点

上衫乡湘鄂赣总工会旧址

下衫暴动指挥部旧址——下衫农会:位于上衫中学校内的朱熹宗祠,该屋坐北朝南,占地1240平方米,砖木结构,上下两层,分正屋、侧屋、上下厅、天井,有房屋20余间。

湘鄂赣省委省苏旧址——宫选屋(1931年9月—1932年4月):位于上衫村宫选大屋,始建于清咸丰年间,该屋坐北朝南,占地3252平方米,三重二厅双井、左右侧房、上下两层砖木结构,共有房屋50余间,现存有办公、会议场所多处,彭德怀住房及木床一张,二重门正顶立有刻着“湘鄂赣省苏维埃人民政府”牌匾。(同时驻扎在宫选屋的机关还有省先锋队总部、互济会、临时法庭、妇代会)。

少共省委旧址——魏家大屋(1931年9月—1932年4月):位于同升村魏家湾,占地825平方米,砖木结构,共有房屋12间,正门右侧墙壁上存有“欢迎白军士兵和下级官长来当红军”标语。

湘鄂赣省石印局、无线电台旧址——火烧屋(1931年9月—1932年4月):位于上衫村中小校侧,占地面积1210平方米,砖木结构,共有房屋9间。

湘鄂赣省总工会旧址——城隍湾祠(1931年10月—1932年4月):位于上衫村城隍湾,占地面积1240平方米,砖木结构,共有房屋12间,现存有“工农大专政”标语。

湘鄂赣红军第五分校旧址——三帝殿(1932年3月—1932年4月):位于上衫村松源街,占地820平方米,砖木结构,共有房屋10间,现存有吹号台、训练场等。

湘鄂赣省反帝拥苏大同盟旧址——土地港(1932年1月—位于上衫村土地港,占地面积1120平方米,土木结构,共有房屋6间。现存有标语:打倒屠杀工农的改组派,打倒勾结帝国主义的国民党,消灭反革命的AB团。

湘鄂赣工农银行旧址——土地港(1931年9月—1932年4月):位于上衫村土地港,占地1241平方米,土木结构,房屋12间。

湘鄂赣省兵工厂旧址——西湾屋(1931年9月—1932年4月):位于上衫村西湾,占地面积2285平方米,砖木结构,共有房屋20余间,现存有遗留的弹壳、铁片。

湘鄂赣省政治保卫局旧址——埠下屋(1931年9月—1932年4月):位于王桥村坪下,占地面积952平方米,土木结构,共有房屋6间。

来源岭战斗遗址:位于上衫村西湾来源岭,1933年2月,红16军7师1团在此与国民党陶广部62师4团作战。

同时,还有上衫村松源街红军医院、万家大屋烈士墓等遗址。

上衫乡-历史故事

秋收起义——下衫暴动:1927年党的“八七”会议后,按照中共江西省委关于“并斟酌各县情形,迅速制订了全省《秋暴计划》,在计划中考虑警卫团,平浏农军留驻修铜,以及修铜两县工农运动都有相当基础等情况,拟订赣北以修水为起点,影响邻近各县,与各县取得联络,举行暴动并马上实行捕杀豪绅及反动派,没收大地主土地,建立农民政权”的指示,修水党组织要求各地共产党员抓好武装力量,先后在农村组织了以下衫暴动为代表的数起“打土豪劣绅、反饥饿、反暴政”的农民暴动。

1927年八月,下衫的朱枳垣、朱铭炼、吴春满等共产党员根据党组织的决定在下衫农民协会中挑选了三十多名精壮的农民组成自卫队,吴春满任队长并配有乌铳、梭镖、大刀等武器,进行了专门的军事训练。自卫队臂佩红布为标记,长驻农会,保卫农会,积极准备暴动。

下衫农会和农民自卫武装的建立,大长了农民群众的志气,大灭了地主的威风,当地大小地主再不敢在农民头上为所欲为。因此严重威胁了地主阶级的权益,他们视农会及武装为眼中钉、肉中刺,时刻想置农会及武装于死地,他们勾结在一起暗暗纠集一批流氓地痞打手,并派人往湖南、湖北等地去购买枪支,准备镇压农会。1927年8月16日,由朱枳垣领导的1000多名农民首先攻打敢于出头的大地主朱经美,没收了他们的谷米财物,并烧毁了他家的一部分账簿和契约。

打下朱经美后,农协欢庆胜利,准备再打礼源殿下的大地主徐济航,并乘胜一边练兵,一边自造土枪土炮。在试打土铁炮(罐崽炮)时,因炮管爆炸,自卫队朱圻木被炸死,同时也炸伤了在旁边玩耍的大地主朱谷丰的儿子朱云斋。朱谷丰闻讯大发雷霆,纠集暴徒,带领叔侄兄弟持刀擎棍于黑夜袭击农会自卫队。自卫队毫无准备,当场有5名队员被打得昏死过去,寡不敌众,只好撤退,下衫农会被捣。

事件发生后,农民个个怒不可遏,一致要求严厉惩罚土豪朱谷丰,党组织抓住这个活教材向农民进行阶级教育,号召大家团结起来,拿刀枪武器铲除土豪劣绅。1927年8月20日,经过党组织动员起来的2000多名群众,怀着对地主阶级的满腔仇恨,在朱枳垣、吴春满、朱铭炼等人的带领下,将朱谷丰庄院团团围住,喊声震天动地,朱谷丰见来势汹涌的群众,吓得瘫痪在地。农民冲进朱家大屋,捉住朱谷丰、朱寿昌,当即召开现场斗争会,控诉朱谷丰等人的暴行,向朱谷丰讨还血债,会后应贫苦群众的强烈要求,将朱谷丰用乌铳打死,并没收朱家财产。这次暴动取得的胜利,极大鼓舞了广大农民举行武装暴动的勇气和决心!

(更新时间:2020年8月31日)